ТРЫНТА: МОЯ БОРЬБА
На просторах Интернета нами был обнаружен короткометражный документальный фильм «Трынта», 1968 года, снятый Анатолием Кодру. Спустя 44 года, в 2012-ом, этот фильм«Трынта» завоевал приз на Международном фестивале спортивного кино «Красногорский».
Что же из себя представляет «Трынта»?
Трынта – вид спорта похожий на греко-римскую борьбу. В Молдове официально признан национальным. И неспроста! У истоков «трынты» была борьба, которую практиковали еще Даки – наши могучие предки. Исторические источники указывают на то, что в Молдове в конце XIV – начале XV веков, этот вид борьбы использовался для подготовки воинов, а самые крепкие из них регулярно устраивали между собой состязания.
В молдавском фольклоре борьба «трынта» часто упоминается, как способ определить победителя в том или ином споре. Например, в одной из народных баллад собранных В. Александри во время своих этнографических экспедиций, описывается сцена, где молдавский и венгерский пастухи таким образом определяют, кому достанется стадо овец. (Кстати, наш победил, благодаря мастерскому приему «бросок пастуха», схватив соперника и перекинув его через голову.) Что примечательно, до сих пор, традиционный трофей за победу в состязании является живой баран, которого победитель взваливает себе на плечи.
В одной из повестей М. Садовяну упоминается случай, когда молдавские полководцы, предлагают турецкому паше отобрать самых крепких воинов из своих армий, и сразиться в честной «трынте», таким образом, решив исход битвы и избежать многочисленных потерь.
В исторической литературе описываются различные методы борьбы и классические приемы «трынты», исходя из чего, в 50-х годах 20го века, группа энтузиастов составила свод правил современной борьбы. Её основные принципы сводятся к задаче уложить соперника спиной на землю, без применения болевых и удушающих приемов, а исключительно силой различных бросков и захватов.
Важным элементом борьбы является пояс «брыу». Наличие пояса у спортсмена является обязательным. В некоторых областях существуют правила, где хватать противника можно исключительно за пояс.
В советское время борьба «трынта» была массово популяризирована среди сельского населения, как пример «народного» спорта. В деревнях открывались секции и школы «трынты», а так же, регулярно проводились соревнования местного и республиканского масштаба.
В наше время, кроме официальных соревнований, во время сельских (и городских) праздников устраивают, в том числе, и всенародные состязания, где помериться силами могут все желающие.
Вадим Масленников