23 сентября 2016

В Гарварде вручили Шнобелевскую премию

Каждый год настоящие нобелевские лауреаты собираются в Гарварде и, увешанные различными карнавальными атрибутами, вручают награды за претендующие на научность, но не имеющие очевидного практического применения различные сомнительные труды и изобретения. 22 сентября в театре Сандерса в двадцать шестой раз вручили Шнобелевские премии, пишет TJournal.

948eead0d1c738

Биология
Премию в этой номинации получили сразу двое: Чарльз Фостер и Томас Туэйтес.

Туэйтес в течение трёх дней пасся в швейцарских Альпах в роли козла — для этой цели ему были изготовлены специальные протезы, чтобы он мог передвигаться в точности, как парнокопытное.

Фостер перевоплощался в других животных — например, в роли лисёнка он копался в мусорном баке и спал в садах.

Идея исследователей состояла в том, чтобы избавиться от стресса современной цивилизации и лучше понять жизнь животных.

Химия
Шнобелевскую премию в этой номинации получила компания Volkswagen за изобретённый хитроумный способ обманывать тесты на содержание в выхлопных газах окиси азота.

Автомобили компании были снабжены системой, которая обманывала экспертов, показывая, что выбросы машины соответствуют норме.

Размножение
Премия в этой области вручена посмертно — египетский исследователь Ахмед Шафик скончался в 2007 году. Уролог надевал на самцов крыс трусы, сделанные полностью из полиэстера, полиэстера пополам с хлопком, чистого хлопка и чистой шерсти.

Исследование позволило установить, что сексуальная активность грызунов снижается, если на них надеть штаны с добавлением синтетики.

Экономика
Новозеландский профессор Марк Авис выяснил вместе с коллегами, что камни обладают ярко выраженной индивидуальностью и что порой личность развивается из крайне детальной персонификации.

В раздел экономики эта работа попала за критику популярной маркетинговой теории Дженнифер Аакер, главная идея которой заключалась в том, что потребитель воспринимает бренд как знаменитость, соотнося индивидуальность бренда с собственной личностью.

Таким образом, учёные не оставили камня на камне от теории Аакер.

Физика
Приз в этой области достался группе учёных сразу четырёх стран — Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии.

Во-первых, они доказали, что слепни почти не садятся на белых лошадей, атакуя коричневых и чёрных животных. Из-за особенностей строения глаз насекомых, белые лошади практически невидимы для них.

Во-вторых, эта же группа доказала, что тёмные надгробия выглядят для стрекоз как водная поверхность, в результате чего насекомые часто на них садятся и откладывают яйца.

Медицина
Кристоф Хелмхен и его немецкие коллеги выяснили, что если у вас чешется что-то с левой стороны, можно унять зуд, подойдя к зеркалу и почесав то же место с правой стороны (и наоборот).

Психология
Эвелин Дэби из Бельгии изучила влияние возраста на умение лгать. Исследователи заставляли добровольцев говорить неправду, а потом оценивали скорость, с которой они это делали. Выяснилось, что самыми искусными лжецами оказались подростки, а с годами этот навык утрачивается.

Литература
Шведский энтомолог Фредрик Сйоберг получил премию за первую книгу из трёхтомной автобиографии «Путь коллекционера мух», описывающую удовольствие от коллекционирования мёртвых и ещё живых мух.

Первая часть трилогии издавалась на русском языке под названием «Ловушка Малеза, или о счастье жить в плену необычной страсти, о мухах и причудах судьбы».

Опираясь на свой многолетний опыт, учёный утверждает, что больше всего любит ловить мух-журчалок.

Восприятие
Номинацию в этой области разделили японские учёные Ацуки Хигасияма и Кохей Адати, которые установили, что если смотреть на предмет вниз головой между своих ног, то расстояние до него визуально сокращается.

Для проверки этого вывода они выдали контрольной группе очки, переворачивающие изображение на 180 градусов, однако никакого эффекта от них не наблюдалось. Так опыт продемонстрировал, что дело именно в ориентации головы.

Премия мира
Шнобелевскую Премию Мира получил докторант университета Ватерлоо в Канаде Гордон Пенникук и его коллеги.

Учёные экспериментальным путем определили, что любители вывешивать в социальных сетях «глубокомысленные» изречения на фоне пейзажей отличаются низким уровнем интеллекта и чаще верят в паранормальные явления и теории заговора.

Подписывайся