03 декабря 2015

Экскурсии по улицам Кишинева: Болгарская

По одной из самых старых улиц «верхнего» города, Болгарской, так и хочется прогуливаться не спеша. Веками она сохраняла патриархальный покой и милый провинциальный уют старого Кишинева. Исторически сложившаяся застройка почти полностью сохранилась лишь на верхнем участке улицы. Отсюда и начнём нашу прогулку.

Bulgara_45

Улица была получила свое название в 1834 году в честь болгар, бежавших от османского ига из-за Дуная в Бессарабию и обосновавшихся в Кишинёве. Селились болгары в Кишинёве компактно, но уже в 1790-х годах возникла необходимость связать дома кишинёвских болгар с Галбинской стороной. Тогда и начала прокладываться эта улица.

Bulgara_4 Bulgara_9

Начинается улица Болгарская от улицы А.Матеевич. В прошлые века эта часть города называлась Галбинской стороной. Слева и справа до сих пор расположены жилые дома начала ХХ века.

Еще один жилой дом начала ХХ века. Со временем парадную дверь замуровали, наглухо забит и вход в полуподвальный магазинчик.

Bulgara_12

Следующий дом №13 – доходный дом Свиридова начала ХХ века. Дом состоит из 2-х зданий, левое было коммерческим, а правое – жилым. В декоре фасада применен довольно редкий прием украшения окон и дверей. Разнообразие рельефных украшений – пилястры, карнизы, фризы, диски, фальшпанели – усугубляет впечатление изобилия контрастом фактур, наряду с гладкими поверхностями использован камень мелкой грубой фракции.

Bulgara_14

Вниз по улице – жилые дома начала ХХ века. Архитектурный стиль – эклектика на базе классицизма.

Bulgara_15

У перекрестка с улицей Когэлничану стоит здание бывшей школы. Конец XIX века. Для того времени окна здания школы были необычно высокими и широкими. Сейчас здесь размещается несколько коммерческих организаций.

Bulgara_16

Под номером 21 – Свято-Успенская церковь. Построена в 1872 году старообрядцами, вставшими на путь объединения с официальной церковью. Поэтому церковь ещё называют Единоверческой. Деньги на строительство церкви верующие собирали 9 лет. Средства были пожертвованы кишинёвскими прихожанами, а также единоверцами из Одессы и Санкт-Петербурга. А пока церкви не было, старообрядцы собирались для богослужений в частных домах на этой же улице. Возведение храма продолжалось всего около года, строительные работы не прекращались даже ночью. С февраля 1891 года при церкви открыли школу грамоты. Слева от церкви – колокольня в 2 этажа. Она была пристроена к церкви в 1896 году. Купол церкви и купол колокольни имеют разные формы. Эти различия появились после ремонта церкви, пострадавшей от бомбёжек в июне 1941 года. В советское время церковь была закрыта. В 1991 году – открылась вновь. Обратите внимание – синие купола церкви изукрашены золотистыми звёздами.

Bulgara_18 Bulgara_42

Bulgara_43

Ниже по улице стоит приглядеться к дому №28 – памятник архитектуры национального значения, состоящий из двух зданий, соединенных в единый фасад аркой. Отделка из белого и бежевого камня, пожалуй, главное его украшение. В деталях декора чувствуется влияние модернизма. Этот доходный дом начала ХХ века был отреставрирован в 1990-х годах.

Жилой дом конца XIX века, который стоит на перекрестке с улицей Щусева, в 1900 году этот дом был сдан в аренду благотворительному обществу «Бессарабец», занимавшемуся распространением свежего хлеба. В послевоенное время парадная дверь и два окна были замурованы. Из элементов оригинального декора остались лишь те, что видны на снимке. Передний фасад дома, выходящий на улицу Щусева, был изуродован при ремонте здания – его просто грубо заштукатурили.

Bulgara_20

РОВД – Комиссариат полиции сектора «Центр» находится чуть ниже перекрёстка с улицей Щусева. Отсюда начинается уже послевоенная застройка улицы.

Перекрёсток с улицей Букурешть. Справа – территория бывшей воинской части. В Советское время здесь располагался полк связи, а в Царский период – 54ый пехотный Минский полк.

Ниже – жилой дом 2-ой половины XIX века №48. Раньше над каждым окном располагались по 2 маленьких вентиляционных оконца. Потом они были заложены кладкой. В этом доме уж точно жили болгары: в довоенное время владелицей дома являлась Степанка Хничилова.

Bulgara_23

За домом №48 – «сталинский» дом, построенный для военных в 1950-м году.

Bulgara_2 Bulgara_1

Через дорогу, в здании на углу нынешних улиц 31 августа и Болгарской, можно увидеть старую табачную фабрику межвоенного периода. Здание было повреждено в результате военных действий и в советское время было перестроено в обувную фабрику им. С. Лазо. Сейчас здание пустует.

Bulgara_3

Bulgara_44

Дальше, за перекрёстком, вдоль улицы в 1950-е годы были возведены 2-4-х этажные жилые дома с встроенными помещениями магазинов и различных предприятий бытового обслуживания. Справа – современный жилой комплекс. А в советское время на этом месте была Диспетчерская маршрутных и обычных такси.

Отделение связи №1. В 1960-е годы здесь находилось несколько предприятий связи – курсы руководящих работников, бюро контроля переводов. Сейчас здесь располагается Кишинёвский филиал госпредприятия «Почта Молдовы».

Bulgara_25

Тут начинается пешеходный участок улицы. Дальше – проезд только для служебного транспорта. Справа – корпуса бывшей трикотажной фабрики «Стяуа Рошие», построенные в 1950-х годах. Слева – жилой дом 1960-х годов со старейшим салоном красоты на 1-м этаже. А во дворе этого дома находится Городское Управление Просвещения, Молодёжи и Спорта. В послевоенные годы на этом месте в старом здании размещалось крупное швейное ателье.

