Маршрут на выходные: Каушанский район
А мы продолжаем наше путешествие по Молдове, и в эти выходные поедем на юго-восток нашей маленькой, но очень живописной страны – на этот раз изучаем Каушанский район.
Для тех, кто не знает, Траяновы валы – это уцелевшие остатки древней линии укреплений, устройство которой относится еще к римской эпохе. Системы древних валов уцелели на Украине, в Молдавии и Румынии. Сооружение их часто связывают с деятельностью римского императора Марка Ульпия Траяна в Дакии. Вал был насыпан римлянами приблизительно на рубеже I—II веков н. э. Верхний Траянов вал имел антикавалерийскую конструкцию и был возведён с целью обеспечения безопасности от набегов сарматских племен, тогдашних союзников даков.
Верхний Траянов вал (именно так называется вал в Каушанском районе Молдовы) – начинается близ села Киркаешты, проходит на запад и тянется к реке Прут к современному молдавскому городу Леово. Имеет длину около 120 км, высота варьирует от 3-4 м, ширина – от 10 до 15 м, с северной стороны Вала находится овраг глубиной в 2-3 метра. В настоящее время Траянский вал имеет высоту 0,5 м.
У села Копанка располагается один из примечательных объектов молдавской природы – старое русло Днестра, называемое также «Мёртвый Днестр». История гласит, что 11 января 1838 года в Карпатском регионе произошло сильное землетрясение. В результате петля Днестра, проходившая у села Копанка, осушилась на всю пятикилометровую пойму, и река стала течь вдоль левого склона своей долины, оставив у правого склона «Мёртвый Днестр». Явление это было вызвано поднятием блоков, примыкающих к правому берегу Днестра. Такое еще случалось на территории между Днестром и Прутом, но «Мёртвый Днестр является самым специфическим, потому что имеет точную дату появления.
Старое русло вьётся на протяжении 32 км в наиболее широкой части долины между сёлами Копанка и Талмазы: русло имеет ширину до 40 м и глубину до 4—12 м, при засухе глубина кое-где падает иногда доходя до 1 м.
Пока вы еще в Копанке – посетите лесную зону с юго-восточной стороны села, которая называется «Турецкий сад» (Grădina Turcească). Эта зона, охраняемая государством, занимает площадь 224 гектара между селами Леунтя и Копанка, в лесничестве Копанка. Заповедник признан одной из самых старых законсервированных природных зон на европейской территории.
«Турецкий сад» состоит из самого Турецкого сада и леса «Ададжия» (Adajia). Простирается по старому руслу Днестра на расстоянии 12 километров. Он создан с целью сохранения самой живописной болотной и водной экосистемы. Здесь прорастает много видов редких и реликтовых растений, а также можно встретить такие виды деревьев, как тополь, черешчатый дуб, ясень, верба. Заповедник приютил и колонии цапель.
Едем дальше, в Заим – родное село священника-поэта Алексея Матеевича, ставшего автором Государственного гимна Республики Молдова. Он жил здесь с 1893 по 1897 год, когда родители записали его в богословскую школу Кишинева.
Дом-музей располагается недалеко от сельской церкви, он был построен еще отцом поэта, священнослужителем Михаилом Матеевичем. Музей открылся в Заиме 26 марта 1988 года в связи со 100-летием со дня рождения поэта. В 1990 году во дворе дома-музея был воздвигнут памятник поэту. На лицевой стороне здания музея размещена мемориальная доска с изображением поэта. Музей состоит из шести выставочных залов. В его фондах находятся художественные и скульптурные работы, фотографии и документы, предметы быта, а также редкие книги конца XIX-начала XX в.в. и мебель того же периода.
Адрес музея: ул. Пьетре Векь, 4. Работает с понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00.
Церковь Успения Божьей Матери в городе Каушаны – одна из древнейших и наиболее ценных художественных реликвий Молдовы, и одна из самых загадочных построек в стране. Ее уникальность заключается в том, что она наполовину углублена в землю. Но самое примечательное в интерьере храма — роспись. Следуя византийским традициям, она сплошь покрывает стены и своды, ниши, колонны, откосы амбразур. Несмотря на невосполнимые утраты, живопись и сегодня поражает свежестью красок. Она создает в интерьере этого холодного полуподвала атмосферу торжественности и покоряет необыкновенной декоративной гармонией. Многие источники указывают на то, что храм был возведён между 1763–1767 годами, когда Каушаны были под властью татарских ханов. Последний раз она была реконструирована в 1763—1767 гг. и в такой форме она сохранилась до наших дней.
Снаружи церковь низка, высота стен от земли до стрехи — около двух метров. Легенда гласит, что татары согласились на строительство православной церкви при условии, что она не будет выше солдата, сидящего на лошади.
Село Кицкань знаменито основанным в 1859 году Ново-Нямецким монастырем, в состав которого сейчас входит 4 храма: Свято-Вознесенский, Свято-Воздвиженский, Никольский и Успенский, а также часовня в центре комплекса. Колокольня монастыря уникальна, она является самой высокой на территории Молдовы – 55,6 м (по другим данным – 69 м).
Монастырь основан монахами знаменитой Нямецкой лавры (основана в 15-м веке). Долгое время Ново-Нямецкий монастырь хранил многие реликвии и книги Нямецкой лавры. Монастырь в Кицканах – самый крупный архитектурный комплекс на территории страны.
Кицканский плацдарм – стратегический плацдарм советских войск на западном берегу реки Днестр. Примерно в 3-х км от села на высшей точке Кицканского плацдарма сооружен мемориал павшим в Ясско-Кишиневской операции 1944 года. В мае 1972 года в праздник Победы на Кицканских высотах был открыт памятник Обелиск Славы. Расположение монумента очень удачно, с его смотровой площадки открываются впечатляющие пейзажи окрестностей.
А на 30-летие Победы в селе Кицканы был открыт музей боевой славы. Он разместился в Доме Культуры. Экспонаты музея рассказывают о боях по захвату и расширению Кицканского плацдарма, о мужестве воинов 37-ой, 46-ой и 57-ой армий, участвовавших в августовском наступлении с этого плацдарма.