Евгений Дога рассказал историю написания вальса “Мой ласковый и нежный зверь”
Telegram

Вальс композитора Евгения Доги из фильма Эмиля Лотяну “Мой ласковый и нежный зверь” признан “Самым красивым вальсом о любви в мире”. В рейтинге музыкальных шедевров 20-го века ЮНЕСКО он удостоен четвертой строчки. О том, как родилась эта романтическая мелодия, рассказал сам маэстро. 

Почти четыре десятилетия “Вальс о любви” Евгения Доги покоряет концертные залы мира. Маэстро вернулся в прошлое, в 1978 год, когда родился знаменитый вальс.

“Я сказал Лотяну, что напишу музыку к фильму. Он спрашивает: – Что? Я говорю, давай вальс. Сказал… и забыл”, – рассказал композитор Евгений Дога.

А вот режиссёр Эмиль Лотяну не забыл. Он пришел в гостиничный номер композитора и потребовал ноты обещанного вальса, чтобы передать их музыкантам.

“Открывает дверь, злой, после репетиции с актёрами. Дверь за ним ещё не закрылась, а он кричит: Вальс! – Какой вальс?, – спрашиваю. И начинаю что-то там наигрывать на пианино. Он злится, а я думаю: – Вот сейчас получу по затылку”, – поделился Евгений Дога.

Евгений Дога вспоминает, что тогда его спас валявшийся на полу листок с набросками начала вальса: “- Набрал только три первые ноты, больше-то нет ничего. А он не отстал, пока я до конца не с импровизировал. Так всё легко получалось, что я удивлялся – Откуда? Не знаю, откуда что пришло”.

Тогда маэстро и не подозревал, что эта мелодия сделает его знаменитым: “Я пришёл, а оркестр играет, не останавливаясь. Доиграли до конца и стали бить смычками по пюпитрам. Я сначала подумал, что они надо мною смеются”, – поведал Евгений Дога.

Евгений Дога считает выдающимся то, как Эмиль Лотяну соединил музыку с игрой актёров.

“Это хрестоматийная сцена. Очень быстро эта музыка стала жить вне фильма. В интернете можно найти не сотни, а тысячи клипов. Просто удивительно! И некоторые очень удачные”, – заметил композитор.

Мелодии Евгения Доги входят в международный рейтинг 200 лучших музыкальных произведений всех времён.

За свою карьеру, композитор создал 75 вальсов.

источник

Telegram