История Кишинёва: самые необычные церкви столицы
Кишинёв постепенно превращается в город церквей. Можно бесконечно спорить о том, хорошо это или плохо, но храмы и молитвенные дома с завидной скоростью возникают порой в самых неожиданных местах города. И не всегда они выглядят так, какими мы ожидаем их увидеть, и не так, как представляем мы, услышав слово “церковь”. А некоторые храмы могут похвастать ещё и своей необычной историей.
Начнём с церкви Успения Пресвятой Богородицы, расположенной на территории Музея Села (который, к сожалению, пока существует больше на бумаге, чем в реальности). Это прекрасное деревянное строение является на данный момент самым старым зданием в Кишинёве, так как датируется оно 1642 годом. Но вот только кишинёвской церковь стала совсем недавно, будучи освящённой на новом месте 24 сентября 2011 года. Предыдущие 360 лет храм простоял и прослужил в селе Хиришены Теленештского района, где в последние годы он был уже практически на грани исчезновения.


Для Кишинёва такой перенос стариной церкви и установка её в черте города происходит не в первый раз. Подобное произошло в 1942 году, когда деревянную церковь Св. Дмитрия переместили из села Корнова нынешнего Унгенского района. Тогда храм был установлен в очень необычном для этого месте – в Городском Саду за памятником Штефану чел Маре. Сейчас на этом небольшом холмике можно увидеть только скамью и памятник, установленный в 1966 году в честь 500-летия Кишинёва.


Церковь в парке простояла недолго. Вероятней всего, в 1943 году она была уже перенесена к Старому Собору в нижнюю часть города. После Войны о ней уже ничего не известно.
Ещё одну необычную деревянную церковь можно увидеть на Петриканском кладбище. На этот раз она удивит не изящностью своего вида, а совсем наоборот – крайней простотой. Очевидно, это временное строение, но простоять оно там может ещё года.

Некоторые городские храмы могут привлечь внимание своим необычным современным видом. Например, баптистская церковь “Speranța” на улице Букурией, 8.

Удивительно, но у обычно консервативной Православной церкви также есть храм, способный поразить своими формами. Речь идёт о церкви Святого Георгия на мемориале памяти жертв Чернобыльской катастрофы (Ботаника, улица Роз).
Необычного в этом месте ещё и то, что здесь стоит не один храм, а сразу два. В нескольких метрах можно увидеть церковь Иоакима и Анны.
Церковью в Кишинёве может стать любое здание. Как пример, старый дом на углу улиц Романэ и Ботезату в настоящее время перестраивается в храм Архангела Михаила. Новый храм строится на старом фундаменте и, возможно, с сохранением некоторых старых стен.



Ещё один пример старого дома, превратившегося в церковь – дом на улице Колумна, 76. Но в данном случае здание постройки начала XX века разрушать не стали, ограничившись установкой колокольни. Сейчас там церковь Преподобной Параскевы общества Блаженной Матроны Московской.

Церкви появляются не только в старых домах. Один из обычных советских многоэтажных панельных домов в секторе Чокана на бульваре Мирча чел Бэтрын способен удивить случайного прохожего. Ещё бы – на втором этаже, над обычным кафе, можно заприметить вход в церковь Св. Георгия!
В прошлом такое соседство вряд ли посчитали бы столь необычным. В порядке вещей было выделение помещений под храмы и часовни в больших богатых домах и различных учреждениях. Например, часовня в 3-й мужской гимназии с храмом в честь Святого Мученика Ахидиакона Стефана. На старых снимках начала XX века можно заметить её расположение.
Капелла 1-ой женской земской гимназии (нынешний Собор Святой Феодоры из Сихлы), прекрасное творение Александра Бернардацци, в советское время находилось под угрозой сноса. Сохранилось до наших дней благодаря тому, что ему в 1978 году нашли другое применение. И очень необычное – в бывшей церкви открыли музей научного атеизма! Нужно уточнить, что и это случилось не в первый раз – в 1940 году эту же самую церковь также превратили в музей атеизма. Правда, ненадолго, в силу определённых исторических событий.



Закончим этот наверняка далеко не полный обзор ещё одним необычным зданием – церковью 53 пехотного Волынского полка, выстроенного в начале XX века в честь Святых мучениц Софии, Веры, Надежды и Любви.

Чем необычно это здание? Во-первых, это единственная сохранившаяся в Кишинёве старая полковая церковь, две другие – 54 пехотного Минского полка и 14 артиллерийской бригады – до наших дней не выстояли, последняя будучи разрушена уже в наше время.
А во-вторых, несмотря на то, что здание во многом сохранилось, оно используется в совершенно других целях. Бывшая церковь расположена на территории кондитерской фабрики “Bucuria” и видна с улицы Митрополита Дософтея.
Таким образом, это единственное здание в Кишинёве, которое будучи изначально построенное как церковь, сейчас таковой не является. В то время, когда новые храмы появляются по всему городу в самых неожиданных местах и зачастую со скандалами, о старой бывшей церкви никто и не вспоминает.
Юрий Швец (oldchisinau.com)