Экскурсии по улицам Кишинёва: А. Хыждеу
Уже седьмой десяток лет, с 1944 года, улица, лежащая между Измаильской и Пушкина носит имя Александра Фадеевича Хыждеу. Существует же улица гораздо дольше.
Улица А. Хыждеу тянется параллельно реке Бык, располагаясь в старой – нижней – части города. 200 лет назад, в 1811 году, когда А. Хыждеу появился на свет, на ее месте уже стояли дома кишиневцев. Только улица была не так пряма, как сейчас. В то время, когда бульвар Штефан чел Маре был не проспектом, а проселочной дорогой между пригородами, а в Кишиневе большинство домов крылись камышом, выстраивались они не в линии, а петляли, образуя причудливую сеть проулков, и табличек с названиями, да и самих названий у большинства улиц не было.
Сам А. Хыждеу родился не в Кишиневе – в селе Мизюринцы на Волынщине. В 1822 году Александр становится жителем Кишинева, точнее, – воспитанником благородного пансиона при Кишиневской духовной семинарии. К этому времени в Кишиневе уже вовсю велась застройка нового города, именно там кипела жизнь, а в нижнюю его часть, на Яковлевскую (первое дошедшее до нас название нынешней ул. А. Хыждеу), где тогда располагалось предместье болгар – садовников и огородников (как свидетельствует бывавший в этот период в Кишиневе А. Ф. Вельтман) возможно, Хыждеу никогда и не заглядывал.
В начале XIX века, как свидетельствует труд Ивана Николаевича Халиппы, секретаря Бессарабской Ученой Архивной комиссии, написанный в 1889 году и посвященный 100-летию Пушкина, о Кишиневе поры, когда в ней пребывал великий русский поэт, старые кварталы в нем «были замечательно причудливых форм», «один похож на молдавские бесаги, другой – на растопырившую лапы жабу…». И наша улица была из той же «породы» – причудливо кривая, немощенная.
Своего облика старый город не менял до 1834 года, пока, согласно плану военного губернатора П. И. Федорова, улицы не стали выравнивать, снося некоторые дома. Тогда же впервые в плане Кишинева появились названия улиц. Если посмотреть на старые топографические планы, видно, что спрямили и улицу А. Хыждеу, которая, как уже упоминалось, стала называться Яковлевской.
В 1915 году ее переименовали в Петро-Павловскую. С 1924 по 1944 улица называлась Петру Рареш, затем – Банатулуй.
Что сохранилось на ней с прежних времен? Вид, который улица приобрела в середине 19 века, оставался почти неизменным на протяжении 100 лет. Затем она начала меняться, тут и там порастая новостройками. Самые большие изменения произошли на квартале между улицами Сф.Георге и Т. Майореску.
Берет начало улица А.Хыждеу со стороны улицы Пушкина. Поворачиваем по дорожке направо.
Дорожка ведет к улице Г.Кошбук. Улица начинается небольшим, но уютным сквериком. Вероятно, здесь была Яковлевская площадь. Возможно, на ней, как и на других больших и малых площадях Кишинева, коих к началу XIX века было 15, торговали.
Тут сохранились старые домики первой половины ХХ века.
Несколько зданий улицы включены в реестр памятников истории и культуры, но все они – в разном состоянии. Так, домик №37 наряден и опрятен, как новенький, хотя это – жилье, возведенное еще в середине 19 века. Это дом с фасадом в три окна, вход в который скрыт во дворе, что характерно для этой улицы. Видимо, хозяевам домов не важны были торжественные приемы, а значит – парадные входы, более значительную часть жизни составляло ведение подсобного хозяйства.
Окна дома №37 (памятник национального значения) прямоугольные, украшенные лепными наличниками. Двухсклонная крыша треугольным нарядным фронтоном выходит на улицу и тоже обрамлена лепкой. Углы выделены рифлеными пилястрами, присущими классицизму. Старые деревянные ворота – традиционной народной формы. Еще 20 лет назад в этом райончике таких ворот было гораздо больше, сейчас чаще можно увидеть металлические, с кодовым замком.
А вот дом № 122, по-прежнему включенный в реестр монументов, охраняемых государством, о чем свидетельствует свежая пластиковая табличка на нем, расколот надвое, и не временем, а людьми.
Один из памятников национального значения (что был под №93) уже и вовсе исчез, а вот №71 – двухэтажное строение второй половины 19 века, как или полтора столетия назад служит жильем. Доступ к квартирам второго этажа – с галереи на деревянных столбах, на которую можно попасть по лестнице из внутреннего двора – характерная деталь кишиневских строений того периода.
Следующий перекрёсток – с улицей И.Ботезаторулуй.
В 1952 году по Хыждеу № 49 появился летний кинотеатр им. 1 Мая, что стало событием для жителей округи, особенно – ребятишек. Потом деревянный кинотеатр снесли, а на его месте была выстроена детская поликлиника и рядом – больница. Сейчас больница в полуразрушенном-ремонтном состоянии, а в здание поликлиники переехал муниципальный Центр превентивной медицины.
Квартал напротив полностью снесен еще в 70-х годах и занят школой №21 (сейчас – лицей Кирилла и Мефодия) с прилегающим к ней стадионом. Самое начало улицы, простиравшейся за Измаильской, съедено, поглощено новым спальным районом в 80-х гг. 20 в.
Подходим к перекрёстку с улицей Св.Георгия, а дальше с Сф.Петру.
Следующее пересечение, с Измаильской – место, где заканчивается улица А. Хыждеу.
С 1944 года улица носит имя Александра Хыждеу, молдавского учёного, поэта, публициста.
Источники: www.free-time.md, natamold, www.oldchisinau.com