Bulgara_26

Претура сектора «Центр» – это здание бывшего Ленинского Райисполкома, построено в 1970-х годах. Здесь же раньше размещалось все районное руководство – Ленинские райкомы партии и комсомола, райсовет, районный штаб ГО, даже райсекция общества «Знание».

Bulgara_27 Bulgara_37

Бывшая Доска Почёта Ленинского района. Еще лет 20 назад на нее вывешивали фотографии передовиков производства и других уважаемых личностей. Сейчас тут вывешиваются снимки городских пейзажей.

А здесь улица была разделена на 2 части Армянским подворьем. Участок, на котором проживали болгары, примыкал к Армянскому подворью. Само подворье перестало существовать к концу XIX века.

На фасаде здания (Шт. чел Маре, 73) имеется памятная доска с барельефом и надписью: «Здесь, в бывшем Армянском подворье, в марте – апреле 1877 года, под командованием генерала Столетова Н.Г. формировалось болгарское ополчение». Ее открыл болгарский академик Д. Косев в честь 100-летия со дня того памятного события. В период русско-турецкой войны 1877–1878 на территории Молдовы формировались добровольческие отряды для борьбы против Турции, в том числе и формирования болгарского ополчения.

Bulgara_41

На выходе на центральную улицу Болгарская прерывается, упираясь в 5-этажный дом №64 на улице Штефан чел Маре, и продолжается уже ниже Центрального Рынка. После 1944 года городскими властями рассечение Центрального Рынка улицей Болгарской было сочтено неудобным. Тогда решили территорию, где ранее пролегала Болгарская, включить в состав рынка, разместив там торговые ряды. А чтобы улица не упиралась прямо в базар, участок, где она пересекала ул. Ленина (Штефана чел Маре), был застроен этими 5-этажными домами.

Bulgara_30

Продолжение улицы вниз от Центрального рынка. Этот отрезок улицы с середины XIX века до 1945 года и был частью Нового рынка, на котором начали торговать еще в 1825 году. (Центральным его стали называть в конце 1930-х гг.). Справа – старейшая Швейная Фабрика, основанная в 1945 г. как мастерская по пошиву ватных телогреек. Пережив развал советской экономики благодаря сотрудничеству с партнерскими фирмами из Италии, Америки, Германии, Канады, Франции, она свое предназначение сохранила. К 1966 году ее переименовали в Швейную фабрику имени XXIII съезда КПСС и присвоили звание «Предприятие высокой культуры». Теперь это АО «Ионел».

Bulgara_31

Нижняя часть улицы сейчас – конечная маршруток северного направления. Слева – бывшая Мебельная фабрика №1. Была организована в 1944 году на базе мелкокустарной колодочной мастерской. Сейчас в помещениях бывшей фабрики – магазинчик на магазинчике.

Bulgara_32

Доходный дом 2-ой половины XIX века – один из старейших домов улицы. Как и большинство добротных кишиневских построек рубежа XIX –ХХ веков, по своей архитектуре он эклектичен, из заимствований других эпох тут преобладают черты Ренессанса. Во дворе (и это характерно для кишиневских построек) имеется деревянная лестница (некоторые ее балясины, кажется, сохранились с момента постройки), ведущая на галерею, на которой, в свою очередь, расположены входы в квартиры. Первоначальный владелец неизвестен, а с 1898 года дом принадлежал православному братству Александра Невского. Какое-то время в этом здании располагалась гостиница «Россия», в 1940 году им владел кишиневец Давид Вайншенкер, затем дом стал многоквартирным государственным жильем. Сейчас №99 – Магазин оптовой продажи. Вообще вся нижняя часть Болгарской в последние десятилетия и сама превратилась в сплошные торговые ряды, раскинувшиеся прямо на тротуаре.

Bulgara_33Bulgara_40

Вниз по улице расположился еще один доходный дом конца XIX века. Очень качественная каменная кладка, с красивым резным фасадом и чердаком, украшенным сложной формы фронтоном. Когда-то это был дом на две скромные квартиры, вход с улицы. Сейчас и здесь магазинчик, само здание – в плачевном состоянии.

Bulgara_35

Нижний конец улицы упирается в развилку дорог Александру чел Бун, Кожокарилор, Сф. Георге и Аврам Янку, на чем и заканчивается.

Bulgara_36

Совсем рядом отсюда, направо, стоит Георгиевская церковь. Построена в 1830 году на средства болгарской общины. В постройке храма соединены различные архитектурные решения, характерные, с одной стороны, для классицизма, а с другой – для молдавского народного зодчества. Названа церковь в честь бесстрашного болгарского священника Георгия. Ещё в 1814 году он начал собирать материалы и средства для возведения этого храма. За недостающими средствами он отважился в сопровождении члена общины отправиться к единоверцам-болгарам в Турцию. Уже возвращаясь домой с крупной суммой, пилигримы наткнулись на мусульман. Отца Георгия подвергли страшным пыткам. Сопровождавший его товарищ сумел доставить в Кишинёв собранные пожертвования. Он и поведал всем о мученической гибели батюшки.

Вот мы и прогулялись по улице Болгарской, протяженностью почти полтора километра – если мерить напрямую, через рынок. Добавим напоследок: улица лишь раз меняла название – с 1924 по 1944 год носила имя румынского генерала Дрэгэлина, погибшего во время Первой мировой войны.

Bulgara_5

Источники: www.free-time.md, natamold, www.oldchisinau.com

Подписывайся