Arts & Crafts: “DOMAdecor” — авторские предметы интерьера

Locals продолжает знакомить вас с местными талантами. На этот раз мы беседовали с Ирой Романович, которая создаёт хэнд-мэйд украшения для дома под именем “DOMAdecor”.

razdelitel punktir

Ирина, как давно ты занимаешься созданием авторских интерьерных предметов ручной работы?

Недавно я остановилась, оглянулась назад, и поняла, что рисую всего-то года четыре, а вяжу чуть больше года… и сама в это не поверила. Столько работы уже проделано, столько выставок проведено, проектов закончено, есть действующий интернет-магазин, торговая марка, страницы в соц-сетях, наши работы стали узнавать в городе.

12

1

2

3

Что натолкнуло тебя на создание хендмейд-бренда? И сейчас, спустя время,  DOMAdecor – это работа или только хобби?

Ещё в детстве я закончила художественную школу – сейчас уже и не вспомню ту формулировку, что была записана в дипломе. Недавно вспомнилась фраза, которую нам сказала на последнем занятии преподавательница, замечательная женщина, Ирина Николаевна Мирошник: «Ребята, будете вы рисовать или нет, но это образование повлияет на всю вашу дальнейшую жизнь. Вы будете иначе относиться к искусству, вы будете иначе комбинировать цвета и фактуры». И, спустя много лет, я поняла, насколько она была права, какой это «долгосрочный»дар, дать ребёнку художественное образование, и как я рада, что этот опыт с детствазаложил в меня хороший вкус.

Сейчас проект DOMAdecor занимает все мое время. С работы я ушла полгода назад. Рискованно, но это нужно было когда-то сделать.

7

8

9

10

Где ты черпаешь вдохновение для создания своих изделий?

Я ежедневно просматриваю огромное количество информации, фотопроектов, выставок. И все это формирует мое видение, мой вкус и направленность идей.

Мне очень нравится скандинавский стиль в интерьере. Неторопливость, сдержанность, бережливость, любовь к природе родного края и привязанность к дому – это главные черты характера скандинавских народов. Детали этого образа жизни дизайнеры стран северной Европы и воплощают в свои интерьеры. Они подчёркивают простоту и визуально расширяют пространство за счёт большого количества света и натуральных цветов – кремового, бежевого, серого, черного, белого и, конечно, цветов слоновой кости и верблюжьей шерсти. Белый, которого у нас до сих пор побаиваются, называя его то «простым», то «больничным», в особенном почёте. Визуально он делает больше даже самое скромное помещение. На фоне белых стен и мебели, цветовые акценты и аксессуары, которыми я занимаюсь, раскрываются, становясь самодостаточными деталями интерьера.

В своей работе я делаю акцент на фактуру материалов и их экологичность.Вязаные предметы люблю делать из максимально толстой пряжи. По цене это выходит довольно дорого, да и найти её трудно, но результат превосходит все ожидания!

Люблю комбинировать в своих изделиях фактуры натурального, почти необработанного, и иногда специально состаренного дерева с вязаными элементами, использовать натуральные, можно сказать «природные», цвета – чем ближе к природе, тем лучше. Очень нравится работать с кожей и замшей, а, кроме этого, я рисую акварелью и шью. Это мне помогает придумывать интересные вязаные изделия, например пуфы с шитыми по моим же чертежам чехлами для наполнения.

13

14

15

16

17

18

19

С чего все начиналось?

Свой самый первый проданный рисунок я нарисовала сидя в офисе, прячась от директора за принтером, простым карандашом и на офисном листе формата А4. Желание рисовать победило все условности и рамки!

Как проходит процесс создания, начиная с момента, как в голову приходит идея и заканчивая выставлением готового изделия на продажу?

Идеи приходят отовсюду – они витают в воздухе или встречаются на фотографиях по всему интернету. Иногда достаточно увидеть маленькую зацепку, чтобы родился огромный план, а за ним последовали поиски и сбор нужного материала, чертежи, сама работа над исполнением, а затем – фотографирование. Каждое из этих действий вносит хаос в пространство моей квартиры или студии, я звоню со странными вопросами сестре или папе, но к этому все давно привыкли. Результат оправдывает вложенные усилия!

20

21

22

23

24

26

Как ты развиваешь проект и каким видишь свое будущее в профессиональном плане?

Идей очень много, как и проектов, в которых хочется принять участие. Самое большое желание – чтобы в сутках были еще 12 скрытых часов, когда можно творить, вязать, рисовать, настраивать интернет-магазин, шить, рисовать и вести переписку.

Уже точно понимаю, что буду заниматься только этим – декор, оформление, никакой монотонной офисной работы, бесполезного просиживания и отсчитывания времени до конца рабочего дня.

Для развития нужны вложения – мастерская, оборудование, сырье, студия. Мне интересно экспериментировать и учиться, изучать новые методы вязания и обработки. Первые и даже вторые шаги уже сделаны, а это самое главное. Следующий шаг – линейка интерьерных аксессуаров из дерева, ткани и замши.

Однозначно я не вижу себя на молдавском рынке – здесь мало людей ценит ручную работу и настоящие авторские вещи. Люди торгуются до неприличия, пытаясь снизить и без того небольшую цену с немалой себестоимостью, а это просто обидно.

Очень нравится работать над индивидуальными проектами – так рождаются стильные, необычные вещи, в которых проявляется моя фантазия и мастерство.

27

28