Посольство Германии в Кишиневе запустило программу международных парламентских стипендий для молдавской молодежи
Telegram

germanПосольство Германии в Кишиневе запустило программу международных парламентских стипендий для молдавской молодежи со стороны немецкого бундестага. Глава отдела логистики немецкого бундестага Рандольф Кругер заявил на пресс-конференции, что «стипендии будут предоставлены молодым людям с высокой квалификацией и высоким интересом к политической жизни – как национальной, так и международной. Цель программы – продвижение демократии и заимствование немецкой государственной политики».

Основные условия для желающих воспользоваться этими стипендиями: превосходное знание немецкого языка, гражданство Республики Молдова, законченное высшее образование, знания о политике, обществе и истории Германии, возраст до 30 лет.

С 1 марта по 21 июля 2016 года молодые люди будут проходить практику в кабинете депутата бундестага: они будут там отвечать на телефонные звонки, на письма, посещать встречи политика с избирателями и участвовать в организованных им мероприятиях. Слушатели будут получать стипендию в размере 500 евро в месяц, проживание бесплатное, также им будет оплачиваться медстраховка и транспортные расходы. После завершения программы молодые люди возвратятся домой для внедрения демократических практик, заимствованных в бундестаге.

Программа организована совместно с берлинскими Свободным университетом, Университетом имени Гумбольдта и Техническим университетом.

До настоящего времени более 2200 студентов из 41 страны воспользовались данными стипендиями. Республика Молдова участвует в программе больше десяти лет, за это время более 20 слушателей получали эти стипендии.

Moldpres

Telegram

Что ещё почитать: