Экскурсии по улицам Кишинёва: Антон Панн
Одна из старейших улиц Кишинева, сохранившихся до наших дней, знаменита тем, что в 1820 году тут жил присланный в Кишинев с дипломатической миссией Александр Пушкин.
Время возникновения – предположительно II половина 17 века. Появилась как одна из окраинных верхних боковых улиц, в районе которой сходились дороги со стороны сел Буюкань, Хынчешть, а также Измаила. С 17 века – по начало 19 века ее название неизвестно.
В силу своего торгового значения для города на этой улице стали селиться купцы. Одним из них был крупный предприниматель К. Антоний, армянин по происхождению. Дом, в котором он жил, не сохранился, но в честь Антония в начале 19 века была названа вся улица. В 1810-х- 1924 годах улица называлась Антоновская.
Напротив дома Антония, в котором после его смерти помещался заезжий двор, находится дом (дом 19) другого купца, Наумова, в котором в 1820 году жил присланный в Кишинев с дипломатической миссией русский поэт Александр Пушкин.
Понятно, что Пушкин жил здесь не все время, однако, настоящее место проживания стихотворца найти не удается – никаких документов не сохранилось, да и город во время войны сильно пострадал. Удивительно, что уцелел дом Наумова, после Второй мировой это место окружали руины. Восстановлением дома занимался знаменитый пушкинист Б. А. Трубецкой.
Вот, что он пишет в своей книге: «Вид этого дома, который находился на улице Антоновской, был просто ужасен. Провалившаяся кровля, ветхие двери и окна, прогнивший пол, грязь и руины зданий, находящихся близ него. Нужно было предпринимать срочные меры, чтобы спасти этот дом. И вот дом Пушкина реставрируется и 10 февраля 1948 года в нем открывается мемориальный музей…”
Первые экспозиции музея включали в себя 53 экспоната, посвященные жизни и творчеству Пушкина в Молдове. Во дворе музея в 1972 году установили бюст молодого А.С. Пушкина, который мастерски изготовил петербургский скульптор М.А. Аникушин. Сегодня коллекция музея разрослась, имеется четыре экспозиционных зала, где помимо картин, писем, стихов, выставлены предметы пушкинских времен, в том числе некоторые личные вещи друзей поэта.
К началу 19 века у начала улицы, несколько ниже нынешней улицы Александру чел Бун (тогда –Харлампиевской) сформировалась квадратная площадь, куда выходили, пересекаясь с Антоновской, улицы Андреевская, Ильинская и Куприяновская.
Неподалеку размещался Ильинский рынок со множеством лавок. Вскоре рынок, в соответствии с генпланом 1834 года увеличился вдоль нынешней улицы Александру чел Бун и включил в себя эту площадь, а все четыре названные улицы стали пересекаться по самому краю рынка. В 1924-1944 годах улица называлась Антон Панн.
В 1944-1991 годах улица носила название Антоновская. После 1944 года ее пытались благоустроить и способствовать ее дальнейшему развитию. Для начала на ней разместили трикотажный цех Сталинского райпромкомбината (дом 1), столовую (дом 2), овощной магазин (дом 4), строительно-монтажное управление №6 со стройдвором (дом 7). Авторы такой застройки исходили из того, что улица Антоновская находится очень близко к считавшейся тогда важной транспортной магистралью улице Павловской и потому следовало надлежащим образом обустроить прилегающие к ней районы.
Однако с отказом от этих планов на рубеже 50-начала 60-х годов интерес к улице быстро пропал, названные выше учреждения были перенесены или ликвидированы.
Помимо созданного еще в 1948 году дома-музея Пушкина (бывший дом Наумова) здесь из крупных объектов выстроили вместо овощного магазина 12-этажную гостиницу «Заря».
В 1976 году был ликвидирован и Ильинский рынок, после чего улица окончательно утратила свое прежнее значение. Но там, где она начинается – на развилке, где заканчивался Ильинский базар, сохранились остатки булыжной мостовой.
В наши дни она тянется от улицы Александру чел Бун до улицы И. Прункул. Ее длина – 400 м.
В 1991 году улица была названа в честь Антона Панна (1794-1854) (настоящее имя – Антоние Пантолеон Петровяну), писателя. В 1812-1827 годах он занимал различные должности в церквях Бухареста. В 1827-1843 гг. – преподаватель музыки, в том числе в 1842-1843 гг. – в Центральной семинарии Бухареста. В 1843 г. открыл при бухарестской церкви Олтень типографию, которую сам и возглавил. Типография сгорела во время Великого Бухарестского пожара (1847 г.), но Антон Панн в том же году открыл в Бухаерсте новую, в которой, кроме собственных произведений, издавал и сочинения иностранных авторов. Умер от простуды во время эпидемии холеры в Бухаресте в 1854 году. Автор произведений „Axion” (1819), „Cântări de stea” (1822), „Poezii populare”(1846), „Mica gramatica muzicală” (1854) и многих других.
Источник: Руслан ШЕВЧЕНКО