Маршрут на выходные: Тирасполь
Сегодня мы посетим третий по численности населения город в Молдове – Тирасполь. А в городе, основанном в 1792 году по особому указанию Александра Суворова, есть что посмотреть!
Заложен в 1959 году по инициативе академика П.И. Дворникова. Сад расположен на восточной окраине города и занимает площадь в 20,5 га. По величине уступает Кишиневскому ботаническому саду (104 га) и Кишиневскому дендрариуму (84 га). Однако, несмотря на это, Ботанический сад Тирасполя славится своими коллекциями и, в первую очередь, своим розарием. Здесь высажено более 200 сортов роз, и именно розарий, занимая центральную часть парка, является главной частью экспозиции.
Обратить внимание стоит и на занимательную аллею вблизи входа в парк, оформленную по инициативе работников парка сказочными и мультипликационными персонажами. Все эти фигурки сделаны из самых простых и обыденных материалов: пластиковые бутылки, старые автомобильные покрышки, даже отслужившая свой век посуда. Но благодаря фантазии и художественному вкусу создателей Аллея сказок вызывает улыбку не только у детей, но и у взрослых посетителей.
Музей был открыт 31 октября 1987 года в доме, где родился и провел своё детство выдающийся русский и советский химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, лауреат Ленинской и Сталинской премий — Николай Дмитриевич Зелинский.
Музей состоит из четырёх залов. В первом зале по типологическому принципу экспозиция воспроизводит обстановку дома Зелинских, а также детство ученого до переезда в Одессу. Экспозиция второго зала рассказывает о жизни Николая Зелинского в Одессе, а затем об учёбе и научной деятельности в Германии, Москве и Петербурге. В третьем зале представлены экспонаты, рассказывающие о втором московском периоде (1917—1953), а также материалы повествующие об общественной и научной работе в советское время. Экспозиция четвёртого зала посвящена ученикам Н. Д. Зелинского, продолжившим его дело, а также материалы, посвященные памяти о великом учёном. Завершается экспозиция четвёртого зала разделом, знакомящим с современной продукцией химических предприятий республики — тубами для хранения сухих веществ, изделиями для парфюмерной промышленности и другие материалы.
Тут производят коньяки, вина и другие алкогольные напитки Тирасполя. Справедливости ради стоит отметить, что производство коньяков началось на заводе лишь спустя сорокалетие с момента его образования.
Датой образования завода считается 1897 год, когда был построен Очистной склад, где из сырья, приносимого крестьянами, готовили 40-градусную водку. В наше время это успешное предприятие оснащено самым современным оборудованием. В то же время здесь бережно сохраняются древние традиции и секреты приготовления напитков из винограда. Здесь следят за качеством производимой продукции, поэтому напитки этого завода ценятся не только в Молдавии и России, но и в Европе. Начиная с 2000 года, Тираспольский винно-коньячный завод работает по международной системе качества. На предприятии проводятся дегустации вин и коньяков, на которые нужно записаться заранее.
Парк культуры и отдыха «Победа»
Идея закладки парка принадлежит знаменитому архитектору А. В. Щусеву, посетившему Тирасполь после Великой Отечественной войны. Парк был заложен в 1947 году на территории бывшего плодово-ягодного сада, располагавшегося за восточной окраиной города. Площадь парка – 15 га. Название парку было дано в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне. В центре парка на пересечении аллей в 1960 году был установлен памятник Г.И. Котовскому работы скульптора Л.И. Дубиновского. С 1968 года в парке действуют аттракционы.
Парк им. Кирова
Этот парк расположен почти в центре города вблизи железнодорожного вокзала, между улицами Манойлова, 9-го января и Ленина. Он старше парка Победы, его проект был разработан в 1933 году архитектором А.С. Коробовым и при активном участии Е.П. Беневоленского. Площадь этого парка примерно 4-5 га.
Сквер имени Франца де Воллана
Его главная аллея открывает перспективу с видом на монументальную конную статую великого русского полководца Александра Суворова. Именно по его приказу на левом берегу Днестра в 1790 году была заложена Тираспольская крепость. Сквер вытянут параллельно центральному проспекту Тирасполя и набережной Днестра до моста. Длина сквера примерно 250 м, то есть один городской квартал, ширина и того меньше – не более 100 м.
Набережная Днестра
И, конечно, стоит пройтись вдоль берега Днестра. Она начинается сразу за мостом, являясь, таким образом, естественным продолжением сквера Франца де Воллана. Протяженность этого сквера около 1 км, вплоть до городского пляжа.
Если вы обращаете внимание на архитектуру и фасады зданий, вам будет интересно посмотреть на мозайку, которой украшены и известные строения, и удаленные уголки этого города. При въезде в город со стороны Бендер, на остановке «Совхоз-техникум им. Фрунзе», разворачивается панно со сценами из жизни рабочих совхоза. Это образ народа, который умеет и любит трудиться, и отдыхать и веселиться в свободное время — гармония труда и отдыха. Вообще говоря, идейно-нравственная задача мозаик как раз и заключалась в демонстрации идиллических картин мира.
Обратите внимание на мозаики тираспольского теоретического лицея №1. Раньше в этом здании находился спортивный интернат, поэтому мозаики на входе как нельзя лучше передают идеи гармоничного развития личности: единство физической и интеллектуальной составляющей.
Очень красивая и поэтичная мозаика расположилась на торце пятой мебельной фабрики (ныне ОАО «Тирасмебель») по улице Шевченко. Панно из смальты, цветного искусственного стекла. Смальта — это материал, обладающий поразительной глубиной, достигаемой переливами цвета внутри каждого отдельно взятого кусочка. Мозаики из смальты считаются очень трудоёмкими и дорогостоящими, потому что, несмотря на все современные методы и технологии, это зачастую ручной труд, требующий аккуратности и тщательности подбора цветов.
