Экскурсии по улицам Кишинева: бульвар Григоре Виеру
Полвека назад, нарушив старинную планировку Кишинева, эта улица пролегла прямой линией по историческому центру города. Центральный Луч, проспект Молодёжи, Ренаштерий, бульвар Григоре Виеру – названия меняются, а улица по-прежнему остается одной из главных транспортных артерий города.
Одна из самых широких и важных для транспортного сообщения городских улиц Кишинёва была проложена прямо через исторические кварталы старой части города в 1952-1953 годах. Бульвар был создан для того, чтобы Кишинев «шагнул» за реку Бык, соединив центр с Рышкановкой. Сейчас это трудно представить, но, тем не менее, тогда Рышкановка даже не входила в черту города, жилые кварталы там еще только планировались.
Улица получила название Центральный Луч, имела длину 1,7 километра, и была проложена от Соборного парка до реки Бык. Название улица получила от того, что должна была стать главной транспортной артерией проектируемой в то время «трёхлучевой» системы городских магистралей.
Первым на новой улице был построен жилой дом, на первом этаже которого находился гастроном. Дом был предназначен для членов партаппарата Компартии Молдавии, а также глав министерств и ведомств МССР. В этих домах впервые в Кишинёве появились трёх- и четырёхкомнатные квартиры с паркетом из бука, а высота потолков превышала три метра. Во дворе имелись детская площадка и беседка для отдыха.

В центре широкой магистрали в 1959 году проложили бульвар, соединяющий центральное ядро Кишинёва с набережной реки Бык.
Вторым зданием на улице стал городской роддом №2, который был выстроен по проекту зодчего И. Генриха. Здание стоит на том месте, где в годы Великой Отечественной Войны располагалось еврейское гетто. В 1950-х годах этот роддом был самым крупным учреждением подобного рода в Кишинёве.
Тут же находилась самая известная городская площадь Кишинёва. Её ещё называли Ильинской. К площади примыкали подворье Николаевской (впоследствии Армянской) церкви и подворье Старого собора (Архангело-Михайловской церкви). В наши дни это место пересечения проспекта с ул. Иерусалимской.
В 1954 году через дорогу от первого дома на улице были построены несколько общежитий (по проекту архитектора Т. Смирновой). Общежития были построены как часть строительного городка. В этом городке были компактно расположены различные учреждения: административное здание, клуб, поликлиника.
Планомерная застройка улицы началась в 1959 году. В это время на ней появляется памятник Героям-комсомольцам (скульптор Лазарь Дубиновский и архитектор Ф. Наумов). С момента появления этого памятника улица Центральный Луч была переименована в проспект Молодежи.
В 1970-х годах рядом со строительным городком по проекту архитектора Валериана Сумишевского был построен ресторан «Sănătatea». Это здание было радикально перестроено в 1990-х годах, когда у ресторана появился частный владелец.
В 1975 году было завершено продление проспекта Молодёжи до нынешнего сектора Рышкановка (приблизительно на 1 километр). Обе части магистрали были связаны путепроводом через реку Бык и железную дорогу. В 1980-е годы на этом участке трассы был построен Кишинёвский государственный цирк (архитекторы С. Шойхет и А. Кириченко).

В 1960-х годах по проекту архитектора Колотовкина на проспекте Молодёжи было построено здание универмага «Детский мир». Это здание представляло собой модное в то время течение в архитектуре, которое называлось «синтезом искусств». В этом стиле для придания зданию особой выразительности архитекторы использовали различные фрески, панно, барельефы и орнаменты. Торцы «Детского мира» были украшены мозаичными изображениями советских космонавтов.

В 1965 году на проспекте Молодёжи появился единственный на то время широкоформатный кинотеатр с залом на 940 мест «Москова». Проект был предоставлен Московским проектным институтом, возведено здание было под руководством архитектора Н. Куреного. Для постройки кинотеатра были снесены Архангело-Михайловская церковь (часть стены которой до сих пор находится в подвале здания кинотеатра) и старинное здание Госархива МССР.
Кафе «Пингвин» было построено примерно в то же время прямо напротив кинотеатра. Это место знали почти все кишиневцы. Горожане частенько выстаивались в длинную очередь в «Пингвине» до или после киносеанса. Когда кинотеатр закрыли, «Пингвин» оказался заброшенным.
В 1971 году было построено здание гостиницы «Турист» и гостиничный ресторан (архитектор Р. Бекесевич). Неподалёку располагался техникум советской торговли (одно из первых зданий на проспекте), в котором в настоящее время находится Высшая судебная палата.
В 1956 году было построено здание Министерства финансов МССР (архитектор Колотовкин). В 1970-х годах на проспекте начинают строиться здания повышенной этажности, среди которых выделяется девятиэтажное здание Госбанка СССР, в настоящее время — Национального Банка Молдовы (архитекторы Восбейн и Шойхет).
В 1990-х годах проспект Молодёжи был переименован в бульвар Ренаштерий (Bulevardul Renaşterii). После установления независимости Молдовы, в 1990-х годах около Кишинёвского цирка должен был быть разбит парк Голбачиха. Этот проект не был осуществлён, так же, как и проект установки на этом месте памятника, посвящённого Ясско-Кишинёвской операции, а также строительство крупного футбольного стадиона (от этого проекта осталась скульптура в виде мяча на факеле, которая стоит недалеко от здания цирка).
В начале 1990-х годов скульптор Н. Эпельбаум поставил около проспекта памятник узникам еврейского гетто. В честь данного события небольшая улочка, на которой стоит памятник, получила название Иерусалимская улица. В советское время она не имела названия, а все дома относились или к проспекту Молодёжи, или к соседним улицам Гоголя и Пушкина. По настоящий момент эта улица является единственной в городе, к которой не приписан ни один жилой или нежилой дом или иное строение.
В 1995 году «Детский мир» был снесён, и на его месте было построено грубое современное здание из стекла и бетона, в котором вначале располагался банк, потом салон дорогих часов.
На центральной аллее проспекта в 1999 году был установлен памятный знак олимпийскому движению (архитектор Н. Запорожан) в честь первого самостоятельного участия Республики Молдовы в Олимпийских играх 1996 года.
В 2003 году здание кинотеатра «Москова» было радикально перестроено архитектором Николаем Имкимжи, был добавлен новый фасад из зелёного стекла. В перестроенном здании вначале функционировала дискотека, зрительный зал был переоборудован в танцпол. Позже дискотека закрылась, и здание несколько лет стояло пустым.
В настоящее время бывший кинотеатр «Москова» служит зданием Театра имени Еуджена Ионеску.
В 2004 году в Кишинёве прошли 2-е Дельфийские молодёжные игры среди стран СНГ. В память об этом событии и был установлен этот камень-памятник.
С 22 февраля 2010 года проспект Ренаштерий был разделён на три части. Первая (от Сквера Кафедрального собора до улицы Космонавтов) получила улица Диордица. Здесь была оборудована первая в Кишинёве пешеходная уличная зона.

Отрезок от ул. Албишоара до ул. Тудор Владимиреску получил название Проспект Ренаштерий Национале.
Самый продолжительный отрезок бывшего проспекта Ренаштерий между улицами Диордица и проспектом Ренаштерий Национале (от ул. Космонауцилор до ул. Албишоара) получил название проспект Григоре Виеру – в честь знаменитого молдавского поэта, погибшего в автокатастрофе 18 января 2009 года.

Источник: oldchisinau.com