Интервью: девять сигарет на двоих с Николетой Есиненку
Столько же (девять) произведений вошло в новую книгу режиссера театра Spălătorie Николеты Есиненку – её первую книгу, изданную в Молдове.
Почему до сих пор ничего не издавалось?
Нет, многие мои работы были изданы, но не здесь. Во Франции были выпущены две мои книжки, и еще один текст был опубликован в сборнике. В Германии тоже были публикации в сборнике и одна книжка была издана одновременно с Румынией в двуязычном варианте. Также различные тексты были опубликованы в сборниках театральных пьес, но в Молдове я публикуюсь впервые. И это была, в первую очередь, инициатива Норы (коллега по театру „SPĂLĂTORIE”, – прим. ред.) – издать мою книжку дома.
Как получилось, что «там» ты появилась раньше, чем «тут»?
Все началось ровно десять лет назад с “F#CK YOU, Eu.Ro.Pa” – пьесы, которая была замечена Мариусом Бабиасом после одного публичного чтения в Бухаресте. Он тогда был куратором павильона Румынии на венецианской биеннале и решил включить этот текст в официальный reader. И тогда вокруг этой пьесы поднялась шумиха. Было очень смешно, когда это обсуждали повсюду, вплоть до румынского парламента. Звучало примерно следующее: «Как можно было позволить тексту с таким названием представлять нашу страну, когда Румыния на пороге вступления в ЕС?!». Правда, по-моему, так рассуждать – смешно и примитивно. Тем более в то же самое время пьесу уже ставили в театрах Франции и Германии и очень хорошо принимали.
А что-то из того, что попало в эту книгу, вы уже ставили у себя в театре „SPĂLĂTORIE”?
Многое, но не все. “Odesa Transfer” был изначально написан для одного сборника десяти авторов из произведений, посвященных Черному морю, и на сцену не попал. “That Moment” был поставлен, но не в Молдове – тут было лишь одно публичное чтение. Ну а “НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЫКЛЮЧИТЬ ТЕЛЕВИЗОР” я написала непосредственно для этой книжки, но они все подлежат постановке. Все можно поставить на сцене! Даже газету “МАКЛЕР”…
То, что вы делаете у себя в театре, в основном касается социальных вопросов…
И политических…
В любом случае, вы затрагиваете самые болезненные темы местной действительности. Видишь ли ты какие-либо решения для того, чтобы исправить положение?
Может, многие и думают, что театр должен находить решения, но это не так. По-моему, основная задача театра – это задавать вопросы, задаваться вопросами, провоцировать публику задаваться вопросами. А для решения реальных проблем, которые существуют у нас в стране, есть специально обученные люди, которые хотят этим заниматься. Они ведь не скрывают того, что они хотят руководить. Они хотят быть министрами, чиновниками, директорами школ, быть сотрудниками НПО и участвовать во всевозможных международных программах. Соответственно, их задача – находить решения. Они должны с утра до вечера работать над тем, чтобы решать имеющиеся проблемы. Но на этих должностях сидят люди, которые вместо этого целыми днями сидят на “Фейсбуке” и “Одноклассниках”. Наверное, ни в одной другой стране мира столько не платят за то, чтобы ты сидел в соц. сетях. Но проблема не только в этом. Большинство наших чиновников, впрочем, как и многие другие, недостаточно образованы, квалифицированы, да и просто воспитаны, чтобы быть способными решать проблемы. Поэтому я считаю, что в первую очередь нужно заниматься самообразованием, потому как возможностей сейчас для этого полно!
Неудивительно, что ты затронула тему образования. Не так давно у вас в театре с большим успехом прошел спектакль UNEDUCATED. Там достаточно точно было показано, насколько плачевно у нас обстоят дела в данной сфере. Как ты считаешь, школа должна учить или воспитывать?
Школа должна взращивать в детях способность и желание думать критически, развивать личность, индивидуальность, если хотите. Ребенок не должен бояться высказывать свое мнение и свои идеи. А не так, как сейчас – «Говорить нельзя! Задавать вопросы нельзя! Думать нельзя! Можно только слушать, что говорит учитель и бесконечно ему подчиняться».
Когда мы делали этот спектакль, я увидела, каковы истинные плоды неудавшейся попытки реформировать систему образования. Если помнишь, была такая программа по стимулированию молодых специалистов для преподавания в сельской местности. Вчерашнему студенту педагогического факультета государство предлагало льготное жилье или компенсацию в размере 20 тысяч лей, кажется, если они соглашались работать в сельских школах. Как раз один из персонажей является результатом этой программы. Я своими глазами видела как этой парень 28 лет, погнавшись за компенсацией, оказался в сельской школе и очень скоро почувствовал свою бесконечную власть над детьми и не только, и превратился в деспота, который буквально терроризирует школьников, подвергая их насилию физическому и сексуальному.
И это результат больших и серьезных проектов, за которые берутся безответственные и некомпетентные люди. А ужасающий эффект этого всего мы будем чувствовать еще как минимум целое поколение.
Но ведь не абсолютно все некомпетентны. Уже успело появиться целое поколение тех, кто получил образование за границей, которое успело там пожить и которое знает, как должно все функционировать.
Из моего личного опыта знаю, что диплом из Кембриджа или Сорбонны не обязательно делает выпускника образованным, интеллигентным и воспитанным.
Несколько лет назад у нас был спектакль, сделанный парнем, который лет пять проучился в Париже. Во время работы над спектаклем выяснилось, что он имел весьма узкое мышление, будучи и расистом, и гомофобом, и сексистом, и т. д. Потому что демократия и свобода воспитываются постепенно и с самого детства. Нас же 12 лет учат, что нужно списывать, и камеры на выпускных экзаменах от этого не отучат. Так что и от зарубежного диплома не всегда есть эффект.
Может, вернемся к книге?
Все, о чем мы говорили, так или иначе, есть в книжке.
Тогда расскажи про её внешний вид и почему она выглядит именно так?
Все, что касается обложки и дизайна в целом, – работа наших друзей из Casa Imago. Мы давно дружим и работаем с ними для театра. Я оставила все на их усмотрение, потому что Хельга очень хорошо меня знает, и сразу почувствовала, какой должна быть эта книга. Я тоже так считаю – книга может не иметь названия, имени. Книга, у которой нет издательства, может не иметь и автора.
А какие у тебя планы на будущее?
Новые спектакли! Осенью мы откроем новый сезон, так что работы много. Мы планируем сделать спектакль про Приднестровье, а там нужно перебрать очень много материала, так что пока не могу сказать, когда именно он выйдет. Еще у нас есть один совместный проект с немецким театром. Так что нужно работать.
Желаю тебе успехов, и спасибо за откровенный разговор.