Carol of the bells: интересная история песни из фильма “Один дома”
Telegram

Ни одно американское Рождество на проходит без исполнения Carol of the Bells, но крайне мало кто из местного населения знает, что эта песня не американская, а украинская. Так, во всеми любимом фильме “Один дома” звучит как раз адаптация украинской народной песни «Щедрик»композитора Николая Леонтовича.

Над всемирно известным вариантом «Щедрика» Николай Леонтович работал почти всю жизнь – у знаменитой песни было пять (!) редакций в период с 1901 по 1919 годы. Впервые «Щедрик» был исполнен хором Киевского Университета в 1916 году. Первое исполнение принесло огромный успех композитору, и имя Леонтовича стало известным и в музыкальных кругах, и среди широкой публики.

Прошло несколько лет, и в 1921 году легендарный «Щедрик» зазвучал далеко за пределами страны – на концерте в Карнеги-Холл в Нью-Йорке. В США песня стала настолько популярной, что в 1936-м Питер Вильховский, украинец по происхождению, работающий тогда на радио NBC, написал ее англоязычную версию. Песня чем-то напоминала ему перезвон колоколов, потому на основе этого образа он создал новый текст, не имеющий никакого отношения к смыслу украинской песни.

С тех пор весь мир знает эту мелодию как «колядку колокольчиков» (англ. вариант «Carol of the bells»). Ежегодно по всему земному шару ее поют как а капелла, так и в сопровождении оркестра.

Первая запись «Щедрика», сделаланная в Нью-Йорке в 1922 в исполнении Украинского национального хора под руководством Александра Кошица.

Мелодия украинской колядки звучит в сериалах “South Park”, “Симпсоны”, “Гриффины”, “Субботний вечер в прямом эфире”, “Менталист”. Также мелодию использовали как саундтрек в фильмах “Гарри Поттер”, “Один дома”, “У зеркала два лица”, “Крепкий орешек – 2”, “Семейка Адамсов”.

 

Telegram