БЕССАРАБСКАЯ ШЛЯХТА

ПОЛЬСКИЙ СЛЕД В ИСТОРИИ МОЛДОВЫ
Когда Польша и Молдова были соседями
Современные Молдова и Польша не имеют общих границ и, по меркам компактной Европы, находятся довольно далеко друг от друга. Но так было не всегда. В XIV — XV веках у набирающего силу Молдавского княжества и амбициозного Польского королевства была общая граница и спорные территории в Северной Буковине (правобережье Днестра в его верхней части, район современных украинских городов Хотин, Черновцы). По всем законам средневековья соседские отношения изобилуют хитросплетениями и колеблются в диапазоне от взаимовыгодной дружбы до кровавых воин.

Так, господарь Штефан I Мушат в конце XIV века восходит на молдавский престол при поддержке Польши, но взамен он вынужден признать польский сюзеренитет, о чём напрямую указывается в грамоте польскому королю: «посадил нас и сели мы на воеводстве Земли Молдавской». Фактически, в этот период Молдавское княжество находится в подчинении у Польского королевства.

Всю первую половину XV века польские рыцари вмешивались в кровавую резню многочисленных молдавских князей, извлекая из междоусобицы свои выгоды. Исследователи польского средневековья считают, что Молдова воспринималась как земля богатая на добычу и славу, но и крайне опасная, "словно банка с пауками".
В XV XVI веках Хотин — пограничная крепость, которая в разное время контролируется то Молдовой, то Польшей.
Только Штефан III Великий (он же Штефан чел Маре) надолго прекращает вмешательство поляков в дела Молдовы и организует несколько успешных походов в Польшу. В результате Молдавское княжество восстанавливает влияние в традиционно контролируемых регионах и вынуждает поляков заключить мирный договор на паритетных условиях. Договор подтверждал полное равенство сторон и предусматривал оказание помощи друг другу в случае опасности. Для сильного Королевства Польши это была скорее уступка, а для Молдавского княжества, которое раньше не воспринималось серьёзно, договор стал одним из подтверждений нарастающего влияния в регионе.
Молдова во времена Штефана чел Маре. На северо-западе Молдавское княжество граничит с Королевством Польша.
Приднестровская Польша
Часть территории современной Молдовы, а именно север Приднестровья, со второй половины XVI века входит в состав Речи Посполитой — федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Это были окраинные земли на границе с турками. Сейчас здесь находятся Каменский и Рыбницкий районы, а в те времена — Брацлавское воеводство в составе Малопольской Провинции Короны Польской (так называемая Малая Польша).

Ключевым городом на этой территории становится Рашков. Сегодня это среднее по размерам село, выдающееся своей историей и статусом самого старого населённого пункта Приднестровья, но в середине XVII века — весьма значительное поселение с пёстрым национальным составом: поляки, украинцы, евреи и крупная армянская община. Иудаизм, православие и католицизм уживаются здесь бок о бок. Своеобразный мультикультурный кластер на задворках обитаемого мира. Но для поляков этот город имеел, в первую очердь — стратегическое значение. Рашков был самой крайней польской крепостью на юге, и в нём размещался сильный военный гарнизон. «Сильная крепость на границе безлюдной степи», так видели город путешественники тех лет.
Костёл святого Каэтана и руины синагоги в селе Рашково.

фото:
Антон Поляков
для проекта

Home on the Border
Известный польский писатель Генрик Сенкевич описал город в популярном историческом романе «Пан Володыевский». События, происходящие в романе, относятся к 60 – 70 годам XVII века. Город, по выражению Сенкевича, находился «на краю света», а вокруг него, в скалистых склонах на берегу Днестра, чернело множество пещер.
Польское кладбище в селе Рашково.

фото:
Антон Поляков
для проекта

Home on the Border
Польские колонисты
Поляки, проживающие сегодня на территории Молдовы, это, в большинстве своём, потомки бессарабских поляков, сформировавших своё сообщество в XIX веке. В 1812 году Бессарабия входит в состав Российской империи. В этот период русское правительство занимается активной колонизацией Северного Причерноморья (Новороссийский край). В рамках процесса освоения диких, необжитых территорий, в регион приглашаются иностранные переселенцы — немцы, греки, гагаузы, болгары, представители многих других национальностей, в том числе и поляки.

Сама Польша к началу XIX века перестаёт существовать на карте как государство. Её территории поделены между Пруссией, Австрийской и Российской империями. Часть, перешедшая под контроль России, называется Царством Польским или «губерниями Царства Польского». Именно отсюда, из новых западных губерний, российская администрация начала привлекать поляков в Бессарабию. Упор делался в первую очередь на шляхту — мелкопоместное привилегированное сословие. Это были образованные люди, которые оказались очень востребованными при освоении региона. Полякам было выгодно переселяться в Бессарабию, так как в западных губерниях действовал запрет на покупку земли, а здесь, напротив, при покупке земли они получали большие льготы. Поляки начали переселяться и покупать поместья. Таким образом в Бессарабии появилось польское население.
Большая часть населения села Слобода-Рашково — этнические поляки. Бабушка Ядвига еще помнит времена, когда здесь общались исключительно на польском языке.

