#таещёдоска: Паисию Величковскому
15 ноября Православная Церковь празднует память преподобного Паисия Величковского, правосланого монаха, клирика Константинопольского Патриархата, переводчика, святого.
Сегодняшний выпуск #тойещёдоски будет посвящён этому человеку. Человеку, прошедшему через многие испытания и лишения, но достигшему тех вершин и целей, которых он себе поставил.
Мемориальная доска, посвящённая Паисию Величковскому установленна на фасаде церкви Святого Владимира. Церковь Святого Владимира находится по адресу г. Кишинёв, Центр, ул. А. Коробчану, 14 A.
Начало 18 века. Пётр Первый решил провести ряд реформ которые кардинально изменили управление Православной Российской Церкви и которые, впоследствии, наложат тяжёлый отпечаток на монашество в России в целом, ввергнув его в хаос и регресс.
И после окончания правления Петра Великого его реформы будут долго отдаваться тяжёлым и глухим набатом по всей огромной территории православного государства.
Вот в это время этих великих перемен родился главный герой нашего повествования.
Преподобный Паисий родился в городе Полтаве в семье священника Иоанна Величковского 21 декабря 1722 года. В этот день праздновалась память святого Петра Московского, и поэтому при крещении младенец получил имя Пётр.
Пётр был одиннадцатым ребёнком в семье. Род Величковских потомственно удерживал за собой место протоирея в соборе Успения Пресвятой Богородицы города Полтавы. Там служили прадед, дед отец, старший брат будущего святого. В четыре года в семье Величковских умирает отец и во главе семьи (наряду с матерью) становится старший брат. Обучаться грамоте Пётр начинает под руководством старшего брата. Как и все дети того времени, он учится читать по церковным книгам. Чтение навсегда сделалось его любимым занятием-он перечитал все духовные книги, которые можно было найти дома.
1734 год омрачается горестным событием – умирает старший брат. И чтобы сохранить за родом Величковских протоирейское место, мать вместе с тринадцатилетним Петром едет в Киев хлопотать о сохранений за ним той же должности.Митрополит Киевский Рафаил определяет мальчика в Киевскую духовную академию-крупнейшее духовное заведение тогдашней Восточной Европы. Но светские науки и развлечения не привлекали юнного Петра-он всей душой тянулся к монашеской жизни. Его наставником стал иеромонах Братского Богоявленского Киевского монастыря Пахомий .
Когда Петру исполнилось семнадцать лет, он решил принять пострижение и пришёл с этой целью в Китаевский Скит. Попытка принять постриг оказалось неудачной – юноша в глазах настоятеля явил недостаточное смирение.
Но прожив и проучившись в Академии до лета, всё же решил удалиться в монастырь. По благословлению своего духовника Пахомия, он отправился в Любеческий монастырь, основанный преподобным Антонием Печерским. Игумен Никифор Коханский с радостью принял его. Он навсегда остался для Паисия образцом настоятеля и учителя, но спустя три месяца после пребытия Паисия в монастырь Никифора сменил другой иегумен- Герман. С ним у преподобного отношения не сложились и Пётр решил покинуть монастырь.
Покинув Любеч, Пётр пришёл в пустыннику Исихию. Дважды Пётр просил принять его в послушники, но оба раза Исихий ему отказывал. Расстроенный, Пётр вновь отправился в путь.
6 августа 1741 года в день Преображения Господня в Медведовском монастыре Николая Чудотворца на реке Тясмин Пётр был пострижен в рясофор (получил от настоятеля благословение носить рясу и клобук, но без права на ношение мантии). И пока он не являлся монахом в полном смысле этого слова. При этом, Пётр получил имя Парфений, но ( любопытный факт) братия по ошибке стала называть его почему -то Платоном.
Пребывание преподобного в Медведовском монастыре оказалось недолгим. В западноукраинских землях, находившихся под властью Речи Посполитой, господствовали католики и униаты. Начались гонения на православных. За отказ принимать унию власти опечатывали церкви.
