История Кишинёва: Первый городской театр и первая радиостанция
Во второй половине XIX века Кишинёв быстро рос и развивался. Появлялись общественные здания, новые улицы, городской транспорт, водопровод… Но кое-чего всё же не хватало Кишинёву, чтобы он действительно мог по праву считаться и культурным центром Бессарабии, да и вообще современным городом. Не хватало театра. Нет, конечно, в городе давались театральные представления, но это происходило либо в частных домах (например, в доме Минкова на Каушанской улице), либо в клубах (в Благородном Собрании), либо в небольших зданиях, не особо предназначенных для этого.
В 1880-е гг к идее постройки театра подошли вплотную. Тогдашним Городским Головой Карлом Шмидтом было выбрано и место для постройки – Полицейская площадь, и примерные размеры театра тоже были им определены – не меньше чем на 1000 человек. На Полицейской площади рассматривалось два места – фасадом на Александровскую улицу (нынешний бульвар Штефана чел Маре) и угол Михайловской улицы и Фонтанного переулка (нынешние Эминеску и В. Микле соответственно).
11 июня 1890 года Карл Шмидт писал Бессарабскому Губернатору следующее:
16 апреля 1890 года Городская Управа вошла в Городскую Думу со следующим докладом: в г. Кишинёве нет помещения для разных драматических и оперных представлений, т.е. нет театра. Между тем потребность в нём ощущается в сильной степени во всех классах горожан, не говоря о том, что драматические представления имеют воспитательное значение, почему театр представляется одною из необходимостей сколько-нибудь благоустроенного города. Рассчитывать на частную антрепризу в этом деле невозможно, ибо постройка даже небольшого театра требует большого капитала, а затем театры не представляют из себя доходной статьи. В виду этого постройку театра должен взять на себя город…
Тогда по финансовым причинам планы по строительству городского театра на Полицейской площади в реальность не воплотились. Но спустя десятилетие в другой части города, на Пушкинской улице, уже возвышалось огромное новое здание – выстроенный по проекту Михаила Чекеруль-Куша театр получил название Пушкинская Аудитория.



В здании, помимо вместительного театрального зала, было много других помещений, которые использовались в разных целях. Так, в начале XX века в Пушкинской Аудитории располагались Общество “Копейка Спасителя” и Союз Русского Народа, а с 1919 года – Школа Изящных Искусств.


Пушкинская Аудитория сразу стала центром культурной жизни Кишинёва. Но история театра оказалась не столь долгой – в середине 1920-х гг его здание оказалось сильно повреждённым в результате пожара. О масштабах разрушений мы можем судить по аэроснимку того времени – у театра полностью отсутствует крыша:

Полуразрушенное здание бывшего театра простояло в таком виде около десяти лет до тех пор, пока в городе не стали остро ощущаться другие потребности. В Бессарабии не было своего радио, а в те бурные годы сей факт был действительно важен и доставлял определённые неудобства властям.
В одном из выпусков газеты “Бессарабское Слово” за 1930 год вышла следующая заметка:
Радио-станция в Кишиневе.
По сведениям из достоверных источников, в намерения правительства входит постройка ещё одной приёмной и передаточной радио станции.
Станция будет построена в Кишиневе. Главное назначение ея – опровергать лживые сообщения о Румынии, передаваемые на весь свет советскими станциями.
Источники и впрямь оказались достоверными. 9 ноября 1937 года Муниципальный Совет Кишинёв передал здание Пушкинской Аудитории (то, что от него осталось) с прилегающим земельным участком на обустройство в этом месте студии “Радио Бессарабии”. К работам приступили немедленно и бывший театр был кардинально реконструирован по проекту архитектора Г. Трифу уже в ближайшие два года.


К марту 1939 году здание радиостанции было готово. Комплекс включал в себя и две высокие радиовышки, которые были видны из разных частей города. Старый передатчик мощностью 20 кВт привезли из Брашова (там его заменили на более новый и мощный).



Первые пробные программы вышли в эфир летом 1939 года, с осени того же года радио стало вещать в нормальном режиме.


История здания радиостанции, перестроенного из сгоревшего театра, оказалась ещё более короткой, чем история Пушкинской Аудитории. Грянула Вторая Мировая Война. В июле 1941 года отходящие советские войска подорвали здание радиостанции и обе радиовышки. Но одна из вышек уцелела и простояла ещё некоторое время до того, как её разобрали. Само же здание было уничтожено до основания, что мы и можем наблюдать на снимках того времени.



После окончания войны восстанавливать было уже нечего – настолько были сильны разрушения.
В советское время на месте бывшего театра и радиостанции был построен один из учебных корпусов Государственного Университета.
Юрий Швец (oldchisinau.com)