У китайского посольства проходит акция протеста Фалуньгун против изъятия органов в Китае
У китайского посольства в Кишиневе проходит акция протеста против насильственного изъятия органов у живых людей. Активисты выразили обеспокоенность и возмущение против убийств последователей религиозного движения Фалуньгун (или Фалунь Дафа) в Китае и насильственного превращения их в доноров органов для трансплантации.
Первые доказательства массового извлечения органов в Китае с целью продажи появились ещё в 2006 году. Независимые расследования, проведённые правозащитными организациями ряда стран, доказывают, что в Китае в огромных масштабах осуществляется извлечение внутренних органов у живых людей – заключённых трудовых лагерей. Большую часть жертв составляют последователи духовной практики Фалуньгун.
В книге «Государственные органы: насильственная трансплантация в Китае» доктора медицины Торстена Трея подтверждено, что система тюрем и трудовых лагерей Китая тесно сотрудничает с военными госпиталями. В книге говорится, что когда последователи Фалуньгун попадают в тюрьмы и лагеря, у них берут кровь на анализы, проверяют состояние внутренних органов, заносят их в банк доноров, а затем по требованию убивают ради органов.
По данным организации «Врачи против насильственного извлечения органов», жертвами этого преступления могли стать до 60 тысяч приверженцев Фалуньгун.
Фалунь Дафа (или Фалуньгун) — это комплекс дыхательных упражнений на основе традиционной китайской гимнастики цигун в сочетании с элементами буддизма, даосизма и народных верований. В Китае считается сектой. При этом до 1999 года Фалуньгун одобрительно воспринимался китайским правительством как отличная лечебная система. В 1993 гг. Учитель Фалунь Дафа Ли Хунчжи даже получил высшую награду Восточной ярмарки здоровья в Пекине, где принимали участие также больше 50 других школ цигун.
Преследования начались после того, как численность практикующих в Китае выросла до 70 млн. и превысила количество членов правящей Компартии. В 1999 году лидер коммунистов Цзян Цземинь выдал указ о жестоком преследовании практикующих Фалуньгун, для чего была создана специальная организация «Офис 610″ (по версии последователей Фалунь Дафа).
С того времени, отмечают информационные центры Фалуньгун, в Китае были жестоко убиты тысячи последователей этой практики, сотни тысяч незаконно сосланы в трудовые лагеря, многие из них приговорены к тюремному заключению сроком до 18 лет.
В последние годы начала подтверждаться информация не только об истязании, а и об удалении внутренних органов у живых практикующих Фалуньгун с целью продажи.
Зверства относительно практикующих Фалуньгун в Китае постоянно подтверждаются и осуждаются многочисленными международными организациями.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В силу исторических причин в Китае, на протяжении всей его пятитысячелетней истории, ни одна религия не стала господствующей. Более того, в древнекитайском языке самого слова «религия» не существовало. В своем современном значении это слово пришло в Китай из японского языка, в котором оно было искусственно создано в конце XIX века для нужд христианских миссионеров.
Официальной ортодоксальной идеологией, начиная со II века до нашей эры, становится конфуцианство. Поэтому на протяжении всей истории Китая (за редким исключением) политика правящих династий основывалась на том, что вся религиозная жизнь вне конфуцианства рассматривалась как противоречащая интересам государства. Буддийские и даосские монашеские общины и монастыри находились под строгим контролем государства, принимались различные меры по ограничению численности монахов. Например, по законам династии Цин мужчинам старше 16 лет не разрешалось пострижение, запрещалось принятие монашества единственному в семье сыну, женщина до 40 лет не могла стать монахиней.
Если буддизм и даосизм подвергались только разного рода ограничениям, то отношение к религиозным сектам было особенно суровым. Например, в своде законов 1740 года есть следующие положения:
Все те, кто проповедуют еретические учения <…> приговариваются: главари к смертной казни. <…> Сообщники <…> должны быть отправлены в мусульманские города и отданы там в рабство. <…> Занимающихся дыхательной гимнастикой приговаривать к 80 палкам. (wiki)
Последнее наказание фактически означало смертный приговор, так как редко кто мог выдержать 80 ударов.