Коротко и ясно: Почему молдавский коньяк называется дивином?
Telegram

За годы жизни в Советском союзе мы привыкли, что наши коньяки носят то же название, что и продукция, выпускаемая во французском регионе Шаранта. Историей о том, как молдавский коньяк стал дивином, поделилась винный журналист Ангелина Таран, автор профессионального блога wine-and-spirits.md.

История свидетельствует о том, что родоначальник производства этой продукции в Российской империи Николай Шустов получил от французов право называть её словом «cognac». Он представил анонимные образцы продукции, выпущенные на своих заводах в Одессе и Ереване, для оценки на Всемирной выставке 1900 г. в Париже. Эксперты единогласно присудили его продукту I место. После раскрытия имени производителя Шустов получил такое право.

hennessy

Однако в 1909 г. была делимитирована зона производства коньяка, а с 1936 г. коньяк законодательно утвержден и защищен как Appellation d’Origine Contrôlée (название, контролируемое по происхождению). Тем не менее, несмотря на это, в Советском союзе продолжали так называть свои коньяки.

31 октября 1958 г. многие страны подписали Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхож­дения и их международной регистрации. После обретения независимости Молдова присоединилась к этому Соглашению и отказалась от использования чужих названий для своей продукции.

Когда нужно было придумать оригинальное название молдавскому коньяку, заведующий кафедрой виноделия Технического университета профессор Анатолий Балануца предложил слово «диствин» (distvin) – сокращенно от «дистиллят винный» (distilat de vin). А известный молдавский ученый Емил Русу его усовершенствовал – «дивин» (divin). Кстати, слово divin в румынском языке означает «божественный, дивный, чудесный».

С 1996 г. молдавский коньяк официально называется дивином. Divin – это не только название продукции, но и товарный знак, принадлежащий государству.

В Законе о винограде и вине дано такое его определение:

«Дивин – напиток алкогольный крепкий, приготовленный из дистиллятов винных, выдержанных не менее трех лет, с добавлением умягченной воды, сахарного сиропа и, при необходимости, сахарного колера и спиртованных вод до получения органолептических и физико-химических показателей, установленных в соответствующих технических регламентах».

Кстати, французский коньяк минимально выдерживается два года.

Источник: wine-and-spirits.md

следите за обзорами молдавского вина на facebook.com/Wine-and-Spirits

Telegram