28 февраля 2015

История Кишинёва: Первый молитвенный дом мессианских евреев

Так уж сложилось, что в те редкие моменты, когда наш город становился известным, то случалось это по причине погромов, разрушений, войн. Но однажды о Кишинёве узнали во всём мире и по другому поводу. Произошло это в конце XIX века, и по разным причинам это знаменательное и значительное событие большинству нынешних кишинёвцев неизвестно. Речь пойдёт о зарождении современного мессианского иудаизма и постройке первого мессианского молитвенного дома.

Молитвенный дом в Кишинёве. Фото: oldchisinau.com
Молитвенный дом в Кишинёве. Фото: oldchisinau.com

Зарождение этого религиозного течения неразрывно связано с именем Иосифа Давидовича Рабиновича.

Иосиф Давидович Рабинович родился в 1837 году в Резине (Бессарабская губерния), образование получил в уездном училище города Оргеева. Женившись, Иосиф Рабинович подался в торговлю, но желание обеспечить для своих сыновей лучшее образование заставило его принять решение переселиться в Кишинёв. Произошло это в 1871 году. В Кишинёве он занимается юридической практикой в Бессарабском коммерческом суде. Свою общественную деятельность в Кишинёве он начал при обществе для поощрения евреев к занятию земледелием в Бессарабии. И. Д. Рабинович освещал деятельность этого общества в газете “Гамелец”, корреспондентом которой являлся. Также он был автором брошюры “О пользе земледельческого труда”, написанной специально для евреев.

Иосиф Давидович Рабинович. Фото: oldchisinau.com
Иосиф Давидович Рабинович. Фото: oldchisinau.com
Иосиф Давидович Рабинович. Фото: oldchisinau.com
Иосиф Давидович Рабинович. Фото: oldchisinau.com

Будучи поначалу сторонником идеи эмиграции евреев в Палестину, И. Д. Рабинович, после того как сам побывал в Палестине в 1881 году и убедившись в тяжёлых условиях проживания там, стал активно агитировать против переселения.

Примерно в это время у Иосифа Рабиновича уже зарождаются идеи о том, что только обращение евреев к Христу способно решить еврейский вопрос. Этими идеями он охотно делился со своими единоверцами, чем последних шокировал и даже пугал. О Рабиновиче и его убеждениях узнал местный кишинёвский лютеранский пастор Р. Фальтин. Они знакомятся и часто беседуют. В результате Иосиф Давидович Рабинович составляет 13 тезисов, которые легли в основу создаваемой им христианской общины с особыми еврейскими национальными обычаями и обрядами.

Пастор Фальтин. Фото: oldchisinau.com
Пастор Фальтин. Фото: oldchisinau.com

У И. Д. Рабиновича достаточно быстро появляются последователи, называющие себя Израильтянами Нового Завета. Они обращаются к властям с просьбой разрешить религиозные собрания, и в 1884 получают Высочайшее на то разрешение. Новое движение на первых порах пользовалось поддержкой и Православной церкви. Однако вскоре её сильное недовольство вызвало последовавшее крещение Иосифа Рабиновича в лютеранской церкви. Это произошло в Лейпциге. Следует, впрочем, упомянуть, что обряд крещения проводился в присутствии восприемников (крёстных), которые принадлежали к разным вероисповеданием. Этим подчёркивалась непринадлежность новой общины ни к одной из существовавших на тот момент христианским движениям и сект.

Помимо недовольства Православной церкви можно представить, какое сопротивление и приём ожидало новое движение среди многочисленной еврейской общины Кишинёва.

Образование общины Израильтян Нового Завета произвело эффект разорвавшейся бомбы. Это событие стало сенсацией не только в Российской Империи, но и во всём мире. Кишинёв прославился на весь свет, что само по себе редкость и происходило разве что по делам обычно неприятным. В газетах по всему миру печатались статьи, учёные теологи создавали труды. Новое движение вызвало обширный интерес, как со стороны сочувствующих, так и со стороны его противников. Чарльз Рассел, один из основателей религиозного движения Исследователей Библии (нынешние Свидетели Иеговы), навещает Иосифа Рабиновича в Кишинёве в 1891 году и пишет следующее:

Одним из самых интересных моментов было наше посещение брата Иосифа Рабиновича в его доме в Кишиневе, Российская империя. Как он, так и вся его семья тепло приветствовали нас. Все они — верующие в Господа Иисуса..

Община быстро развивалась, пользуясь и поддержкой местных властей. Об этом говорит тот факт, что в 1886 году для Израильтян Нового Завета был отведён участок земли под отдельное кладбище в 5-ом урочище Кишинёва в загородной местности. 5-е урочище на современном плане города занимает примерную территорию от парка Долины Роз до улицы Ион Инкулец. Остатки этого кладбища можно было видеть и после Второй Мировой Войны. Отец участника форума “Мой город Кишинёв” Шимона вспоминает, что в свои детские послевоенные годы в районе, расположенном примерно между нынешней 1-й городской больницей и бывшим физкультурным техникумом (сейчас жилой комплекс “Глоринал” по улице Долина Роз) он наткнулся на несколько надгробий в виде кафедры с накинутым талитом с кистями и надписью “Союз Христианствующих Евреев”. Никаких следов этого кладбища сейчас не осталось.

5-е урочище на плане Кишинёва 1887 года. Фото: oldchisinau.com
5-е урочище на плане Кишинёва 1887 года. Фото: oldchisinau.com

Общину поддерживали и из-за рубежа. Благодаря очень щедрому пожертвованию английского филантропа Зомервиля ей удалось построить в Кишинёве свой храм – молитвенный дом.

На фасаде красивого здания, предположительно располагавшегося на нынешней улице Сфатул Цэрий, можно было прочесть надпись-цитату из Деяний 2:36, выполненную золотыми буквами, на русском и древне-еврейском языках: “И так, твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом сего Иисуса, Которого вы распяли”.

Надпись на фасаде молитвенного дома. Фото: oldchisinau.com
Надпись на фасаде молитвенного дома. Фото: oldchisinau.com

Просторный и светлый зал вмещал 200 человек. У одной из стен был устроен аналой, над которым были начертаны десять заповедей, на другой можно было видеть молитву “Отче наш”, а на третьей стене был изложен символ веры израильтян Нового Завета: “Верую, что Небесный Отец наш, по обетованию нашим патриархам, пророкам и царю Давиду, поставил спасителем Израиля Иисуса, рождённого девой Марией в Вифлееме Иудейском, пострадавшего, распятого, принявшего смерть для нашего спасения, воскресшего из мёртвых и сидящего одесную отца нашего на небесах, откуда и явится судить мир, живых и мёртвых. Он же Царь над домом Иакова во веки веков и Его царствию не будет конца “. Здание молитвенного дома не сохранилось.

После смерти Иосифа Рабиновича в 1899 году деятельность общины в Кишинёве угасает, но не исчезает. Движение распространилось по всему миру. И сегодня в Кишинёве насчитывается немало его последователей.

Юрий Швец (oldchisinau.com)

По материалам форума “Мой город Кишинёв” – Oldchisinau.com; “Кишинёвские Епархиальные Ведомости”, 1887, №2 и №3; Аксельруд, И. Н., Рабинович И. Д. “Движение к христианству среди евреев в Кишинёве”,1893; Ежегодник Свидетелей Иеговы 2004.

Подписывайся