Приднестровский государственный театр драмы и комедии является одним из первых молдавских театров. Открылся он в 1930-х годах. Изначально он назывался просто Театр-студия, затем – Городской драматический театр и Республиканский драматический театр. В 1992 году он стал Приднестровским государственным театром драмы и комедии, а в начале 2001 года ему присвоили имя Надежды Степановны Аронецкой – деятеля искусств Молдавской ССР.
В настоящее время здание театра впечатляет туристов и местных жителей своей красотой и величием. При входе расположены массивные прямоугольные колонны, за которыми находится огромный полукруглый балкон. Вершина фасада украшена натуральным мрамором. Не смотря на некоторые барочные черты, в целом здание выполнено в неоклассическом стиле, поэтому имеет строгий и гармоничный облик.
Музей штаба кавалерийской бригады Григория Ивановича Котовского – это военно-исторический музей, связанный с деятельностью легендарного красного командира во время Гражданской войны в Молдавии. Структурно он является частью Тираспольского объединённого музея, а фактически – расположен в здании бывшей городской гостиницы «Париж».
Торжественное открытие музея произошло в июне 1991 года, на нем присутствовал сын Г. И. Котовского. Его экспозицию составляют некоторые личные вещи командира, книги и фотографии, связанные с деятельностью Котовского, а также многочисленные исторические стенды, оформленные современными художниками. Здание музея построено в неоклассическом стиле. Особого внимания заслуживает его треугольная форма. В нем нет ничего лишнего, все предельно просто и гармонично. Изюминкой сооружения является старинный литой карниз, расположенный над парадным входом.
Собор Рождества Христова является одной из главных религиозных достопримечательностей Тирасполя. Это православный кафедральный собор Дубоссарской и Тираспольской епархии Молдавской Церкви. Храм был построен в 1998 – 2000 годах на пересечении улиц Карла Маркса и Шевченко, неподалеку от площади Суворова. Собор Рождества Христова представляет собой архитектурный комплекс, включающий Приходской дом, в котором находится воскресная школа, соборная библиотека и келии для клириков, а также Здание епархиального управления и Крестильный храм.
Автором проекта храма Рождества Христова является местный архитектор П. Яблонский. За основу были взяты образцы церковной архитектуры Древней Руси. Главным украшением обители являются роскошные сферические купола, витражные арочные окна и оригинальная форма стен. Вершина каждой из них выполнена в виде ряда арок разных размеров. Здания приходского дома и епархиального комплекса выстроены по образцам классической русской архитектуры XVII века.
Тираспольская крепость, также известная как Срединная, была воздвигнутая под руководством полководца А. В. Суворова по проектам известного архитектора Де Волана в 1792-1793 годах. Она выступала в качестве оборонительного сооружения на левом берегу Днестра. По указу Екатерины Второй у стен крепости возник город Тирасполь.
Оборонительное сооружение было заложено 22 июня 1793 года. Первоначально оно должно было иметь прямоугольный вид. В окончательном варианте крепости было придано правильное восьмиугольное бастионное очертание. Строительство сооружения было завершено к концу 1795 года. На её территории расположились три артиллерийских парка, церковь святого Андрея Первозванного, комендантский дом, военный госпиталь, казармы, пороховые погреба, конюшни и склады провианта. Крепость была обеспечена большим запасом продовольствия и оснащена современным вооружением. Внутрь вело трое ворот: Брацлавские, Западные и Херсонские. В земляных валах находились бойницы.
К 1795 году в окрестности сооружения проживало более 2,5 тысяч человек, а в январе 1795 года поселение обрело статус города. В настоящее время Тираспольская крепость является памятником архитектуры XVIII века.
Тираспольский объединённый музей возник путем слияния заведений, существовавших ещё с советского времени, среди них: Дом-музей академика Н. Д. Зелинского, Историко-краеведческий музей, Штаб-музей Г. И. Котовского, а также Музей истории Тираспольской крепости и Картинной галереи. Тираспольский объединенный музей учредили 8 мая 1958 года по приказу Министерства культуры Молдавской ССР. В настоящее время он находится в здании бывшего дворянского собрания, где ранее проходили съезды Советов Тираспольского уезда. Оно построено в классическом стиле с некоторыми элементами барокко и внешне выглядит аккуратно и гармонично. Его главными украшениями являются два ряда больших арочных окон, а также массивные колонны, расположенные при парадном входе. На вершине фасада имеются лепные элементы декора.
Фонды музея включают примерно 100 000 экспонатов, которые представляют историческую и научную ценность.
Ледовый комплекс «Снежинка», торжественно открытый 7 июня 2008 года при участии российских фигуристов с мировым именем, считается одной из самых ярких достопримечательностей города.Здешний каток, построенный по польскому проекту, позволяет развивать в Приднестровье такие виды спорта, как фигурное катание и хоккей. Мощные холодильные установки удерживают на его поверхности минусовую температуру даже в очень жаркую погоду. Помимо ледового поля, комплекс «Снежинка» также включает в себя кафе и гостиницу на 9 номеров.
Услугам посетителей предоставлены: раздевалки, душ, хореографический зал и прокат коньков. В помещении находятся постоянные трибуны на 600 мест. Во время торжественных мероприятий устанавливаются дополнительные трибуны, в результате чего количество мест увеличивается до 1058.
Источник: www.moldovenii.md