Историческая справка: Лучшие черноморские курорты Бессарабии
Затока, Сергеевка, Лебедёвка – знакомые всем названия? Сейчас, чтобы попасть туда, нужно пересечь государственную границу. Но были времена, когда желающего окунуться в Чёрное море нашего соотечественника не встречали пограничники и таможенники.
И речь идёт даже не о советских временах – граница между МССР и УССР незримо, но присутствовала, отдыхающие понимали, что ехали в Украину. До 1940 года Бессарабия в составе Царской России и Бессарабия в составе Румынии включала в себя и побережье Чёрного моря с вышеуказанными курортами. Правда, известны они тогда были под другими названиями, это уже при СССР первоначальные названия решено было заменить. А благодаря тому, что популярность бессарабских курортов в те времена была тоже высока, до нас дошли множество старых фотографий.
Затока (Бугаз)
Первоначальное название посёлка – Бугаз. Под этим именем и была известна курортная зона в данном месте.



В конце 1930-х годов румынское правительство совместно с Лигой Наций (предшественник нынешнего ООН) выстроили в Бугазе костно-туберкулёзный санаторий. Этот санаторий стал самым крупным зданием, построенным в Бессарабии межвоенного периода. И, кстати, сохранился до сих пор.


Сергеевка (Шаболат)
Этот известный курорт первоначально был известен как Шаболат-Сергеевка, или просто Шаболат. Одноимённое поселение впервые упоминается в конце XIX века. Но своё развитие как туристическое место и курорт Шаболат получил в 1920-е гг. Здесь начали строиться гостиницы, виллы, грязелечебницы.





Приморское (Будаки) и Курортное (Будаки-Кордон)
Наверное, один из самых старых бессарабских курортов. Первоначально был известен как Будаки. Современная история курорта начинается в начале XIX века Император Александр I пожаловал эти земли знаменитым Демидовым. Будаки поначалу были рыбацким поселением.




Но удачное месторасположение на берегу Шаболатского лимана предопределило его судьбу. Оказалось, что вода и грязь лимана обладают лечебными свойствами. И уже в начале XX века в Будаках были открыты гостиница, лечебница и санаторий. Особенную популярность курорт приобрёл в межвоенный период.




Лебедёвка (Бурнас)
Поселение в этом месте возникло в начале XIX века, когда немецкие эмигранты основали здесь свою колонию – Базарьянку. И снова удачное местоположение предопределило будущее колонии. В близлежащем лимане Бурнас нашлась целебная грязь. Образовалась курортная зона, названная Bad Burnas. В начале XX века здесь стали строить виллы и грязелечебницы. В межвоенный период в Бурнасе стали появляться и санатории.


Сохранилась рекламная открытка Бурнаса межвоенного периода. На ней представлены виды Бурнаса и слоган “Бад Бурнас. Как насчёт немецкого курорта на Чёрном Море?”.


Все эти курорты пользовались успехом у бессарабцев, популярны сейчас, и будут посещаемы и в будущем.
По материалам: Юрий Швец, форум “Мой город Кишинёв“.