Экскурсия по кишинёвскому музею винтажных компьютеров
Мало, кто об этом догадывается, но в Кишиневе существует музей вычислительной техники, действующий при Институте Математики и Информатики (просто спросите на входе и вам любезно подскажут, как его найти). Он небольшой, но может похвастать яркой и самобытной коллекцией самых разных технических артефактов: от механических арифмометров до техники Apple.
Экспонаты умело и заботливо восстановлены хранителем музея, многие из них — в рабочем состоянии, успешно загружаются, на дисплеях мерцают курсоры. Готов к работе и 8-битный компьютер Вектор 06ц.02, разработанный на кишиневском заводе Счетмаш в конце 80-х. Весьма талантливый и умелый для своей эпохи (в контексте СССР), этот замечательный аппарат для многих был первым домашним компьютером, а потом, незаслуженно, стал исчезающим видом, редкостью даже у коллекционеров старой техники — многие Векторы варварски разобрали на драгоценные металлы. Экземпляр, находящийся сейчас в музее был чудом спасен — его буквально выхватили из рук человека, намеревавщегося заняться его разборкой. Несколько тысяч леев ушло на его ремонт и приведение в работоспособное состояние. В коллекции музея есть и уникальная версия Вектора из красного пластика, как правило, они были серого цвета. Среди экспонатов можно найти и конкурента Вектора — компьютер Синтез, также выпускавшийся в Кишиневе, но являвшийся не оригинальной разработкой, а клоном системы Sinclair ZX Spectrum.
Поклонники фильма «Терминатор 2» будут рады увидеть в коллекции компактный компьютер Atari Portfolio — его использовал Джон Коннор в сцене с банкоматом.
К той же эпохе относится и уникальный ноутбук Toshiba T5200/100, массивный и основательный, размером с крупный принтер. В конце 80-х портативность выглядела именно так. Первое, что бросается в глаза — механический кодовый замок, такой, какие обычно применяют в чемоданах, считалось, что это поможет защитить данные владельца. Затем замечаешь необычное красноватое свечение экрана. Toshiba применяла уникальный газо-плазменный дисплей, он работал в монохромном режиме, выводил изображения в виде градаций красного.
Есть в музее и игровые консоли. Включая такую классику как Atari 2600, Nintendo Gameboy (в различных вариациях) и Nintendo Game & Watch (на базе этой серии в СССР сделали линию карманных игр Электроника — «Ну погоди!», «Веселый повар» и т. д.).
Коллекция не ограничивается исключительно вычислительной техникой. Есть в музее и винтажная аудио- и видео-техника, включая бобинные магнитофоны, которые смотрятся невероятно элегантно во время воспроизведения музыки.
Отдельный стенд посвящен носителям информации самой разной емкости и размеров. Говоря иронично, принцип простой — чем магнитный диск крупнее по габаритам — тем меньше он вмещает данных. В процессе технической эволюции они уменьшались и вмещали все больше информации.
Интересно также посмотреть на собрание старых сотовых телефонов и удивиться, насколько же они были громоздкими и неуклюжими еще совсем недавно.
Перечисленное является лишь небольшой толикой коллекции, список интересных экспонатов гораздо шире. Музей обязательно стоит посетить всем, кто увлекается техникой и ее историей, а также промышленным дизайном — любопытно оценить логику и принципы конструирования, которые применялись проектировщиками раньше. Корпуса, клавиши, узлы — все другое, непривычное, любопытное.
В дни открытых дверей музей доступен для всех посетителей. В другие дни следует отдельно договариваться о визите с хранителем коллекции. Если у вас дома сохранились какие-то уникальные вычислительные устройства, музей, уверен, будет очень рад принять их в дар.
Текст: Игорь Удушливый
Фото: Serjio Lobourenko