Путешествия по Молдове: Кицканский монастырь
Заядлая путешественница Галина Пушняк берёт во все свои поездки фотоаппарат и не забывает выкладывать свои фотоотчёты и делиться впечатлениями.
Эта поездка была для меня давно желанная, но не запланированная. Оказалось, что воскресенье можно провести на природе, стали думать где, и выбрали Приднестровье, монастырь в Кицканах. Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь – самый красивый из всех, что я видела в Молдове.
Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий ставропигиальный мужской монастырь расположен на берегу Днестра возле села Кицкань Кэушенского района, на расстоянии 77 км от Кишинева. Он является крупнейшим религиозным архитектурным комплексом в Молдове. История этой святой обители тесно связана с запрутской Нямецкой лаврой, которая была одним из крупнейших центров средневековой молдавской культуры.
Монастырь строился в течение почти 50 лет. Соборный храм в честь Вознесения Господня и колокольня, которые являются частью монашеского комплекса, были спроектированы в 1864 году архитектором из Санкт-Петербурга. В начале ХХ века были возведены и другие постройки: трапезная, больница, кухня из камня, двухэтажный корпус келий, 64-метровая колокольня с пятью уровнями над воротами, которая когда-то была самой высокой колокольней в Молдове.
В Вознесенском храме хранились святые мощи, отправленные в дар монастырю в конце XIX века патриархами Иерусалима и Константинополя, а также чудотворная икона Божией Матери в резном, позолоченном деревянном окладе с ликом святого великомученика Георгия Победоносца, доставленная основателем монастыря. Монастырская библиотека насчитывала около 2000 старинных книг, рукописей и печатных изданий, многие из которых были утеряны. В настоящее время, при монастыре действуют семинар и типография.
Межвоенный период был временем процветания монастыря, который становится одним из самых богатых в Молдове.
Ново-Нямецкий монастырь был закрыт советскими властями в 1962 году. Удалось спасти ковчег с мощами нескольких святых и некоторые иконы. Вскоре обитель превратили в больницу для страдающих туберкулезом. Монастырские храмы стали использовать как склады, а колокольня становится музеем военной славы Советской армии.
Ново-Нямецкая лавра вновь открылась в 1989 году, когда начались ремонтные работы в Успенской и Николаевской церквах. В 1991 году здесь открылась Духовная семинария имени преподобного Паисия Величковского. В 1994 году была восстановлена колокольня с 12 колоколами. Самый большой колокол весит 8,7 тонны. В 1999 году был отреставрирован и Свято-Вознесенский соборный храм.
Кицканский плацдарм – стратегический плацдарм советских войск на западном берегу реки Днестр. Примерно в 3-х км от села на высшей точке Кицканского плацдарма сооружен мемориал павшим в Ясско-Кишиневской операции 1944 года. В мае 1972 года в праздник Победы на Кицканских высотах был открыт памятник Обелиск Славы.
Монастырская колокольня является самой высокой в Молдавии. Её высота составляет 69 метров и состоит из пяти ярусов. Её часто сравнивают с колокольней Троице-Сергиевой лавры.
Мы поднялись до колокола колокольни, это как раз половина высоты здания – сердце чуть не выпрыгнуло из груди.
Колокольню прекрасно видно за многие километры от монастыря, а с самого верхнего её яруса открывается удивительный вид живописных окрестностей.
В состав монастырского ансамбля входят 4 храма: Свято-Вознесенский собор (летний), Успенская церковь (зимняя), Никольский храм (семинарский), Кресто-Воздвиженский (трапезный). К храму ведёт дубовая аллея с вырезанными в стволах фигурами послушников. Кроме храмов и братских келий в обители есть гостиницы для паломников, церковный музей, библиотека в которой до наших дней сохранились документы, миниатюры и старинные книги XV—XIX вв., типография и иконописная мастерская.
Как всегда, как это обычно бывает в монастырях, к нам подошел паломник из России Алексей, проживающий в монастыре уже год. Он рассказал, что прибыл из России и его миссия – организация крестных ходов во славу возрождения и процветания России. Затем Алексей предложил нам небольшую экскурсию по монастырю. Первым делом повел нас в усыпальницу всех первых лиц монастыря.
Руки немного тряслись от сердцебиения после подъема на колокольню (это было отдельное небольшое приключение), а в усыпальнице было почти темно, поэтому фото получились как получились, но других все равно нет.
Про усыпальницу вообще мало кто знает, и, если бы не паломник, мы бы тоже ее не увидели, как и мощи великомученика, которому люди адресуют просьбы записками. Написали и мы свою.
В соборе Вознесения Господня хранится рака с частицами святых мощей, полученные в дар от Патриарха Кирилла Иерусалимского.
Здесь хранится посох преподобного Паисия. Величковского и несколько рукописей архимандрита Андроника Поповича, основателя лавры.
Далее мы побывали на монастырском кладбище. Здесь находят успокоение все местные монахи.
Главный храм. Он открыт для посещения. Лики святых на фресках “как живые”, – сказал нам паломник Алексей.
Потом он показал нам это рукотворное произведение искусства из дров. Ну просто мозаика. Ни одно бревнышко не вытянуть – так плотно они прилегают друг к другу. Красота! Любезно согласился сфотографироваться на память и пообещал скорую войну, которая очистит мир от нечисти и бесов.
Монашеские теплицы, а в них помидорчики и огурчики. По всей территории, кроме хвойных деревьев посажены фруктовые – персики, яблони, груши и т.д. Везде полный порядок – ни соринки, ни упавшего плода.
Даже крыши беседки отделаны церковными украшениями. Мастера – жестянщики попались знатные, так как спаять такие кружевные колокольни и храмы из жести под силу не каждому.
Крыша беседки. В этой жестяной церквушке всегда горит огонь.