В Молдове в шестой раз пройдет Международный межнациональный детский лагерь «Истоки толерантности»
Telegram
Шестой ежегодный международный межнациональный лагерь «Истоки толерантности» откроется 18 июля в Молдове, с.Леордайя (Кэлэрашского района), на базе туристического комплекса «F’estival» и продлится до 29 июля. Более сотни участников и педагогов проекта, которые представляют болгарскую, гагаузскую, греческую, еврейскую, молдавскую, польскую, ромскую, русскую и украинскую общины, собрались из разных уголков Молдовы, включая Гагаузскую автономию и Приднестровье, Украину, Россию, беженцев из Сирии и Узбекистана, чтобы познакомиться с культурой и традициями национальностей, проживающих на территории Республики Молдова.
Представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Сергей Гаина в прошлом году отметил, что “разнообразие есть в каждом из нас и оно связано не только с культурными и этническими особенностями”.
Директор Civil Rights Defender Алеся Видрук от лица своей организации поддерживает проект не первый год. Для госпожи Видрук важно, чтобы идея проекта разделили все его участники, и каждый из них смог понять, что “все мы разные, мы представители разных национальностей, разных культур, но все достойны равного отношения и уважения”.
В программе этого года:
1.Понедельник, 18 июля, Открытие
2. Вторник, 19 июля, Польский день день
3 Среда, 20 июля, Ромский день
4. Четверг, 21 июля, Русский день
5. Пятница, 22 июля, Еврейский день
6. Суббота, 23 июля, День активного гражданина и социальных изменений
7. Воскресенье, 24 июля, Молдавский день
8. Понедельник, 25 июля, Болгарский день
9. Вторник, 26 июля, Украинский день
10. Среда, 27 июля, Гагаузский день
11. Четверг, 28 июля, Закрытие
12. Пятница, 29 июля, Отъезд
Детский межэтнический лагерь проводится шестой раз в Республике Молдова. Цель проекта – создание атмосферы для диалога между этническими группами, воспитание межнациональной толерантности у молодого поколения, противодействие ксенофобии, формирование активной гражданской позиции у молодежи национальных общин, распространение знаний об этническом разнообразии Молдовы.
Организатором проекта лагерь “Истоки толерантности” выступает Центр неформального образования «Diversitate» в партнерстве и при поддержке Swiss Agency for Development and Cooperation (SDC), Киевского офиса Евроазиатского еврейского конгресса, посольства Республики Польша, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Сivil Rights Defenders, Еврейской общины Республики Молдова, Еврейского Культурного центра «КЕДЕМ», Гарри Галантера, «AVE-Copiii».
Telegram