Интервью: лекторы воркшопа по айдентике Сергей Мишакин и Татьяна Борзунова
21 и 22 марта в Кишиневе прошел 2-х дневный воркшоп по айдентике «Not A Slightest ID» от Сергея Мишакина и Татьяны Борзуновой (Киев-Харьков), организованный Кишиневской дизайн-студией 43oz.com. Сразу после интенсива мы взяли интервью у преподавателей и участников воркшопа.
Каковы основные принципы вашей работы?
Мы работаем “от головы”: каждое визуальное решение базируется на тщательном исследовании материала и идее. Самое лучшее решение обычно является визуально самым простым: мы отсекаем все лишнее, пока не найдем минимально необходимый символ для коммуникации.
Клиенту не нужны варианты – ему нужны решения. Следовательно, мы презентуем только один вариант, тот, который решает проблему. У нашего клиента должно быть лицо и смелость: мы работаем не с корпорациями, а с людьми, которые способны принимать решения. Так мы презентуем только тому, кто принимает решение и только лично.
Дизайн — это роскошь: качество вашего продукта или услуги не зависит от оформления, поэтому наша работа стоит соответственно.
Что такое для вас “айдентика”, как вы ее определяете для себя конкретно?
Собственно говоря, айдентика является максимально лаконичным и максимально элегантным способом передать суть, будь то услуга или товар.
Почему вы решили заниматься именно айдентикой, и как вообще на нее пал выбор?
Да, особенно никак не пал. Нам было понятно, что это есть самое интересное, что может быть, т.е. ты занимаешься тем, что определяешь: кто есть кто, кто есть какой. Одним словом, сидишь и развешиваешь ярлыки).
Хорошо, тогда какой ярлык в таком случае вы бы повесили на студию 3z? Ваша фича, ID?
Заносчивые засранцы.
Какие сложности у вас возникают в работе в вашем тандеме, вы работаете только вдвоем?
Да, мы работаем вдвоём. Первая сложность состоит в том, что большую часть времени мы находимся в разных городах. Но когда есть особый, ответственный проект, мы встречается в одном из городов. Из-за того что нас только двое – случается, что количество проектов перевешивает наши возможности.
Отличается ли айдентика от брендинга, если да, то каким образом, на ваш взгляд?
Понятие брендинга очень широко и включает в себя цели, ценности, стратегию, позиционирование и еще много чего. Айдентика, по сути, это только одна узкая часть брендинга, которая отвечает за визуальную сторону.
Как, на ваш взгляд, прошел мастер-класс? Довольны ли вы его результатом?
Сергей: Я доволен. Честно говоря (обращаясь к Татьяне): вот помнишь мою реакцию, когда ты только сказала про приглашение на мастер-класс? Я сказал: нет. Никогда!
Таня: Да, мне пришлось немного поуговаривать Сергея.
Сергей: Это потому что я очень сомневаюсь в своих личных способностях научить чему-то, систематизировать и передать этот опыт. У меня уже были случаи, когда я отказывался от лекции за неделю до ее проведения именно по этой причине.
В данном случае не пожалели?
Сергей: Нет, не пожалел, потому что это для нас испытание. Я даже не знаю, кто из нас получил в итоге больше, честно говоря, вы или мы.
Таня: Мы поставили с Сергеем персональный рекорд, который до сих пор был 4 часа, теперь это очевидно больше – около 12-ти (говоря о прошедшем воркшопе). Понятно, что какое-то время мы говорили «по бездорожью» что называется, рассказывали истории, но то, что получилось – это рассказ и мы с Сергеем его долго слушали, чтобы вывести методику и систематизировать этот опыт, обозначить главные точки, на которых мы стоим. И то, что у всех участников, так или иначе, получилось на практическом задании применить техники, о которых мы рассказывали, говорит о том, что мы смогли донести основную суть.
Как вы оцениваете уровень наших участников, ребят с которыми вам удалось пообщаться?
Сергей: Мне лично очень все понравились тем, что все принимали участие, все интересовались. В первый день на лекции было видно, как все следят глазами, участники смотрят на тебя, они слушают, им интересно, и на 2-ой день практики ребята доказали это, потому как все схватили суть того, как это делается, каким путем идти. Кто-то прошел дальше, кто-то ближе, но в принципе – всё, что мы хотели рассказать, они воплотили в жизнь.
Таня: Я согласна. Что мне симпатично – все, кто участвовал в мастер-классе, расслабленные люди, с которыми можно свободно говорить, и при этом ты не чувствуешь себя каким-то преподавателем или лектором. Мне неприятно, когда вырастает дистанция, как раз этой дистанции мы не чувствовали, и это очень приятно!
Вопрос ребятам – участникам воркшопа:
Понравился ли вам мастер-класс, ваше мнение о прошедшем воркшопе?
Константин Салагор (Casa Imago): Я могу сказать, что это мне было интересно от начала и до конца, то есть, у меня не было моментов, когда бы я засыпал или мне бы хотелось посмотреть в телефон. Понятно, что у вас нет практики говорить на русском, но это мне вообще не мешало. Мне хватало терпения ждать все подбираемые слова и фразы, потому что у вас есть багаж и у вас есть реальный опыт. Ведь есть такие дядьки и тетки, которые выходят, у них – да, поставлена речь, красивые презентации … и это все, как пыль в глаза – красиво, однако под этим нет никакой основы. У вас же видно, что есть опыт, и это интересно слушать, даже когда вначале вы себя одергивали «ой что-то мы говорим много о себе». Но это интересно, потому что именно в этом кроется секрет вашего метода, то как вы общаетесь с клиентом, как вы выбираете идеи, что вы не перекладываете на плечи клиента вашу работу, как вы чувствуете себя теми профессионалами, которые должны диктовать клиенту, нравится ему или не нравится – ту версию, в которую вы верите на 100%. А для этого ее надо создать 100%-ой.
Анта (Casa Imago): Мне было очень интересно, потому что, во-первых, ребята сочетают в себе функции административного поведения и дизайнерского, то есть мне лично это было очень полезно и интересно понять, так как в нашей конкретно компании немножко все разделено и было интересно узнать, как люди совмещают все вместе. Мы любим такие тренинги, на которые могут прийти не только дизайнеры, а, допустим, наши менеджеры, которым тоже интересно. Это здорово, я считаю, когда менеджер включается в креативную часть: когда ему объясняют с позиции опыта ведения переговоров с клиентом, когда люди рассказывают с точки зрения менеджера и дизайнера одновременно. Когда есть опыт работы с очень крупными компаниями (которых у нас не всегда хватает), это тоже всегда очень интересно, увидеть и узнать, как это делается. Очень интересно, что наши преподаватели подбирают себе такие проекты, которые действительно не стыдно показать и у которых есть определенная история – это очень интересно послушать!
Константин Салагор (Casa Imago): Да, и что мне еще понравилось, так это то, что преподаватели говорили, что стараются находить клиентов, с которыми приятно общаться, – это очень важно, так как иногда можешь работать с клиентом, с которым тебе некомфортно, но приходиться работать в силу обязательств.