13 августа 2016

Путешествия по Молдове: Кицканский монастырь

Заядлая путешественница Галина Пушняк берёт во все свои поездки фотоаппарат и не забывает выкладывать свои фотоотчёты и делиться впечатлениями.

razdelitel

Эта поездка была для меня давно желанная, но не запланированная. Оказалось, что воскресенье можно провести на природе, стали думать где, и выбрали Приднестровье, монастырь в Кицканах. Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь – самый красивый из всех, что я видела в Молдове.

Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий ставропигиальный мужской монастырь расположен на берегу Днестра возле села Кицкань  Кэушенского района, на расстоянии 77 км от Кишинева. Он является крупнейшим религиозным архитектурным комплексом в Молдове. История этой святой обители тесно связана с запрутской Нямецкой лаврой, которая была одним из крупнейших центров средневековой молдавской культуры.

Монастырь строился в течение почти 50 лет. Соборный храм в честь Вознесения Господня и колокольня, которые являются частью монашеского комплекса, были спроектированы в 1864 году архитектором из Санкт-Петербурга. В начале ХХ века были возведены и другие постройки:  трапезная, больница, кухня из камня, двухэтажный корпус келий, 64-метровая колокольня с пятью уровнями над воротами, которая когда-то была самой высокой колокольней в  Молдове.

В Вознесенском храме хранились святые мощи, отправленные в дар монастырю в конце XIX века патриархами Иерусалима и Константинополя, а также чудотворная икона Божией Матери в резном, позолоченном деревянном окладе с ликом  святого великомученика Георгия Победоносца, доставленная основателем монастыря. Монастырская библиотека насчитывала около 2000 старинных книг, рукописей и печатных изданий, многие из которых были утеряны. В настоящее время, при  монастыре действуют семинар и типография.

Межвоенный период был временем процветания монастыря, который становится одним из самых богатых в Молдове.

Ново-Нямецкий монастырь был закрыт советскими властями в 1962 году. Удалось спасти ковчег с мощами нескольких святых и некоторые иконы. Вскоре обитель превратили в больницу для страдающих туберкулезом. Монастырские храмы стали использовать как склады, а колокольня становится музеем военной славы Советской армии.

Ново-Нямецкая лавра вновь открылась в 1989 году, когда начались ремонтные работы в Успенской и Николаевской церквах. В 1991 году здесь открылась Духовная семинария имени преподобного Паисия Величковского. В 1994 году была восстановлена колокольня с 12 колоколами. Самый большой колокол весит 8,7 тонны. В 1999 году был отреставрирован и Свято-Вознесенский соборный храм.

 

manastirea-Chitcani-01

manastirea-Chitcani-02

manastirea-Chitcani-03

Кицканский плацдарм – стратегический плацдарм советских войск на западном берегу реки Днестр. Примерно в 3-х км от села на высшей точке Кицканского плацдарма сооружен мемориал павшим в Ясско-Кишиневской операции 1944 года. В мае 1972 года в праздник Победы на Кицканских высотах был открыт памятник Обелиск Славы.

platdarm-Chitcani-01

platdarm-Chitcani-02

platdarm-Chitcani-03

Монастырская колокольня является самой высокой в Молдавии. Её высота составляет 69 метров и состоит из пяти ярусов. Её часто сравнивают с колокольней Троице-Сергиевой лавры.

colocolnea-Chitcani-01

colocolnea-Chitcani-001

Chitcani-03

Chitcani-01

Chitcani-001

Chitcani-07

Chitcani-02

Мы поднялись до колокола колокольни, это как раз половина высоты здания – сердце чуть не выпрыгнуло из груди.

colocolnea-Chitcani-02

Chitcani-04

colocolnea-Chitcani-03

colocolnea-Chitcani-04

Колокольню прекрасно видно за многие километры от монастыря, а с самого верхнего её яруса открывается удивительный вид живописных окрестностей.

colocolnea-Chitcani-05

colocolnea-Chitcani-005

colocolnea-Chitcani-06

colocolnea-Chitcani-07

manastirea-Chitcani-04

В состав монастырского ансамбля входят 4 храма: Свято-Вознесенский собор (летний), Успенская церковь (зимняя), Никольский храм (семинарский), Кресто-Воздвиженский (трапезный). К храму ведёт дубовая аллея с вырезанными в стволах фигурами послушников. Кроме храмов и братских келий в обители есть гостиницы для паломников, церковный музей, библиотека в которой до наших дней сохранились документы, миниатюры и старинные книги XV—XIX вв., типография и иконописная мастерская.

Chitcani-05

Chitcani-04

Chitcani-006

Chitcani-05-1

Chitcani-005

Chitcani-008

Chitcani-08

Chitcani-09

Chitcani-06

Chitcani-10

Chitcani-11

Как всегда, как это обычно бывает в монастырях, к нам подошел паломник из России Алексей, проживающий в монастыре уже год. Он рассказал, что прибыл из России и его миссия – организация крестных ходов во славу возрождения и процветания России. Затем Алексей предложил нам небольшую экскурсию по монастырю. Первым делом повел нас в усыпальницу всех первых лиц монастыря.

palomnic-01

la-Chitcani-01

la-Chitcani-02

la-Chitcani-03
Николаевская церковь, где хранится кровоточащая икона.

Руки немного тряслись от сердцебиения после подъема на колокольню (это было отдельное небольшое приключение), а в усыпальнице было почти темно, поэтому фото получились как получились, но других все равно нет.

DSC_4422

DSC_4426

DSC_4428

Про усыпальницу вообще мало кто знает, и, если бы не паломник, мы бы тоже ее не увидели, как и мощи великомученика, которому люди адресуют просьбы записками. Написали и мы свою.

 

DSC_4430

В соборе Вознесения Господня хранится рака с частицами святых мощей, полученные в дар от Патриарха Кирилла Иерусалимского.

Здесь хранится посох преподобного Паисия. Величковского и несколько рукописей архимандрита Андроника Поповича, основателя лавры.

DSC_4433

Далее мы побывали на монастырском кладбище. Здесь находят успокоение все местные монахи.

DSC_4434

DSC_4435

DSC_4437

DSC_4438

DSC_4439

Главный храм. Он открыт для посещения. Лики святых на фресках “как живые”, – сказал нам паломник Алексей.

DSC_4442

DSC_4446

DSC_4449

DSC_4451

Потом он показал нам это рукотворное произведение искусства из дров. Ну просто мозаика. Ни одно бревнышко не вытянуть – так плотно они прилегают друг к другу. Красота! Любезно согласился сфотографироваться на память и пообещал скорую войну, которая очистит мир от нечисти и бесов.

palomnic-02

DSC_4459

DSC_4471

Монашеские теплицы, а в них помидорчики и огурчики. По всей территории, кроме хвойных деревьев посажены фруктовые – персики, яблони, груши и т.д. Везде полный порядок – ни соринки, ни упавшего плода.

DSC_4475

DSC_4476

DSC_4477

Даже крыши беседки отделаны церковными украшениями. Мастера – жестянщики попались знатные, так как спаять такие кружевные колокольни и храмы из жести под силу не каждому.

DSC_4498

DSC_4480

DSC_4499

DSC_4488

Крыша беседки. В этой жестяной церквушке всегда горит огонь.

DSC_4483

DSC_4484

DSC_4479

DSC_4478

DSC_4494

© Галина Пушняк

Подписывайся