Инок Платон направляется в Киево-Печерскую Лавру, откуда с товарищем по Академии Алексеем Филевичем отправляются в путь.
На этот раз – в православную Валахию, где в то время процветала иноческая жизнь. Он посещает кельи и скиты Матроненского монастыря, скита Кодрица, скита Долгоуцы и, наконец, Свято-Никольского скита Трейстены. Все эти обители были духовно окромляемы старцем Василием Поляномерульским. Старец глубоко оценил духовную зрелость и глубокие знания молодого монаха и предложил ему сан священника. Преподобный, чувствуя себя не готовым к этому, отказался.
Вскоре преподобный вновь отправляется в путь. В горном ските Кырнул во имя святого Архистратига Михаила он, с благословения старца Михаила Трейстенского и начальника Кырнутского скита иеромонаха Феодосия, удаляется в пустынь: “седе в келии своей, радуяся и со слезами славя Бога, обучаяся истинному монашескому безмолвию – матери покаяния и молитвы”.
Наконец, он решает покинуть Валахию и отправиться на святую гору Афон. Имено здесь он рассчитывал найти наставников, которые смогли бы помочь ему в совершенствовании иноческих добродетелей.
Преподобный обошел многие места Святой горы в поисках старцев, однако вынужден был поселиться один. Около четырех лет прожил он в одиночестве и впоследствии вспоминал об этих годах как о наиболее тяжелых в своей жизни.
В начале 1750 года на Афон прибыл старец Василий Поляномерульский. Он долго беседовал с преподобным и убедил его отказаться жить в полном уединении. По просьбе преподобного Василий облачил его в мантию (то есть в полное монашеское облачение) и нарек при этом новым именем – тем самым, под которым преподобный и вошел в духовную историю православного мира, – Паисий.
Вскоре к старцу Паисию пришел монах Виссарион и стал проситься жить вместе с ним и пользоваться его наставлениями. Паисий согласился принять Виссариона, но не в качестве ученика, а в качестве друга. С таким условием преподобный принимал и других иноков, приходивших к нему. Со временем вокруг него образовалась небольшая община из нескольких человек.
Когда число братии достигло двенадцати человек, возникла необходимость в священнике и духовнике. Братия обратились с просьбой к Паисию, чтобы тот принял на себя священнический сан. Так, преподобный Паисий в 1758 году, в возрасте тридцати шести лет был рукоположён в священники.
Все новые иноки приходили в общину, привлеченные личностью наставника.
По глубокому убеждению преподобного, наставник обители не должен учить братию “по своему единоличному разуму и рассуждению, но нужно держаться истинного и правильного смысла Божественного писания, как учат Божественные отцы, вселенские учители, а также учители и наставники монашеской жизни, просвещенные благодатию Святого Духа”.
Но для того чтобы в своей иноческой жизни и в жизни всей монашеской общины руководствоваться истинным учением святых Отцов Церкви, необходимо, прежде всего, собрать и тщательно изучить их труды. Этому делу старец Паисий и посвящает всю свою жизнь.
И Паисий Величковский начинает труд но сбору и переписке аскетической литературы. Сверка многочисленных греческих списков этих книг привела его к мысли о необходимости перевода их на славянский язык, а также об исправлении уже имеющихся переводов, так как переводы были крайне неправильны и искажали главный смысл и саму суть – в чём преподобный убедился, правя некоторые из них. Это и стало главной его целью. Целью с большой буквы.
Семнадцать лет провел преподобный на Афоне, но вынужден был оставить Святую гору из-за начавшихся притеснений со стороны турецких властей. Вместе со своими учениками он возвращается в Молдавию. С позволения господаря Григория Гики и благословения митрополита Ясского Гавриила старец Паисий и братия поселяется в пустующем Драгомирнском монастыре во имя Святого Духа в Карпатских горах. Господарь Григорий особой грамотой освободил монастырь от налогов и даней.
