05 ноября 2015

5 самых влиятельных градоначальников в истории Кишинева

На протяжении последних двух столетий история Кишинева сохранила имена более 40 руководителей, сменявших друг друга на посту глав города, бургомистров и мэров. Но кто для Кишинева стал значить больше, чем просто строчка в энциклопедии? Публикуем имена и краткие сведения о тех, чьи периоды правления стали вехами в истории Кишинева.

razdelitel punktir

cifra_01Ангел Ноур

Scarlat-Sturdza
Скарлат Стурдза

В 1812 году, сразу же после вхождения пруто-днестровской Молдовы, известной под именем Бессарабия, в состав Российской империи, здесь началось создание органов местного самоуправления. Процесс шел быстро. Уже в 1818 году была избрана первая дума Кишинева. Тогда она состояла всего из пяти человек разных национальностей: молдаванина, русского, болгарина, грека и еврея. Тогда же был избран и первый примар — молдаванин по национальности, капитан Императорской российской армии Ангел Ноур.

Сведений о нем дошло крайне мало. Портретов примара не сохранилось, известно лишь, что он происходил из мелкопоместных дворян и участвовал в Русско-турецкой войне 1806-1812 гг. Принадлежность градоначальника к дворянству сыграла на пользу Кишиневу и обеспечила поддержку хозяйственных начинаний городской думы со стороны первого предводителя дворянства Бессарабии Дмитрия Рышкану и губернатора Бессарабии Скарлата Стурдзы. В 1812 году Кишиневу был присвоен статус города, однако выглядел он заштатным местечком с населением 7 тысяч человек. Вместо городских дорог были пыльные грунтовые проселки с колдобинами и рытвинами. Несмотря на крайне скудный бюджет Городской думы, молодой офицер приступил к благоустройству Кишинева. На месте полей, огородов и пастбищ начали строиться одноэтажные дома, общественные здания. Одновременно выделяется земля для центрального городского парка, сквера Кафедрального собора и центрального рынка.

В течение 1818-1819 годов открываются первые развлекательные заведения — городское казино и ресторан «Зеленый трактир» (Hanul verde), а в центре города строятся первые большие особняки. Стараниями Ангела Ноура в 1813 году в Кишиневе учреждается Кишиневская духовная семинария — единственное в то время среднее учебное заведение в городе, открывается кишиневская типография. Спустя два года, по инициативе городского головы, составляется первая карта-схема застройки города. Впрочем, многое из запланированного удалось осуществить гораздо позднее — спустя полтора десятилетия, когда вместо схемы создается Главный градостроительный план, утвержденный императорской администрацией. Много времени прошло и от выделения земли под Кафедральный собор до завершения его строительства. Произошло это только в 1836 году. Однако начало превращения захолустного городка в губернский центр было положено. Но трудиться над этим предстояло уже последующим властям будущей молдавской столицы.

razdelitel punktir

cifra_02Павел Гумалик

Хорошую память оставил по себе в Кишиневе Павел Христофорович Гумалик, который всего лишь за год сумел воплотить в жизнь крупные общественные проекты. П.Х. Гумалик родился в греческой семье. Будучи поручиком в отставке, в 1870 году был избран городским головой Кишинева.

За короткое время пребывания на посту Гумалик построил железнодорожный вокзал, начал постройку водонапорных башен и прокладку водопровода, заложил церковь Великомученика Пантелеймона по проекту архитектора Александра Бернардацци. В 1870 году при нем было принято городское положение, вводившее бессословную городскую думу и городскую управу.

razdelitel punktir

cifra_03Карл Шмидт

К.А. Шмидт
К.А. Шмидт

Ярчайшим примером расцвета Кишинева является деятельность градоначальника Карла Шмидта, руководившего столицей с 1877 по 1903 год.

Карл Александрович Шмидт родился 25 июня 1846 года в Бельцах, в семье прибалтийского немца. Учился в кишиневской гимназии, а затем на физико-математическом факультете Киевского университета, затем — на факультете права в Одесском университете, где получил ученую степень доктора юридических наук. Вернувшись на родину, Шмидт работал следователем по уголовным делам Кишиневского округа и мировым судьей. Уже в 1877 году, в возрасте 31 года, его избирают на пост примара столицы. Его работа в должности городского головы на протяжении четверти века оставила в истории Кишинева неизгладимый след. В год избрания Шмидта, Кишинев был небольшим городом с хаотично расположенными одноэтажными домами и проселочными дорогами.

Новый градоначальник взялся за дело с первых дней своей работы на этом посту. Уже через год в столице появились мощеные улицы и первый общественный транспорт — трамвай-конка. А к 1882 году жители получают современные условия жизни: городские власти строят водопровод, канализацию и первые электростанции. Именно благодаря Шмидту в Кишиневе появляется большинство известных памятников архитектуры: гимназия Дадиани, греческая церковь и капелла женской гимназии, здание Благородного собрания, хоральная синагога, Дом инвалидов и здание Окружного суда, комплекс Костюженской лечебницы, а также одно из красивейших зданий столицы — Городская дума, в которой и поныне функционируют местные власти. В работе над этими проектами участвует знаменитый архитектор Александр Бернардацци, с которым Шмидт долго и плодотворно сотрудничал.