фото:
Антон Поляков
для проекта

Home on the Border
Пик миграции поляков в Бессарабию приходится на 40-е года XIX века. В 1844 году в документах бессарабской администрации впервые появилась национальность — поляки. 40% всех польских семей проживали в Хотине и окрестностях, 20% семей проживали в Кишиневе и окрестностях и 15% в Сороках и окрестностях. Более 60% поляков проживало в селах. Как правило, в Бессарабии они добивались высокого социального положения.

Большая часть поляков занималась частным предпринимательством. Около 10% из них занимали должности чиновников, 20% имели свое дело, 15% работали в сельском хозяйстве, 15% стали землевладельцами (помещиками), 2% были арендаторами, 6% были занято в торговле и ремеслах, 20 % составляли люди не установленных профессий, 6% были управляющими поместий.

Каких-либо законодательных ограничений национально-культурной деятельности не существовало, и поляки располагали возможностью сохранить свой язык, традиции и религию (поляки — католики по вероисповеданию). Для этого они строили костелы, часовни и школы. Перепись населения, проведенная в 1897 году, показала, что в Бессарабии проживали 11696 поляков, это составляло 0,6% населения региона.
Костёл Святой Марты в селе Слобода-Рашков.

фото:
Антон Поляков
для проекта

Home on the Border
Поляки в современной истории Молдовы
Согласно переписи населения 2004 года, на территории Молдовы проживает 2383 человека, указавших свою национальность, как поляки. Это данные без учёта Приднестровья. С учётом Приднестровского региона, приблизительная численность поляков колеблется в районе 4 тысяч человек. Эта статистика не включает людей, имеющих польские корни. Если их учесть, то, по оценке президента Союза поляков Молдовы Василия Казимировича, общая численность поляков и граждан польского происхождения, проживающих на территории Республики Молдова, в настоящее время около 20 тысяч человек.

Несмотря на все потрясения XX века, польское сообщество Молдовы осталось достаточно многочисленным и активным. Среди самых известных поляков, внесших значительный вклад в развитие Молдовы, выделяются Тадеуш Малиновский и Валентин Войцеховский.

Академик АН РМ, профессор, дважды лауреат Государственной премии Республики Молдова Тадеуш Иосифович Малиновский был известен как крупный ученый-физик, специалист в области кристаллографии и физики твердого тела. Для поляков, проживающих в Молдове, имя Малиновского дорого тем, что он способствовал возрождению их национального самосознания, основав первое в истории Республики общество поляков.

Архитектор, заслуженный деятель искусств Молдавии Валентин Александрович Войцеховский был одним из тех, благодаря кому после Великой Отечественной войны возродилась главная улица города, появились Московский проспект и проспект Мира (сегодня бульвар Дачия), приобрели свой нынешний вид микрорайоны Ботаника и Рышкановка. Жилые и общественные здания, возведенные по проектам архитектора Валентина Войцеховского, стали акцентами в застройке Кишинева.
Физик Тадеуш Малиновский (слева) и архитектор Валентин Войцеховский.
Среди личностей, внёсших значительный вклад в науку, культуру, искусство и образование в нашей стране, немало поляков: профессор, проректор Государственного университета медицины и фармации им. Н.Тестемицану, заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии, главный микробиолог Министерства здравоохранения МССР Петр Галецкий; художник Вениамин Слободзинский; доктор физико-математических наук, директор астрофизической обсерватории при Молдавском государственном университете Василий Чернобай; лауреат Государственной премии России им. К. Станиславского, заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист Армении Ян Цициновский; доктор технических наук, заведующий кафедрой Кишиневского политехнического института Иосиф Цвицинский; заслуженный деятель искусств Республики Молдова, поэт имузыкант Юлия Цибульская.

За последние сто лет, поляки ассимилировались и, в большинстве своём, размылись среди других этносов и национальностей, образующих современную Молдову. Время обособленных сообществ безвозвратно ушло. На сегодняшний день в стране осталось всего несколько мест компактного проживания поляков. Это сёла Слобода-Рашково в Приднестровье и Стырча в Глодянском районе. В них всё ещё можно услышать польскую речь, приобщиться к польской культуре и традициям или сходить на службу в католический костёл.
Костёл Святой Марты в селе Слобода-Рашков.

фото:
Антон Поляков
для проекта

Home on the Border
Источники:
Казимирович В.Г Страницы истории поляков Молдавии;
Проект Home on the Border;
Wikipedia



Текст: Максим Поляков
Фото: Антон Поляков для проекта Home on the Border


© 2017 All Right Reserved. locals.md