Молдавия того времени служила прибежищем для иноков из различных областей Восточной Европы.
Здесь находили приют иноки из России, так как духовная жизнь послепетровской империи находилась в глубчайшем кризисе. Церковная реформа не пощадила никого. Начав с упразднения патриаршества, превратив священнослужителей в чиновничий класс, царь Петр взялся и на монахов.Он резко сократил число монастырей по всей России. Многие из них были отданы под казармы и дома инвалидов. К середине века иноческая жизнь совершенно оскудела даже в прославленных обителях. Иноки из западноукраинских земель оседали в Молдавии из-за претеснения униатов и католиков.
За три года число драгомирнской братии утроилось. Вскоре преподобный предоставил митрополиту устав нового монастыря, составленный по чину святого Василия Великого, святого Феодосия Киновиарха, святого Феодора Студита и Афонской горы. Богослужение в монастыре совершалось строго по чину Святой горы, причем на правом клиросе пели по-славянски, а на левом – по-молдавски.
Инокам запрещалось иметь какую-либо собственность. Приветствовались полное послушание, “умная молитва” и чтение книг, непрестанное рукоделие и бытовое благочиние. Монастырь имел образцовую больницу, гостиницу, художественные мастерские. По вечерам преподобный собирал вокруг себя братию, попеременно славян и молдаван, и читал им поучения из святых отцов.
В Драгомирнском монастыре начинается великая работа старца Паисия над переводом святоотеческих книг с греческого на славянский и молдавский языки. Старец работает над исправлением и переводом книг святого Марка, святого Никиты Стифата, святого Феодора Эдесского, святого Каллиста, святого Максима Исповедника.
Здесь же, в Драгомирнском монастыре, старец принимает схиму с сохранением прежнего имени – Паисий.
В 1768 году началась война между Россией и Османской империей. Военные действия развернулись в Молдавии и Валахии. Множество беженцев, укрываясь от турок и татар, искали защиты в Драгомирнском монастыре, расположенном в труднопроходимом Карпатском лесу.
Вскоре турки отступили под ударами русских войск, и непосредственная угроза для жителей этих областей миновала. Однако после завершения войны в 1774 году по требованию австрийской императрицы Марии-Терезии часть территории Молдавии -именно та, на которой был расположен Драгомирнский монастырь- перешла к Австрийской империи. Старец Паисий оставил в монастыре 150 человек братии вместе с двумя духовниками – славянским и молдавским. Сам же с остальными иноками решил уйти в области, остающиеся под властью православного государя. Господарь Григорий Гика и митрополит Ясский Гавриил предоставили ему уединенный и бедный Секульский монастырь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, также расположенный в Карпатских горах.
Жизнь в Секульском монастыре была устроена по образцу Драгомирнского монастыря. Переводческая деятельность Паисия достигает здесь расцвета. Наиболее способные ученики направляются в Бухарест для обучения греческому языку.
Вскоре господарь Константин Мурузи повелел братии во главе с Паисием переселиться в богатейший Нямецкий монастырь-главный православный центр Молдавии и Валахии. Преподобный не сразу согласился на переселение-старец стал просить господаря не переводить их в многолюдный монастырь, часто посещаемый мирянами. На что господарь ответил: “Сотвори послушание, иди в Нямец, ничтоже рассуждая”.
Переселение состоялось в 1679 году, накануне Успенского поста. Часть братии Паисий оставил в Секуле, а с другими перешел в Нямец.
Жизнь в Нямце устраивалась по образцу Драгомирского и Секульского монастырей. Не забыл преподобный и о переводах.Целая школа переводчиков, переписчиков и справщиков неустанно трудилась над исправлением и переводами трудов греческих и латинских отцов Церкви. Так, мало-помалу Нямецкий монастырь сделался «центром и светочем православного монашества и школой аскетической жизни и духовного просвещения».
