Кишинёвцы предлагают завести уголовное дело на генпримара Киртоакэ
Telegram

Причиной недовольства столичных жителей послужила систематическая практика уничтожения зеленых насаждений города. Прикрываясь реализацией плана восстановления и совершенствования улиц Кишинева, примэрия санкционировала спиливание огромного числа здоровых многолетних деревьев на улицах столицы, в частности, на улице Александри.

derevia-02

Говоря о необходимости судебного разбирательства, кишиневцы указывают на прецедент, недавно рассматривавшийся национальной юстицией, – на примара Твардицы Сергея Филиппова завели уголовное дело за шесть гнилых туй, которые спилили при реставрации сквера.

Фото: noi.md

Фото: noi.md

Жители Кишинева, с которыми проблему бесконтрольного уничтожения деревьев на городских улицах обсуждал Noi.md, высказывают единодушное возмущение. Рассказывает уроженка столицы Ирина:

Роскошные липы росли на улице Василе Александри, в ближайшее время зацвели бы, но пришли работники муниципальной службы и все спилили под корень. Все вокруг возмущаются – этим липам было уже много лет, могучие стволы, густая крона, безумный аромат в начале лета. И вот – пеньки. Какому великому устроителю дорог это пришло в голову – уничтожать зеленый город Кишинев?

Негодование жителей настолько велико, что они готовы добиваться правосудия в официальном порядке:

Куда смотрит экологическая инспекция? Недавно на примара Твардицы Сергея Филиппова завели уголовное дело за шесть сухих туй, которые были спилены при реставрации городского сквера. Так для него требовали тюрьмы. Непонятно, почему в столице компетентные службы не проявляют подобной бдительности, – возмущается житель столицы по имени Виктор.

Как удалось выяснить Noi.md, в деле Твардицкого примара Филиппова, который был оправдан апелляционной инстанцией месяц тому назад, инициатива в возбуждении уголовного дела была проявлена местной экологической инспекцией. И, несмотря на то, что сам Филиппов считал дело политически ангажированным и представил все необходимые документы, подтверждающие законность спиливания сухих деревьев, дело дошло до ходатайства обвинения о лишении его свободы на четыре года. Однако получить комментарий в Экологической инспекции столицы, которая, кстати, расположена на той же улице Александри 1, не представилось возможным. Телефоны ведомства постоянно заняты. Видимо, кишиневские экологи постоянно отвечают на запросы граждан о борьбе столичной примэрии с зелеными насаждениями.

Источник: noi.md

Фото: deschide.md

Telegram