Тариф на теплоэнергию в Кишиневе повысился на 8,2% — НАРЭ
Telegram

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) решило в пятницу повысить с 1 октября тариф на тепло на 8,2%. Таким образом, цена за 1 гигакалорию теплоэнергии составит 1068 леев, пишет «Инфотаг».

По словам эксперта в области энергетики Серджиу Тофилата, «повышение тарифа на 8,2% оправдано, поскольку тариф не присчитывался с 2011 г., а с тех пор цена газа выросла на 16,4%».

Директор Termoelectrica Вячеслав Ени, аргументировавший целесообразность и обобснованность повышения тарифа, сказал, что «предприятие остро нуждается в повышении тарифа».

«Нам необходимо проводить модернизацию сетей теплоснабжения, что в итоге сократит потери при транспортировке тепла», — отметил он.

Ранее руководство госпредприятия Termoelectrica просило повысить тариф на производимую электроэнергию на 12,3% — до 1,7951 лея за 1 кВт/час, и 27,4% — до 1257,38 лея за 1 Гкал теплоэнергии, но регулятор рынка решил рассматривать эти тарифы по отдельности.

Бывший руководитель НАРЭ Виктор Парликов не исключил того, что тариф будет повышен еще раз, поскольку предстоит определиться с тарифом на электроэнергию.

«Такое решение можно было бы принять, чтобы облегчить нагрузку на потребителей перед отопительным сезоном», — заметил он.

Многие эксперты были удивлены таким решением. По их мнению, рассматривать тарифы на электроэнергию и тепло по отдельности не имеет смысла, поскольку они тесно связаны друг с другом.

Telegram