История Кишинёва: Памятник Юзефу Пилсудскому в Кишиневе
Улица Петру Мовилэ протяженностью всего-то 1 км, преодолеть которую размеренным шагом можно менее чем за 15 минут, обзавелась третьим по счету памятником. К монументам митрополиту Петру Мовилэ, чье имя носит улица, и поэту Михаю Эминеску рядом с Домом писателей добавился еще один – памятник Юзефу Пилсудскому.
Бюст польского маршала установлен на гранитном пьедестале в виде четырехгранной колонны, которая снабжена с короткой надписью.
Под именем, высеченным по-польски, следуют годы жизни (1867-1935), ниже, по-румынски: «Mareșal al Poloniei Prieten al Basarabiei» (польский маршал Друг Бессарабии).
«Другом Бессарабии» назвал Пилсудского и Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Республике Молдова Артур Михальски в своем интервью изданию «Vocea poporului», добавив, что в довоенный период Польшу и Румынию связывали тесные отношения, прочный союз, а маршал Пилсудский совершал визиты не только в Бухарест, а и в Кишинев, побывав в нашем городе в 1932 году.
Если учесть, что он был единственным главой иностранного государства, посетившим Кишинев в период с 1918 по 1944 гг., этот визит, действительно, можно счесть проявлением особо дружеского расположения.
Впрочем, кроме Кишинева Пилсудский бывал и в других местах Бессарабии – на курорте в поселке Лебедевка на побережье Черного моря, где в лимане Бурнас поправляли здоровье целебными грязями и другие высокие особы, в частности – король Румынии Михай.
«Маршал» – не исчерпывающее определение роли Пилсудского в истории Польши. Он возродил польскую государственность после 123 лет небытия. Мечтал создать федерацию «Междуморие» – воссоздать Речь Посполитую – государство, существовавшее с 1569 по 1795 на территориях современных Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, части территории России, Латвии, Эстонии, Молдовы и Словакии, государство, которое было разделено между Россией, Пруссией и Австрией.
Юзеф Пилсудский родился в богатой шляхетской семье под Вильной (ныне г. Вильнюс), в Российской империи, и уже в старших классах гимназии решил посвятить всю свою жизнь ее разрушению.
За подготовку покушения на Александра III он отбывал 5- летнюю ссылку в Сибири, а его брат, вместе с Александром Ульяновым приговоренный к смертной казни, но в отличие от брата Ленина помилованный, был наказан 15 годами каторги.
Стал одним из основателей Польской социалистической партии (ППС), использовал в борьбе, как и русские эсеры, террор, прослыв «исключительным специалистом по организации ограблений поездов, банков, почтовых отделений, а равно террористических актов».
С 1908 года Юзеф Пилсудский сотрудничал с австрийским генштабом, и в начале войны 1914 года набрал польские легионы, которые в составе австро-венгерской армии воевали на Восточном фронте с Россией, но обязательствами, ни по отношению к Германии, ни к Австрии, себя не связал.
В 1918 году в Варшаве он обезоружил находившихся там германских солдат и возглавил Польшу, став Начальником государства. В 1920-м в союзе с Петлюрой захватил Киев, а когда началось контрнаступление Красной Армии, сумел разгромить ее под Варшавой в битве, которую в Польше «Чудо на Висле». С 1926 года и до смерти в 1935-м Ю. Пилсудский был президентом Польши.
Открытие памятника Пилсудскому в Кишиневе состоялась 20 ноября – в день совместного визита в Молдову Президентов Украины и Польши – Петра Порошенко и Бронислава Коморовского, который президент Польши назвал знаком солидарности с Молдовой и ее политикой по поиску собственного пути на Запад.
На церемонии открытия Президент Молдовы Николае Тимофти в своей речи назвал деятельность маршала Юзефа Пилсудского достойной подражания, отметив, что Пилсудский не извлекал финансовой выгоды из официальных должностей, которые занимал.
«Открытие бюста этому прославленному польскому политику в Кишиневе является данью уважения тому, кто на деле доказал, что свобода и независимость твоей страны являются ценностями, за которые нужно бороться до конца», – завершил свою речь наш Президент.
Авторы памятника Юзефу Пилсудскому в Кишиневе – скульпторы В. Жиглицкий и В. Зайцев, архитектор Е. Бызгу. Памятник установлен, как следует из надписи на колонне, по инициативе и на средства Посольства Республики Польша в Молдове.
Автор: Елена Кудрявцева