История Кишинева: Водонапорная башня – Исторический музей
Всем жителям Кишинева хорошо знакома водонапорная башня, что находится на углу улиц Алексея Матеевича и Митрополита Бэнулеску-Бодони. Когда-то она обеспечивала город водой, теперь же она является памятником промышленной архитектуры и резиденцией Исторического музея города Кишинев.


Водонапорная башня была построена в 1892 году. Знаменитый архитектор Бернардацци спроектировал ее в эклектическом стиле.

Башня положила начало централизованному городскому водоснабжению, будучи первым поставщиком воды в Кишиневе – вместе с ней были построены и первые городские водопроводы. По инициативе первого мэра нашей столицы Карла Шмидта были построены две одинаковые башни, вторая находилась на пересечении улиц Василе Александри и Вероники Микле, но ее взорвали в 1963 году.


С 1892 по 1940 год здание Исторического музея города Кишинев служило в качестве водонапорной башни. С 1940 года строение использовалось как пожарная каланча.

Благодаря своему устойчивому фундаменту, башня выдержала много землетрясений. В 1980 году в ней были сняты сцены из фильма «Песня – любовь моя», в котором снимались София Ротару и Григорий Георгиу. В этом же году здание закрыли и перестроили из камня – до этого водонапорная башня была деревянной. Через пять лет в ней открылся музей города.
Верхний этаж представляет собой деревянную надстройку. Высота сооружения до венчающего карниза составляет 22 метра. Несущие стены выполнены из местного камня-ракушечника (котельца) с включением рядов кирпичной кладки. Толщина стен колеблется от 2 метров в основании до 0,6 м на верхних этажах.
Внутри башни сохранилась винтовая металлическая лестница, а во время реконструкции после землетрясения 1990 года, когда здание сильно пострадало, сооружён лифт.

Сейчас в музее работает постоянная выставка «История города», экспонатами которой являются уникальные вещи, собранные по всей стране и рассказывающие об истории столицы с XV века до 1980 года.

Художник изобразил одно из достижений того времени – водопровод.
Водонапорная башня, водозаборная будка, фонтан. Фото: oldchisinau.com
Рассказывает музеограф башни:
Этот год назван Годом Карла Шмидта, и по этому случаю был открыт зал, полностью посвященный этой выдающейся личности. В музее также хранятся коллекции одежды, шляп, горшок, найденный на территории города и датированный III веком, а также многие другие интересные вещи, которые действительно заслуживают быть увиденными.
С террасы на верхнем этаже здания открывается прекрасный вид на город. С этого места можно насладиться неповторимой панорамой города. В 2011 году вокруг башни установили восемь мощных прожекторов, которые изменяют цвет лучей каждые 10 секунд. Такая подсветка буквально «вдохнула новую жизнь» в старинное здание, сделав его одной из самых ярких достопримечательностей города.
После восьми лет, на протяжении которых музей был закрыт на реставрацию, его двери вновь открылись 6 сентября 2013 года. В музее четыре зала с экспонатами. Вход в музей бесплатный, и музей предоставляет посетителям путеводитель, в котором описана история башни и экспонатов музея.

По материалам noi.md, prospect.md, форум Мой город Кишинев, votpusk.ru