Преподобный и сам занимался переводами практически из последних сил, не щадя своё здоровье. Больной настолько, что его правый бок был весь покрыт ранами, он работал, сидя, согнувшись на кровати, обложив себя книгами и рукописями. Забывая про свои раны, старец писал иногда всю ночь, не давая даже ответа спрашивающим его, чтобы не отвлекаться от любимого занятия. Среди переведенных Величковским и его учениками книг труды преподобного Антония Великого, святого Иоанна Дамаскина, святого Василия Великого, “Слова” преподобного Григория Синаита и множество других сочинений. Общее число переведенных и переписанных книг превысит сорок. Эта библиотека святоотеческих творений составит славянский свод “Добротолюбие”.
В конце XVIII века Нямецкий монастырь стал едва ли не самой многолюдной православной обителью Восточной Европы. Пользуясь покровительством господаря Константина Мурузи, старец Паисий устроил в обители больницу, странноприимицу (гостиницу). Здесь также принимали больных, престарелых, требующих ухода.
В 1789 году началась новая русско-турецкая война, в начале которой русские войска действовали довольно вяло. В 1790 году турки попытались предпринять наступление в Молдавии, причем захватили Нямец. К счастью, монастырь они не тронули.Вскоре русские войска вновь вступили в Молдавию. В том же 1790 году обитель посетил архиепископ Екатеринославский Амвросий, который возвел старца Паисия в сан архимандрита.
Осенью 1794 года преподобный заболел. Еще прежде он прекратил занятия переводами, хотя продолжал просматривать и редактировать переводы, подготовленные учениками. Чувствуя приближение смерти, старец причастился Святых Таин, затем через двух старших духовников– Софрония для славянской братии и Сильвестра для молдавской – преподал мир и благословение всей братии Нямецкого монастыря и других обителей, находившихся под его духовным руководством.
15 ноября 1794 года, на семьдесят втором году, преподобный ушёл из жизни.
Влияние Паисия Величковского на возрождение духовной жизни в России XVIII—XIX веков огромно. Государственные гонения на монашество в России в XVIII веке, утеснения при Петре I и его преемниках вплоть до окончательной конфискации в 1764 году Екатериной II всех земельных церковно-монастырских имуществ с полной ликвидацией многих монастырей приводило к временной эмиграции монашествующих из Великороссии в Малороссию, а затем и в православную Молдавию.
Этот поток переселенцев и возглавил преподобный Паисий, который, по словам историка Русской Церкви А. В. Карташева, “воспринял древнюю исихастическую традицию, перевел и составил из цитат греческих аскетических писателей целую энциклопедию-библиотеку аскетического любомудрия, известную под именем “Добротолюбия” (греч. “Филиокалия”) и воспитал около себя целую дружину учеников и последователей этого учения об умной молитве и молитве Иисусовой под руководством старцев. Ученики Паисия сами стали возвращаться на родину с этим драгоценным духовным капиталом… Все среднерусские (курские, тамбовские, воронежские) обители пронизаны были монашеским движением, распространявшим “Добротолюбие” и “старчество””.
Влияние преподобного Паисия испытали на себе почти все русские подвижники XVIII и XIX столетий. Серафим Саровский получил благословение на уход в Саров от затворника Китаевской пустыни старца Досифея. Досифей же духовно был связан с обителью преподобного Паисия и направлял туда своих учеников для научения истинному иноческому житию.
Первые великие оптинские старцы, преподобные Лев (Леонид), Макарий, Моисей, были прямыми учениками учеников преподобного Паисия Величковского. В свою очередь, их учеником был великий Амвросий Оптинский. В Оптиной пустыни было выпущено в свет Житие преподобного Паисия, а также его переводы святоотеческих творений.
По словам еще одного знаменитого историка Русской Церкви Г. П. Федотова, “Паисий Величковский становится отцом русского старчества. Непосредственно связанная с ним Оптина пустынь и Саров делаются двумя центрами духовной жизни: два костра, у которых отогревается замерзшая Россия”.
И пламя этих костров преподобный Паисий Величковский разжёг здесь, на нашей молдавской земле…
Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан