Экскурсии по улицам Кишинёва: Б. П. Хашдеу
Улица Богдана Петричейку Хашдеу – одна из первых улиц, проложенных в нашей столице. Тут можно прогуляться по исторической части города, где скромные одноэтажные домики все еще создают атмосферу, присущую Кишиневу 100-летней давности.
Первое название улицы – Кациковская (нач. XIX в. — 1924), потом – Б. П. Хашдеу (1924-1944) и О. Кошевого (1944-1992). Это одна из старейших улиц города, расположенная в его исторической части, между Греческим переулком и ул. Павлова (ныне Петру Рареш).
Изначально он была названа в честь грека Михалаке Кацика (1799-1858), купца и бывшего казначея Орхейского края (1818-1821), которому на данной улице принадлежал особняк. Нынешнее название улицы носит имя Богдана Петричейку Хашдеу (1838-1907), классика молдавской литературы, историка, лингвиста и фольклориста. В Кишинэу Б. П. Хашдеу проживал в 1851-1854 гг., когда учился в мужской Гимназии № 1.
Улица начинается с памятника декабристу Михаилу Орлову. Генерал-майор Михаил Орлов с 1820 года был начальником 16-й пехотной дивизии, расквартированной в Молдавии. Возглавлял Кишинёвскую организацию декабристов. Орлов основал в Кишинёве первый сургучный завод и открыл ланкастерские школы для солдат и унтер-офицеров, способствуя тем самым образованию нижних чинов из молдаван.
Памятник установлен перед домом Кацики в 1975 году. Сейчас в здании располагается издательство “Litera”. В этом месте улица Б.Хашдеу берёт начало от ул.Павлова (ныне ул.П.Рареш).
По адресу Б. П. Хашдеу, 2 стоит особняк Кацики, один из старейших в Кишиневе, построенный в начале XIX века, а во времена пребывания здесь Пушкина известный как место проведения масонских таинств ложи «Овидий-25». В подвале дома Михалаки Кацика масонская ложа проводила свои заседания, одним из организаторов которой был декабрист Михаил Орлов. Пушкин также был членом этой ложи, о чём свидетельствует его запись, сделанная 4 мая 1821 года в кишинёвском дневнике: “4 мая был принят в масоны”. Ныне на доме установлена мемориальная доска.
Внутренняя планометрия этого дома изменилась, но конструкция осталась первоначальной. Сохранился и просторный подвал, предоставляемый греком по происхождению, сборщиком таможенных пошлин Михалаке Кацикой, заговорщикам-масонам. Дошло до наших дней и первое название нынешней улицы Б. П. Хашдеу – Кациковская.
Улица эта взбирается вверх, находясь у подножия «нагорья, где проживали вельможи», как охарактеризовал гору Инзова, теперь зовущуюся Пушкинской горкой, А. Ф. Вельтман, автор созданного в 1828 году труда «Начертание древней истории Бессарабии».
Еще одно здание, возникшее на улице, когда она называлась Кациковской – выстроенная в 1902 году по соглашению руководства города с почетным гражданином Кишинева Ю. Френеле на его средства начальная школа. Здание сдавалось в аренду Городскому кредитному обществу, а с 1911 до 1913 гг. его арендовала Городская управа. В нем работали две школы – для мальчиков и для девочек, имени Н. Гоголя и В. Жуковского.
К прямоугольному фасаду этого дома, тянущегося вслед за «домом Кацики», стоит присмотреться. Простое на первый взгляд архитектурное решение разнообразит декор из резного камня и расположение окон – их различная величина при единстве формы и довольно затейливая группировка. На первом этаже они мельче и объединены единым плинтусом, на втором – разграничены декоративными консолями, а под подоконниками украшены рядами ромбов. Верх стены фасада между боковыми резалитами-выступами завершается карнизом с фризом из небольших арок. Сохранились витиеватые вентиляционные решетки, каких нынче не делают. Интересным было и решение школьного интерьера, включающее две лестницы с пандусами, классы вдоль коридора и анфиладу комнат для практических занятий.
Благовещенская церковь. Благовещенская церковь находится недалеко от места, где ранее стоял дом наместника И. Н. Инзова, у которого А.С.Пушкин поселился в 1821 году.
С тех давних времен на этой улице сохранился православный храм. В 1810 году она была возведена на месте деревянной, построенной еще в 1795-м. Храм отвечает архитектурным особенностям церковного зодчества XVIII века, с явственным влиянием классицизма в его декоративном убранстве. Он традиционно состоит из трех отсеков – наоса, алтаря и притвора, к которому добавлено высокое наружное крыльцо. Внешний облик довершает увенчанная куполом колокольня, карнизы с фризом в виде зубчиков, выделяющиеся белизной на палевом (бледно-желтом с розоватым оттенком) фоне стен.
За церковью улица пересекается с ул. Благовещенской, круто взбирающейся к макушке горы, где и стоял дом Инзова, а затем – с землетрясения весной 1821 до 60-х гг. XIX в. – его руины. Как известно, после землетрясения 22-летний романтически настроенный Пушкин не покинул полуразрушенную резиденцию наместника Бессарабии, а жил в развалинах до конца 1821 года, по утрам, прямо из постели, стреляя в стены из пистолета. Когда же Пушкин жил там еще вместе с хозяином дома – до стихийного бедствия, тот нередко принуждал молодого непутевого поэта ходить в Благовещенскую церковь – к заутреням да обедням. Это – по свидетельству современников. О храме же еще известно, что возведен он на средства постельника Гавриила Теренте.
Некоторые дома на улице заброшены, вот, например, этот дом начала ХХ века. Фасад построен в стиле эклектики.
Кациковской улица называлась до 1924 года. Неизвестно доподлинно, в этот ли период были выстроены еще два представляющих культурно-исторический интерес дома – на этот раз – жилых (их возникновение относят к 20-м гг. ХХ века), или когда улица уже получила имя Б. П. Хашдеу. Это асимметричное здание в стиле модерн с элегантным фризом, образуемым квадратами и прочими геометрическими деталями декора, а также – высокими фигурными надстройками над фасадом. Его номер – 14. А также небольшой домик (№25), относимый специалистами к эклектике, но тоже, на наш взгляд, тяготеющий к модерну. Все еще, пожалуй, представляет интерес и основательно «заремонтированный» дом №27. Остальные постройки этой тихой улочки, резко обрывающейся настоящей пропастью над бывшими каменоломнями, просты, скромны, обыденны, однако создают атмосферу, присущую Кишиневу 100-летней давности.
В конце улицы появляются новострои и “небоскрёбы” 1980-х годов.
Кстати, в начале улицы у скверика на углу с Петру Рареш сохранилась брусчатка. Тут одно из немногих оставшихся мест в Кишинёве, где можно ещё брусчатку увидеть и пройтись по ней.
В 1944 году имя Б. П. Хашдеу исчезло с табличек на этой улице – ее переименовали в улицу Олега Кошевого. Тогда в здании церкви расположился склад киностудии, в доме Кацики – хлебный магазин. В наше время в храме идут службы, а в масонском доме – издательство Litera. И с 1992 улица снова носит имя Б. П. Хашдэу.
Источники: natamold, oldchisinau.com, free-time.md