Ночью в Молдове произошло землетрясение
В Кишинёве, 24 сентября, в 02.11 минут по местному времени произошло землетрясение. Согласно официальным данным эпицентр находился в Румынии, во Вранче (в 7 км. от села Палтин) в 270 км от Кишинёва и 145 км. от Бухареста, на глубине 94 км. Магнитуда в эпицентре составила 5.6.
M6.1 #earthquake (#cutremur) strikes 145 km N of #Bucharest (#Romania) 8 min ago. Effects reported by witnesses: pic.twitter.com/Uzxpiwk4i6
— EMSC (@LastQuake) 23 сентября 2016 г.
Землетрясение кроме Румынии и Молдовы почувствовали жители Сербии и Болгарии.
По шкале Европейского сейсмологического центра (European-Mediterranean Seismological Centre) сила толчка больше всего ощущалась в Кишинёве, Бухаресте и приграничной с Болгарией зоне.
Map of the testimonies received so far following the #earthquake M5.6 in Romania 40 min ago pic.twitter.com/kCpXnetCfT
— EMSC (@LastQuake) 23 сентября 2016 г.
На румынском сайте Национального исследовательского института физики Земли можно заполнить анкету о том, как ощущались толчки на территории Молдовы.
Здесь очевидцы оставляют комментарии
Справка. Магнитуда и бальность
Для характеристики силы землетрясений широко используются такие понятия, как магнитуда и балльность.
Магнитуда землетрясения является условной мерой энергии, выделившейся из очага землетрясения в виде сейсмических волн.
Магнитуда характеризует землетрясение как цельное, глобальное событие и не является показателем интенсивности землетрясения, ощущаемой в конкретной точке на поверхности Земли.
Интенсивность или сила землетрясения, измеряемая в баллах, не только сильно зависит от расстояния до очага; в зависимости от глубины центра и типа горных пород сила землетрясений с одинаковой магнитудой может различаться на 2‑3 балла.
Магнитуда землетрясения является более объективной оценкой мощности процесса в очаге, чем балльность. Балльность землетрясения оценивают по сотрясению земной поверхности и разрушениям на ней. Балльность зависит от магнитуды землетрясения, глубины очага и геологических условий эпицентральной зоны. В случае неглубоко залегающего очага, как это, например, имело место при Ташкентском землетрясении 1966 г., разрушения в эпицентре могут происходить при магнитуде землетрясения, близкой к 5.
Шкала балльности (не шкала Рихтера) характеризует интенсивность землетрясения (эффект его воздействия на поверхности), т.е. измеряет ущерб, нанесенный данной местности. Балльность устанавливается при обследовании района по величине разрушений наземных сооружений или деформаций земной поверхности. (источник)