Экскурсии по улицам Кишинёва: Мария Чеботарь
В 1910 году в Кишинёве родилась великая певица Мария Чеботарь, а в 1990 году в столице появилась улица, названная в ее честь.
В Кишиневе улица имени Марии Чеботарь появилась только в 1990 году. Конечно, сама улица существовала задолго до этого времени. Ее первым названием, полученным в 1834 году, было «Боюканская», ведь тянулась она вдоль только что созданного Публичного сада от Галбинской стороны, связывавшей Кишинев с селом Боюканы.
Массовая застройка улицы происходила в 60-70 годы XIX века, когда Городская Дума проводила открытые аукционы по продаже участков на ней под строительство. К счастью, немало домов, возведенных в тот период, до сих пор сохранились, и 18 архитектурных объектов на этой улице внесены в список памятников, как местного, так и национального значения.
Начало улица берет от перекрёстка с Матеевич. По центру снимка – Американское Посольство. Здание, построенное в 1918 году принадлежало преподавательнице Софии А. Дунаевской – Ерхан, выпускнице Бестужевских курсов. С 1957 года здесь располагалось Главное управление снабжения Совмина МССР. В 70е – 80е годы в этом здании размещалось Общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами. С конца 80-х по 1994 год – Союз артистов балета. Затем здание передалось посольству США.
Некоторые из сохранившихся старинных зданий в последствие кардинально перестраивались, утеряв из-за этого статус памятника, как это произошло с домом №1 (сейчас ЗАГС). Его, как и еще несколько каменных домов на протяжении всего квартала вплоть до ул. Ренийской (сейчас – ул. М. Когэлничану), на приобретенных участках построил между 1875-1886 гг. полковник Фортунат Леонардович Пржецлавский. Дом №1, стилизованный под неоклассику, изобиловал лепными украшениями. В 1892 году он перешел в собственность Карабета Киркорова, но изменил свой внешний вид позже, уже в ХХ веке, приобретя мансарду, утеряв первозданный декор и претерпев другие изменения, несовместимые со статусом памятника.
Вниз по улице – национальный Центр Судебной экспертизы. Здание конца XIX века.
С начала 1960-х здесь находилось объединение «Молдплодоовощ» с лабораторией НОТ и управлением производства. Дом №2 – памятник национального значения, образец ретроспективизма – традиционалистского направления в архитектуре первой половины ХХ, построен к 1902 году.
Тут же – дом начала ХХ века. Справа и слева на стене (выделяется красным цветом) сохранились фрагменты каких-то надписей. Прочитать ничего не удается – лишь обрывки слов.
Застраивались и участки на противоположной стороне улицы. Дом №4, пострадавший во время Второй мировой войны, интересен тем, что построен Карлом Александровичем Шмидтом, мэром Кишинева. Сохранилось свидетельство о завершении строительства, выданное Городской управой 1 сентября 1879 на его имя.
Больше повезло владению Пржецлавского под №5, построенному в 1876 году, автором проекта которого является архитектор А.И. Бернардацци. Ныне в этом здании – центр эстетического воспитания. Фасад, несомненно, требует срочной реставрации, но понять, что такое эклектика с преобладанием элементов, присущих Ренессансу, любуясь украшающими его треугольными фронтонами и еще сохранившимися цветочными фризами на карнизах окон, пока можно. После войны здесь находились учреждения Минсельхоза, затем райсовет народных депутатов и районный штаб ГО. В 1970-е годы здесь появилось городское отделение Педагогического общества,
Дом №6 (памятник архитектуры национального значения), где сегодня Военная Комендатура Кишинёвского гарнизона, с 1903 года являлся собственностью муниципальной управы. А построен он одним из первых, земли под него приобретены в 1865 году, и принадлежал он сначала Софье Николаевне Попа-Иоановой, матери греческого митрополита Иерофея Ангорского. Автор – известный городской архитектор Леопольд Шейдевандт.
Здание конца XIX века. Предположительно, архитектор – А.Бернардацци. В начале ХХ века здесь находились типография и редакция газеты «Бессарабец». Сейчас – Департамент экспертизы, оценки и выдачи свидетельств Торгово-Промышленной Палаты.
А дальше – вход в старый Ботанический сад. Мало кому доводилось бывать в этом саду.
Чтобы попасть в сад, необходимо пройти местный виварий. А фонтан в парке – работа А. Бернардацци.
