27 июня 2016

Мировые знаменитости родом из Молдовы: Лев Берг – Президент Географического общества СССР

Научные интересы Льва Семеновича Берга были необычайно широки. Берг создал новую географию: трудно назвать какую-либо из физико-географических дисциплин, важнейшие вопросы которой не получили в его трудах глубокой и оригинальной разработки.

Berg_3

Лев Семенович (Симонович) Берг родился в 2 марта 1876 года в Бендерах Бессарабской губернии в семье нотариуса. Его отец, Симон Григорьевич Берг (родом из Одессы), был нотариусом; мать, Клара Львовна Бернштейн-Коган, – домохозяйкой. У него были младшие сёстры Мария (18 апреля 1878) и София (23 декабря 1879). Семья проживала в доме на улице Московской.

Berg_1

Уже в период обучения в гимназии (Кишинев, 1885-1894 гг.) Лев Семенович увлекся самостоятельным изучением природы. В 1894 году он поступил в Московский университет, где помимо учебы выполнил серию экспериментов по разведению рыб. Дипломная работа по эмбриологии щуки стала шестой печатной работой молодого ученого. После окончания с золотой медалью университета (1898 г.) Лев Семенович работал в Министерстве сельского хозяйства инспектором рыбных промыслов на Аральском море и Волге, исследовал степные озера, реки, пустыни.

Berg_2

В 1902-1903 годах Лев Берг продолжает образование в Бергене (Норвегия), а затем в 1904-1913 годах работает в Зоологическом музее Академии Наук. За магистерскую диссертацию “Аральское море”, подготовленную в 1908 году, Л.С. Бергу была присуждена докторская степень.

Berg_4

В 1913 году Л.С. Берг переезжает в Москву, где получает место профессора в Московском сельскохозяйственном институте. В 1916 году он был приглашен на кафедру физической географии Петроградского университета, где проработал до конца своей жизни.

Berg_7

В период 1909-1916 гг. Л.C. Берг издал 5 монографий по ихтиологии водоемов России, но главным предметом его научных интересов становится физическая география. Лев Семенович создал теорию происхождения лесса, предложил первую классификацию природных зон азиатской части России.

Berg_10

Выдающемуся российскому ученому-энциклопедисту принадлежат около 1000 работ в различных областях наук о Земле, таких как климатология, биология, зоология, ихтиология, зоогеография, озероведение, теория эволюции, учение о ландшафтах, геоморфология, картография, геоботаника, палеогеография, палеонтология, экономическая география, почвоведение, этнография, лингвистика, истории науки. Полный список трудов Л.С. Берга до 1952 года включительно опубликован в книге «Памяти академика Л.С. Берга».

Berg_11

В климатологии Л.С. Берг дал классификацию климатов во взаимосвязи с ландшафтами, объяснял опустынивание деятельностью человека, а оледенение – “факторами космического порядка”. В зоогеографии Берг предложил оригинальные механизмы распространения рыб и других водных животных. В частности, Лев Семенович показал локальное происхождение фауны Байкала, а формирование разнообразия фауны Каспийского моря, наоборот, объяснил миграцией видов по Волге в послеледниковый период.

Berg_12

В 1922 году в тяжелейших условиях военного коммунизма, “подогревая замерзающие чернила на огне коптилки”, Л.С. Берг подготовил ряд работ по теории эволюции, в которых в изящной полемике с выводами Ч. Дарвина выдвинул эволюционную концепцию номогенеза (эволюции на основе закономерностей). Аполитичный Л.С. Берг на основе колоссального эмпирического материала отверг роль борьбы за существование как фактора эволюции, как в природе, так и в человеческом обществе.

Berg_13

Теория эволюции Л.С. Берга была подвергнута как конструктивной критике современных ученых (А. А. Любищев, Д. Н. Соболев и др.), так и жестокому идеологическому давлению со стороны догматической политической системы, в особенности после издания в 1926 году книги “Номогенез” на английском языке.

Berg_14

14 января 1928 года Л.С. Берг был избран членом-корреспондентом АН СССР по биологическому разряду Отделения физико-математических наук, а 30 ноября 1946 года – академиком АН СССР по Отделению геолого-географических (по специализации зоология, география). Исторические работы Л.С. Берга посвящены детальному описанию отечественных открытий в Азии, на Аляске и в Антарктике, изучению древних карт, культуре и этнографии малых народов, составлению биографических описаний знаменитых ученых. Л.С. Берг на основе анализа оригинальных документов последовательно отстаивал приоритет российских исследователей в открытии Антарктиды и указывал на необходимость комплексных исследований ледяного континента. Идеи и исторический подход Л.С. Берга способствовали развитию национальной позиции в области освоения Антарктики.

В период 1940-1950 гг. Л.С. Берг был Президентом Географического общества СССР.

Berg_16

Первая жена Л. С. Берга (в 1911-1913 годах) – Паулина Адольфовна Катловкер (27 марта 1881—1943), младшая сестра известного издателя Б. А. Катловкера. Дети – географ Симон Львович Берг (1912, Санкт-Петербург – 17 ноября 1970) и генетик, литератор, доктор биологических наук Раиса Львовна Берг (27 марта 1913 – 1 марта 2006). В 1922 году Л. С. Берг повторно женился на преподавателе Петроградского педагогического института Марии Михайловне Ивановой.

Berg_15

Лев Семенович Берг скончался 24 декабря 1950 года в Ленинграде и похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. В 1951 году Л.С. Бергу присуждена Государственная премия СССР (посмертно) за классический трехтомник по ихтиологии (1949 г.).

Berg_6

Именем Л.С. Берга названы:

  • Горы Льва Берга (67° 42′ ю.ш., 48° 55′ в.д. 14 миль к югу от мыса Буромского, полуостров Крылова) – горы на Берегу Георга V, Земля Виктории, Восточная Антарктида. Названы в 1959 г.;
  • мыс Берга – мыс на Севере острова Октябрьской Революции архипелага Северная Земля. Назван в 1913 г.;
  • мыс Берга – мыс на острове Земли  Георга, архипелаг Земля Франца-Иосифа. Назван в 1953 г.;
  • пик Берга и ледник Берга на Памире;
  • вулкан Берга на острове Итуруп;
  • научно-исследовательское судно “Академик Берга”.

Его имя вошло в латинские названия более 60-и животных и растений, например, в его честь назван глубоководный скат.

Berg_5

Город Бендеры — родина советского учёного-энциклопедиста, физико-географа и биолога Льва Семеновича Берга. В 1959 году, в Бендеры приезжала вдова покойного учёного, Мария Михайловна Иванова. Она нашла и указала городским властям дом, где родился Берг. Тогда же и появилась мемориальная доска на доме, который находится на ул. Московской.

28 февраля 1996 года, в г. Бендеры, одна из улиц микрорайона города — Борисовки — была названа именем Берга. 22 февраля 2005 года, Министерством юстиции ПМР, в городе Бендеры был зарегистрирован Общественный Образовательный Фонд им. Академика Л. С. Берга. Администрация и жители города изъявили желание организовать музей в доме Берга, однако в данном доме проживают две семьи, которым, для этого, необходимо предоставить другое жильё. Поэтому, на данный момент, вопрос о создании музея им. Берга остаётся нерешённым.

Подписывайся