«Дискриминация — это слабость глупого человека»
Сергей Абалин, Стелла Молдовану, Дафина Герчева, Ян Фельдман, Лучия Бердос и Наталья Морарь о том, почему дискриминация — это плохо.
Сегодня весь мир отмечает день «Ноль дискриминации». В этот день принято рассказывать о том, что такое дискриминация и почему с ней надо бороться. Мы решили подойти к этой дате по-своему и попросили известных личностей ответить на вопрос «Почему дискриминация — это плохо и как с этим бороться?», а заодно сфотографировали их с людьми, которые живут с ВИЧ, людьми, которые имели опыт употребления наркотиков, а так же с теми, кто отбывал срок заключения.
Сергей Абалин, телеведущий, главный редактор телеканала «СТС»:
«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Люди слишком часто забывают об этом, поэтому и возникает дискриминация, на мой взгляд. В этом и вся опасность. Свести дискриминацию к нулю, как мне кажется, в современном мире невозможно, потому что мы все – люди, а человеку свойственно не принимать некие реалии и ошибаться. Возможно, если общество превратится в поток запрограммированных существ, тогда исчезнет явление дискриминации. Но ведь в таком случае исчезнут чувства в принципе, а человечество стремится не к этому».
Стелла Молдовану, владелица арт-салона «molDeco»:
«Каждый человек — это личность. Мы не в праве решать кто лучше, а кто хуже. Дискриминация же — это слабость глупого человека. Чтобы дискриминации стало меньше, нужно быть более открытыми и толерантными, больше понимать, больше помогать, больше любить».
Дафина Герчева, координатор-резидент ООН в Молдове, резидент-представитель программы развития ООН (ПРООН) в Молдове:
«Дискриминация лишает людей достоинства и шанса на лучшую и счастливую жизнь. С 1948 года (10 декабря 1948 была принята Всеобщая декларация прав человека — прим.ред.) мир строится на основе новой идеи: люди рождаются свободными и равными, и ограничение или отрицание свободы и равенства других людей, не приемлемы. Что мы можем сделать, чтобы свести дискриминацию к нулю? Начать с себя и уменьшить дискриминацию в семьей, на рабочем месте, на улице. Кроме того, мы лично должны принимать меры по обеспечению равенства и соблюдения прав человека: писать жалобы, информировать общество через средства массовой информации, а так же быть солидарными с другими в деле защиты прав человека. Вместо того чтобы проклинать тьму, лучше зажгите свечу!»
Ян Фельдман, председатель Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства:
«Принимая человека таким, какой он есть, мы можем помочь ему проработать ту травму, которой является любое тяжёлое хроническое заболевание, например ВИЧ-инфекция. Это уникальный шанс для личностного роста, шанс понять про себя и про жизнь что-то очень важное. Шанс и для него и для нас.Надо защищать свои права. Чем больше людей защищают свои права, тем больше эти права уважают государство и общество. Я всегда в таких случаях повторяю: «Нельзя спать на своих правах!» Капля камень точит».
Наталья Морарь, журналист, телеведущая телеканала TV7, совладелица ресторана «Propaganda»:
«Социум, который живёт по принципу исключения из своих кругов, всегда плохо заканчивает. Нельзя исключать инвалидов просто потому, что нам неудобно ездить с ними в троллейбусе. Нельзя исключать больных ВИЧ просто потому, что мы боимся заразиться. Нельзя исключать детей с синдромом Дауна, потому что они могут вдруг закричать в ресторане. Нужно включать всех. Мы не можем быть одинаковыми, не бывает обществ, где всё идеально».
Лучия Бердос, владелица салона красоты «Cristis», председатель благотворительного фонда «Felicia»:
«Дискриминация — это неприятие. Неприятие людей, обстоятельств и полное отсутствие толерантности. Я считаю, что каждый человек имеет право на шанс, и если этот шанс дает ему право на жизнь, мы не можем быть против этого шанса, ведь мы не боги. Каждый человек проживает свою жизнь и свой опыт, и каждый в этой жизни ошибается. Я не говорю о том, что не нужно нести ответственность за свои поступки, но если человек что-то осознал, нельзя не дать ему шанс быть лучше. Мы должны принимать людей такими, какие они есть, с их прошлым опытом. Каждый из нас может тренировать толерантность и учиться этому. В этом состоит наше развитие, ведь наш опыт состоит не только из развития морального, но и духовного».