Экскурсии по улицам Кишинёва: бульвар Гагарина
В начале XX века к вокзалу ходила конка, а потом – и электрический трамвай, этот участок назывался Мунчештским бульваром и был одним из любимых мест прогулок горожан.
Бульвар Гагарина (молд. Bulevardul Iuri Gagarin) – улица города Кишинёва, которая связывает сектор Ботаника с железнодорожным вокзалом города и центром Кишинёва. Ранее назывался Мунчештский бульвар.
В начале XIX века поблизости от территории, на которой в настоящее время расположен Кишинёвский железнодорожный вокзал, находилась Мунчештская застава. К заставе выходили два урочища – Большая Малина и Малая Малина (давшие названия – Большая Малина и Малая Малина – одноимённым микрорайонам города).
В урочище Малая Малина находилось известное с XVI века село Хруска, в 1864 году в Хруске были открыты Епархиальная школа и церковь. В 1869 году, на пересечении нынешних улиц Мунчештской, бульвара Гагарина и бульвара Дечебал была построена кладбищенская Троицкая церковь, являющаяся памятником архитектуры XIX века.
Пустующий участок между церковью и рогаткой стал обживаться, когда в Кишинев проложили железную дорогу и начали строить вокзал, то есть в конце 1860-х — начале 1870-х. Городскую заставу пришлось перенести – к месту, где была развилка дороги – на Мунчешты и на Бачой (сейчас начинается б. Дечебал). По-над балкой стали возводить большое здание Епархиального женского училища – почти напротив новенького станционного строения, которое поначалу было одноэтажным деревянным (первый каменный вокзал сооружен в конце 1870-х годов). Появились тут жилые дома и прочие постройки.
В 1864 году тут, на самой окраине Малой Малины, открыли скромный приют для девочек-сирот из семей православных священников. В 1868 году вышел Высочайший устав об открытии женских епархиальных училищ, и, по решению архиепископа Кишиневского и Хотинского Павла, приют реорганизовали, увеличив втрое и повысив статус учебного заведения. К 1872-му году это было Епархиальное женское училище, принимавшее всех желающих дочерей священников, не только сирот. Здания Епархиального училища, а также часовни и построенной к 1887 году школы для приходящих девочек, увы, давным-давно нет. Несколько ракурсов этого внушительного комплекса, парадный фасад которого смотрел на вокзал, а правое крыло простиралось параллельно нынешнему бульвару Негруцци, сохранилось лишь на фотографиях. Здание прекрасно обозревалось и с улицы Николаевской, и с Вокзальной, возвышаясь городом, хорошо просматривалось даже с рышканского холма.
Единственный сохранившийся до наших дней элемент комплекса Епархиального училища – прилегавшее к воротам двухэтажное здание, в котором в начале ХХ века жили преподаватели этого женского учебного заведения. Его нынешний адрес – бул. Гагарина, 4. К счастью, здание практически не изменилось. А между окон первого этажа на фасаде справа имеется мемориальная доска, извещающая, что здесь жил священник и музыкант Александру Кристя. Александру Кристя, как известно, – автор музыки к гимну Республики Молдова, текст которого принадлежит Алексею Матеевичу – «Лимба ноастрэ».
В начале XX века территория нынешнего бульвара Гагарина стала рабочим предместьем города, она застраивалась малоэтажными жилыми домами. А в 1951 году городскими властями был утверждён Генеральный план развития города. Согласно этому плану, район Мунчештского бульвара стал застраиваться пятиэтажными жилыми домами.
Благодаря сохранившимся фотографиям мы видим, что на том участке были расположены рестораны “VICTORIA”, “MĂRĂȘEȘTI”, чайная “SINAIA”.
В начале XX века к вокзалу ходила конка, а потом – и электрический трамвай, этот участок назывался Мунчештским бульваром, став одним из мест прогулок горожан. До 1961 года бульвар входил состав Мунчештской улицы он входил до 1961 года, а когда произошло событие мирового значения – первый полет человека в космос, тогда его переименовали в бульвар Гагарина. 12 апреля 1961 года, после завершения полёта Юрия Гагарина в космос, исполком Кишиневского городского Совета депутатов трудящихся собрался на экстренное заседание, посвящённое этому великому событию. На этом заседании было решено переименовать Мунчештский бульвар в бульвар Гагарина. Кишинёв стал первым городом, в котором появилась улица имени первого космонавта Земли.
Позже на бульваре были построены Дворец культуры железнодорожника (в нём долгое время работал кинозал и проводились киносеансы), учебный корпус и общежития кооперативного техникума. К бульвару Гагарина прилегает улица Вокзальная аллея (молд. Strada Valea Garii), в начале которой находится железнодорожный вокзал.
Протяженность улицы – около 500 метров. Жилые дома отделены от проезжей части бульвара двумя рядами деревьев: каштаны, клены, софора, вяз и другое. В оформлении фасадов использовано вертикальное озеленение (виноград, плющ). К бульвару Гагарина, в его центре, примыкает привокзальная площадь, подземным переходом соединенная с площадью Молдовей Советиче, которая расположена вдоль бульвара. По оси бульвара находится кладбищенская Троицкая церковь.
В настоящее время бульвар Гагарина соединяет сектор Ботаника с центральной частью Кишинёва.
С северо-западной конечности бульвара находятся:
Бульвар Негруцци, который соединяет бульвар Гагарина и проспект Штефана чел Маре (ранее эту функцию выполняла узкая Вокзальная улица, по которой поднимался от вокзала вначале трамвайный маршрут № 1).
Проспект Кантемира, который соединяет бульвар Гагарина с улицей Измаильской (в градостроительном плане Кишинёва 2012 года значится его продление в сторону сектора Боюканы).
Улица Албишоара, идущая параллельно реке Бык в сторону секторов Рышкановка и Буюканы.
С юго-восточной стороны к бульвару Гагарина примыкают:
Бульвар Дечебал, который соединяет бульвар Гагарина с проспектом Дачия).
Улица Мунчештская, одна из магистралей (наряду с проспектом Дачия), по которой транспортный поток движется в сторону приднестровского города Бендеры.