История Кишинева: газетная статья 1931 года “Печальные Итоги”
Статья из газеты “Бессарабская Почта” конца 1931 года ещё раз показывает, что почти всё, что происходит – не ново.
ПЕЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ
Обнищание земледельца.
Бессарабия когда-то считалась одним из плодороднейших краев юга. Бессарабия когда-то вывозила в среднем ежегодно около 1000 вагонов зерна.
Теперь ежегодный сбор хлеба уменьшился на 20 процентов. Главная причина – переход после аграрной реформы к крестьянам больших площадей, обрабатываемых рациональным способом, с их отсталыми методами обработки земли.
Бессарабия за последние 5-тилетие пережила два голодных года, когда для пропитания населения не хватило почти 50 миллионов пудов хлеба.
В последующие урожайные годы население только было избавлено от ужасов голода, но урожаи не содействовали улучшению общаго положения.
Посевная площадь уменьшается, экспорт хлеба упал на 40 — 50 процентов. У крестьян нет импульса к работе, так как низкия цены на хлеб не оправдывают затрат на производство.
Крестьянство празднует пир во время чумы: Ест белый хлеб вдоволь, пьет вино и… ждет результатов конверсии.
Когда несколько месяцев тому назад проф. Иорга обмолвился пред делегацией крестьян, жаловавшейся на тяжелое положение:
— Я не плачу долгов – не платите тоже, – все это приняли, как „ляпсус” великаго историка.
Теперь под лозунгом этого „ляпсуса”, который канцелярия министра так усердно опровергала в первое время, проходит вся экономическая жизнь страны.
Старый трюизм: Бессарабия – страна земледельческая. Обеднел крестьянин и, вследствие неразрывности экономической цепи, осужден на обнищание и коммерсант и ремесленник.
Торговля.
В Кишиневе коммерческая жизнь постепенно замирает. Десятки роскошных магазинов с большим выбором товаров, с солидным штатом служащих, не окупают расходов.
Наша коммерция „не расцвела и отцвела в утре пасмурных дней”.
И оживить торговлю не могут ни дорого стоющия камеры де комерц, ни многочисленные съезды, выносящие звонкия резолюции.
Политика тормозит развитие торговли и не нашим политиканам оживить ее словесным треском.
Результат – 1931 год побил рекорд в смысле числа банкротства.
Коммерсанты, как утопающий, хватались за соломинку – конкордат и вследствие этого создали себе во всем мире дурную славу.
Иностранныя фирмы кому угодно отпустят в долг, только не румынским коммерсантам.
Сдан в архив кредит, – эта основа современной торговли.
Размах оборотов, естественно, сокращен до минимума.
Коммерсанты ищут спасения в сокращении штатов и уменьшении жалованья оставшемуся персоналу. В некоторых отраслях торговли и для того, чтобы дать возможность ремесленнику в поте лица добывать для себя и семьи кусок хлеба.
Б а н к и.
В общей экономической разрухе немалую роль сыграли банки. Свои когти банковские дельцы особенно показали у нас, в Бессарабии.
У всех в памяти, как лет 10 тому назад открывались у нас отделения акционерных банков. Помещения занимали банки скромныя, штат был жидкий, речи директоров были слаще меда,
Теперь банки занимают лучшие, роскошнейшие дома в центре города, директора раздобрели от жирных тантьем. Десятки и сотни миллионов перекачали банки своим центрам. Когда наступили „голодные семь лет”, некоторые банки заявили:
— Стоп!…
Началось паническое истребование вкладов сначала в Кишиневе, в связи с „временной заминкой” Городского банка, затем во всей Бессарабии после краха „Марморош-Бланка”.
Теперь почти все банки, за исключением народных кооперативных банков, прекратили „активныя операции”, попросту говоря лишили Бессарабию кредита. А это приводит к удорожанию жизни.
Несомненно многие продукты питания подешевели. Это подтвердит любая хозяйка. Зато привозные предметы исподволь дорожают.
Фабрики медикаментов и многия другия предприятия отпускали коммерсантам товар в кредить на 90, 60 и 30 дней. Теперь применяется принцип наличнаго расчета.
Коммерсанты при отсутствии банковскаго кредита загнаны в тупик.
Единственный для них выход – обединение в синдикаты. Растут, как грибы после дождя, синдикаты сахарные, керосиновые, аптекарские и пр.
Аптекарский синдикат побил рекорд, установив штраф в 10 тысяч лей для тех из своих членов, которые осмелятся отпускать медикаменты дешево.
Потребитель ответил на это своеобразно: — он перестал лечиться.
Труд и капитал.
После краткаго расцвета в первые „мирные” годы наша фабрично-заводская промышленность начала постепенно замирать. Один за другим закрывались фабрики и всякия промышленныя предприятия.
Кризис вызвал обострение борьбы между трудом и капиталом.
Положение рабочих все ухудшается. Из-за «большевицких страхов” власти не дают рабочим объединяться для защиты их профессиональных интересов.
Зато полную волю составления синдикатов и трестов предоставляется хозяевам, которые использовывают положение в своих интересах.
Истекший год отмечен падением заработной платы, увеличением, вопреки закону, нормальных часов работы и, главное, ростом безработицы.
Этот бич капитализма в теперешней стадии обрушивается с сокрушающей силой на рабочих.
Два антипода – труд и капитал -очутились в тупике, из котораго не видно выхода…
Кризис людей свободных.
Адвокаты, врачи и вообще люди свободных профессий очень остро чувствуют кризис.
Некоторые врачи, особенно из молодых, живут впроголодь. Даже местныя светила жалуются на отсутствие клиентов.
Адвокаты берутся за какую угодно работу, лишь бы как-нибудь удержаться на поверхности жизни.
Чиновник, еще недавно стабильный элемент в нашей жизни, теперь работает вдвое при слабой надежде получить жалованье.
В этих отрывочных строках, мы, конечно, не могли исчерпать всей многосложности нашей экономической жизни,
Но и из этого читатель может убедиться в печальных итогах истекшаго года.
Где же выход?
ДАДЪ.