Маршрут на выходные: Каларашский район
Мы продолжаем прокладывать новые маршруты и сегодня составили гид по всему Каларашскому району. Всего 45 км от Кишинева и мы на месте – в самом центре молдавских Кодр!
Где: село Хыржаука
Четыре монастыря Каларашского района известны далеко за пределами района и нашей страны. Ежегодно их посещают тысячи людей, как паломников, так и туристов. Маршрут по четырем монастырям в молдавских Кодрах нередко называют Православным крестом, что связано с расположением монастырей. Если вы взглянете на карту маршрута, то увидите, что 2 отрезка дорог, ведущих к монастырям, пересекаются в виде креста.
Монастырь Хыржаука женский, он был основан в 1740 году. Расцвет монастыря Хыржеука приходится на середину 18 века. В это время его территория значительно расширилась, был создан уникальный парк на склонах холма, с каскадом озер и редкими видами деревьев. Этот парк был, по мнению современников, красивейшим в Молдове. В 50-е годы монастырь был закрыт, и его территория была отдана под дом отдыха. В 1998 году монастырь возвращен верующим и начал восстанавливаться и перестраиваться. Сгоревшая зимняя церковь пока еще не восстановлена, но ведутся подготовительные работы к восстановлению.
Кстати, именно этот монастырь изображен на 10-ти леевой купюре.
Где: село Хыржаука
Прямо за оградой монастыря Хыржаука начинается замечательный участок старого букового леса. Говорят, для постройки монастыря выбрали особое место, где любой способен был излечиться от болезни, будь она физическая или духовная. И сегодня здесь находится известный «источник молодости». По легенде, вода в нем обладает целебными свойствами.
Кстати, здесь же находится санаторий «Codru» – тоже местная достопримечательность. Сохраненный с советских времен, он смог выжить, и теперь принимает сотни людей каждый месяц.
Где: село Рэчула
Монастырь Рэчула женский, основан в конце 18-го века, две его церкви построены в 1800 и 1822 годах. В годы советской власти был закрыт, и был возвращен верующим только в начале 90-х годов 20 века.
Сегодня в монастыре хранится несколько святых реликвий из России.
Где: село Рэчула
Casa mierii (Дом меда) села Рэчула – это настоящий музей пчеловодства, расположенный среди пчелиных ульев и цветов. Тут каждый турист может понаблюдать за трудами пчел в стеклянном улье, изготовить различные сувениры из пчелиного воска и, конечно, продегустировать разные виды меда, попробовать гидромель (напиток, полученный в результате ферментации пчелиного меда) и домашнее вино. В музее меда все связано с историей. И одна из главных гордостей – коллекция скатертей, которой более 100 лет.
Интересно, что это – семейный бизнес, который около десяти лет назад семья Стегэреску решила организовать на пасеке в своем дворе. И не зря, стеклянный улей, дегустация и этно-декор с каждым годом привлекают все больше туристов.
Где: село Хырбовэц
Монастырь Хырбовэц мужской, основанный в 1730 году. До 1812 года трижды сжигался турками и татарами. В 50-е годы 20-го века был закрыт, а его имущество было разграблено и сожжено. Возобновил свою деятельность в 1992 году.В послевоенные годы здесь открылась школа для детей с ограниченными возможностями. Церковь стала школьным клубом, а подвалы использовались как склады. Позже эта церковь была превращена в хлев. А в 1988-1989 гг. администрация школы начала реставрировать монастырь. Состояние монастырского комплекса было катастрофическим.
В монастыре Хырбовэц хранится знаменитая чудотворная икона Божией Матери «Гербовецкая». На территории монастыря можно прогуляется по замечательно красивому парку.
Где: село Фрумоаса
Монастырь Фрумоаса женский, основан в 1804 году. В 1947 году монастырь был закрыт, и на его месте была размещена больница. В 1994 году монастырь был возвращен верующим и начата его реконструкция.
С территории монастыря Фрумоаса, расположенного на вершине пологого холма, открываются удивительно красивые пейзажи окрестностей. Да и сам монастырь при подъезде к нему со стороны села Бравичи, т.е. с вершины холма, выглядит особенно привлекательно, органично вписываясь в окружающий его ландшафт.
Где: село Бахмут
На юго-западной стороне села Бахмута располагается природный заповедник «Plaiul Fagului» (Буковый край). Заповедник был создан в мае 1992 года с целью сохранения, восстановления и изучения лесной экосистемы на базе охотничьего хозяйства «Рэдений Векь» в северо-восточной части Плоскогорья Кодр. Площадь его составляет 5558,7 га. Территория заповедника очень разнородна, местами встречается горный рельеф. Речка Рэдень, с каскадом озёр, делит заповедник на два приблизительно равных массива. Территория природного заповедника «Plaiul Fagului» только частично доступна для экологического туризма.
Растительность заповедника содержит около 1000 видов растений, 27 из них занесены в Красную книгу Республики Молдова. На некоторых массивах сохранились однородные буковые леса, несколько вековых дубов. Животный мир представлен 211 видами: 142 вида птиц, 49 – млекопитающих, 8 – пресмыкающихся, 12 – земноводных и 65 видами земных беспозвоночных. Из млекопитающих распространены дикая кошка, лесная куница, барсук, лиса, кабан, косуля. В последнее время в заповеднике стали чаще встречаться олень благородный и олень обыкновенный.
Где: село Бахмут
В центре села Бахмут можно набрести на полуразрушенную усадьбу семьи Чолак-Мальски (Ciolac-Malski). Поместье выстроено в неоклассическом русском стиле польскими дворянами в середине XIX века. До 1945 года здание находилось в отличном состоянии. Затем польская аристократия покинула республику, а в усадьбе разместилась местная школа. С 1989 года, с момента строительства новой школы, здание заброшено. К сожалению, в настоящее время эта, некогда одна из самых красивых помещичьих усадеб в Молдове, находится в плачевном состоянии.
Где: село Паланка
Частный музей народных ремесел «Casa Părintească» («Родительский дом») открылся 26 ноября 2000 года. Его главным достоянием являются дом из четырех комнат, различные станки и площадка для развлечений. Здесь можно погулять в сопровождении гида, посетить уроки в ремесленной мастерской и разные интересные семинары, посмотреть и даже поучаствовать в фольклорных спектаклях, попробовать блюда традиционной кухни, и покататься на повозке по гостевому маршруту музея.