Деревянная беседка – тоже творение А.Бернардацци. Утверждается, что эта беседка является единственным деревянным памятником архитектуры на территории Молдовы.
Сад был разбит ниже Земского музея на территории парка, высаженного в середине XIX века. Это был первый в Кишинёве Ботанический сад. Даже не верится, что когда-то этот сад содержал экземпляры цветов, кустарников и деревьев со всей Бессарабии. Аллеи тут старинные и заросшие.
Вниз по улице – жилой дом начала ХХ века. Автором проекта является уже упомянутый ранее городской архитектор Шейдевандт.
Дом №15, ветхое строение со статусом памятника местного значения, примечателен тем, что в нем жил архитектор Р. Курц, возглавивший после смерти Щусева работу над генеральным планом послевоенного города и известный как автор множества объектов, в частности – проекта паркового ландшафта Комсомольского озера (Валя Морилор). Кстати, в то время, когда он там жил, улица называлась уже не Боюканской, сменив несколько имен. В 1918 она была переименована в улицу Харузина – в честь видного этнографа, антрополога и государственного деятеля, занимавшего с 1904 по 1908 год пост губернатора Бессарабии. С 1924 по 1944 ее называли в честь Куза Водэ – князя соединённых княжеств Молдавии и Валахии, первого правителя объединённой Румынии; это его указом столица Румынии разместилась в Бухаресте (в 1862 г.). С 1945-го и непосредственно до того, как ее назвали именем Марии Чеботарь, она звалась улицей М.Горького, скитавшегося по Бессарабии в июле-августе 1891 г., написавшего затем «Старуху Изергиль» и ряд «бессарабских» рассказов.
А в этом доме с 1915 года жил отец городского архитектора Роберта Курца – Иоган Курц.
Совсем скромно для семьи главного городского архитектора.
Ниже – Дворец Республики. Построен в 1980-х годах. При открытии был назван Залом Дружбы, затем в 1988 году его переименовали в Республиканский Центр Культуры и Искусства. Ну а теперь здесь проходят заседания Парламента.
Гостиница «Кодру». Задний фасад. Построена в 1975 году, архитектор В. Кудинов.
Перекрёсток с улицей 31 августа. Здание бывшего горкома Компартии Молдавии. Построено в середине 1970-х годов, архитектор Г.Соломинов. Сейчас – МИД.
Вход в парк Пушкина. Центральный парк города идет вдоль улицы по ходу справа.
Тут можно найти «Аллею звёзд» молдавского кинематографа. С торцовой стороны кинотеатра «Патрия» в этом скверике вымощены звёзды Евгения Доги, Светланы Тома, Эмиля Лотяну, Михая Волонтира и других выдающихся личностей.
На углу нынешних бульвара Штефана чел Маре и улицы Марии Чеботарь (в квартале Президентуры) раньше располагалась Лютеранская церковь. Проект кирхи был разработан архитектором итальянского происхождения Джорджо Торричелли в 1833 году. В августе того же года проект был принят, надзор за строительством кирхи был поручен тогдашнему городскому архитектору Кишинёва Иосифу Гаскету. В 1835 году строительство было закончено. Здание кирхи было одноэтажным, выстроено в неоготическом стиле, увенчано куполом, а колокольня представляла собой строгую прямоугольную башню. После Второй Мировой Войны здание использовалось как кукольный театр и Дом офицеров. Но и это не спасло здание, которое снесли в 1959 году.
Ниже центрального проспекта – особняк Кишинского1860 года. С 1960-х годов и до сих пор – детсад – ясли №16.
Ниже в основном дома конца XIX – начала XX вв., как, например, памятник архитектуры: №61 – угловое здание довольно живописной конфигурации с черепичной крышей, служащей своей формой украшением дому.
Следующий дом 2-ой половины XIX века, в котором почти на протяжении 100-летия проживала семья священника Фёдора Балтага. Дом несимметрично увенчан треугольным фронтоном, под которым было огромное окно, ныне отсутствующее. Этим зданием и заканчивается улица Марии Чеботарь, некогда Боюканская, пряменько проложенная в первой половине XIX века через Новый город, соединявшая пригород с городом Старым, где улицы петляли, составляя диковинное кружево, присущее градостроительству древнего Кишинева.
Источник: www.free-time.md, natamold