Появилось много функциональных объектов: первая в городе больница, художественное и коммерческое училища, мосты и водонапорные башни, Ботанический сад и облагороженный городской сад, который в те же годы обнесли изящной чугунной оградой. В центре Кишинева были установлены памятники Пушкину и императору Александру. Городской голова много сделал для развития культуры. При нем открывается первый театр, получивший название Пушкинского, учреждается музыкальная ассоциация «Гармония». 11 июня 1890 года Карл Шмидт писал Бессарабскому губернатору:

16 апреля 1890 года Городская Управа вошла в Городскую Думу со следующим докладом: в г. Кишиневе нет помещения для разных драматических и оперных представлений, т.е. нет театра. Между тем потребность в нем ощущается в сильной степени во всех классах горожан, не говоря о том, что драматические представления имеют воспитательное значение, почему театр представляется одною из необходимостей сколько-нибудь благоустроенного города. Рассчитывать на частную антрепризу в этом деле невозможно, ибо постройка даже небольшого театра требует большого капитала, а затем театры не представляют из себя доходной статьи. Ввиду этого постройку театра должен взять на себя город…

Карл Шмидт блестяще владел румынским и русским языками, поддерживал национальные традиции, организовывал традиционные народные праздники, проявлял заботу о бедных, жертвуя собственные деньги. Он открыл приюты для сирот и бездомных, организовывал бесплатные обеды. Даже в своем завещании он просил не устраивать ему пышных похорон, а собранные деньги передать в приюты для бедных.

В 1903 году в Кишиневе произошел еврейский погром, после которого Карл Шмидт в знак протеста ушел с должности. До самой кончины в в 1927 году он жил в столице, работал мировым судьей и занимался благотворительностью. В год 25-летия Шмидта на посту главы города одна из улиц Кишинева была названа в его честь. «У нашего города никогда не было такого главы, как непревзойденный Карл Шмидт», – писали его современники.

oldchisinau_com-schmidt-001
Памятник Карлу Шмидту в Кишиневе.

razdelitel punktir

cifra_04Герман Пынтя

Gherman-Pantea
Герман Пынтя

За 22 года вхождения Бессарабии в состав Румынии для развития экономики и культуры было сделано сравнительно немного. Из Молдавии вывозилось оборудование предприятий, железнодорожных мастерских, с населения взимались большие налоги. Кишинев постепенно превращался в захолустный город. В тот период существенную роль для города сыграл Герман Пынтя, который неоднократно занимал должность губернатора Кишинева — в 1923, 1927-1928 и 1932 годах.

Герман Пынтя родился в селе Зайканы Бессарабской губернии 13 мая 1894 года. Участвовал в Первой мировой войне в составе Русской императорской армии. В 1917-1918 гг. входил в Сфатул Цэрий, занимая должность военного министра Молдавской Демократической Республики. В период Второй мировой войны был назначен городским головой Одессы, которая являлась столицей румынской Транснистрии. В Кишиневе ему удалось быстро наладить хозяйственную жизнь города в условиях, когда не хватало даже продуктов питания. Было организовано четыре пекарни, которым предписывалось продавать хлеб по твердым ценам. За это же время было асфальтировано три улицы, к действующим электростанциям добавились еще две, были построены швейные и обувные мастерские. Герман Пынтя умер в 1968 году при загадочных обстоятельствах. Его именем названа одна из улиц Кишинева.

razdelitel punktir

cifra_05Николай Узун

Большой трудовой и творческий вклад в развитие городского хозяйства и решение социальных проблем вложил Николай Узун. Он проработал председателем горисполкома с 1976 по 1981 год. Сдержанный в словах и скромный в поступках, дисциплинированный руководитель, он не довольствовался сделанным, никогда не переоценивал достижений, всегда стремился к большему и лучшему в работе. Строитель по образованию и талантливый организатор, Николай Иванович внес много нового при застройке столицы, и тогда город приобрел тот облик, который характерен для него в наши дни.

В числе крупнейших объектов — Цирк, Театр оперы и балета, гостиница «Интурист», 3-я горбольница на Рышкановке, множество жилых домов, детских садов, школ и поликлиник, Органный зал, капитально переоборудованный из бывшего банка. Особое внимание Николай Узун уделял дорожному строительству, расширению зоны обслуживания населения общественным транспортом. В частности, были введены в строй новые троллейбусные маршруты, для чего пришлось расширить многие проезжие части улиц, создать удобные развязки для автотранспорта. На все это потребовались огромные капитальные вложения. Помогло то, что в июне 1973 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по развитию города Кишинева», в соответствии с которым инвестиции и материальные ресурсы Кишиневу стали выделяться Госпланом Союза ежегодно отдельной строкой народнохозяйственного плана СССР. И город неузнаваемо преобразился.

Из книги «Мой Кишинев» (Москва-Кишинев, 2015), при подготовке которой использованы материалы сайта «Мой город Кишинев» oldchisinau.com.

Фото обложки: oldchisinau.com

Подписывайся