10 вопросов иностранцу о Кишинёве: Анастасия Наку

Мы продолжаем нашу рубрику, в которой задаём гостям столицы 10 простых вопросов о Кишинёве. Сегодня мы побеседовали с Настей Наку, которая приехала в Кишинёв вслед за своим мужем. Стаж кишинёвца: 1 год.

IMG_1653

1. Что привело тебя в Кишинев?

Это из серии love story. Я познакомилась с Сергеем (моим мужем) на курорте. Он кишинёвец. Это не был курортный роман, так как я улетала на следующий день. Но мы каким-то чудом обменялись телефонами и месяц общались только по Скайпу. В этот момент я жила в Питере. Первый раз мы встретились в Москве благодаря тому, что у нас совпали по времени командировки. Так все и началось.

А дальше несколько лет терзаний, где бы нам было хорошо вместе, пробовали жить вместе в Питере и в Сочи, но не было комфортно. Сережу все время тянуло домой. Поскольку эти города мне неродные, я решила, что мне будет проще привыкнуть к незнакомому городу, чем ему. Так я переехала в Кишинев, о чем, кстати, совсем не жалею!)

2. Расскажи о своих первых впечатлениях об этом городе?

Первые несколько раз я прилетала только на пару дней на выходные. Город видела только из окна автомобиля. Показался серым, мрачным, провинциальным и с плохими дорогами. Человек видит всегда то, что хочет видеть. Когда я уже переезжала, то стала искать только хорошее и нашла, конечно же. Все близко, удобно, пробок почти нет, красивые парки, а самое главное – это хороший климат и хорошие люди.

3. Что тебя удивило в нашем городе больше всего?

В первый же приезд нас пригласили на свадьбу. Меня удивило такое совпадение, но позже перестало удивлять, так как за последний год в Кишиневе я посетила больше свадеб, чем за все свои предыдущие 30 лет жизни. А когда приехала второй раз, то попала на кумэтрию. Так и не поняла, чем она отличается от свадьбы?! Мне кажется, в Молдове соблюдают и чтят традиции больше, чем в России, и это хорошо.

4. Чем Кишинев принципиально отличается от других городов, в которых тебе довелось пожить?

Принципиального отличия я не вижу. Все постсоветское пространство очень похоже. Единственное – это надписи на румынском языке. Сейчас я их уже не замечаю, так как большую часть понимаю, а сначала они резали глаза.

5. Заметила ли ты разницу менталитетов? В чем она проявляется?

Люди добрее, чем в России. А еще Молдавия кажется мне семейной страной. В России для многих карьера и финансовое положение вышли на первое место. У многих на семью не остается свободного времени. Здесь же – семья на первом месте и, мне кажется, благодаря этому жизнь людей более гармонична. Есть книга «Ешь, молись, люби» – любить нужно ехать на Бали, есть в Италию. Так мне кажется, что в Молдавию нужно ехать выходить замуж и строить семью)

6. Как ты относишься к молдавской национальный кухне? Она пришлась тебе по вкусу?

Да, пришлась по вкусу, но для меня она слишком тяжелая, хотя иногда балуюсь мамалыгой, голубцами и т.п. То, что действительно нравится, и я готовлю дома – это зама. Она стала одним из самых любимых первых блюд.

7. Я так поняла, что вы выбирали между двумя странами и всё-таки остановились на Молдове, почему?

На самом деле мы остановились на Бухаресте. Но выбирали не душой, а обстоятельствами. После Нового года переедем туда, но не очень этого хочется, так как я привыкла к Кишиневу, и комфортнее, чем здесь, мне не было в других городах.

IMG_7931

8. Тебя как-то ограничивает незнание румынского языка?

Я периодически учу румынский с репетитором. Я оцениваю свой словарный запас сейчас примерно в 1,5 тыс. слов, но чтобы более-менее понимать речь и говорить – нужно от 3 тысяч слов. Так что я на полпути. Сейчас я увлеклась фотографией, хожу в фотошколу Романа Рыбалёва, и это новое увлечение поглощает большую часть моего времени. Пока изучение румынского отошло на второй план. Незнание языка никак не ограничивает, но иногда приходится пояснять, что я из России и поэтому не знаю румынский. Тогда окружающие смягчаются и без проблем переходят на русский, даже если говорят с ошибками.

9. Какие кишиневские кафе тебе понравились?

Есть уже любимые места. Летом очень нравится летняя площадка в Пентхаусе в парке благодаря живой музыке. Можно прогуляться вечером по парку, сходить в кино и тут же зайти послушать музыку, выпить по бокалу вина или съесть по десерту. В этом кафе самый вкусный чизкейк, который я пробовала, он не похож на другие, очень воздушный. Если хочется просто пообедать, то мы бываем в Пегасе и всегда заказываем борщ, он там тоже особенный.

10. Какой ты себе представляла Молдову, до того, как ты тут оказалась? ожидания оправдались?

Молдову никак не представляла. Виноград вино и яблоки – все ч,то о ней знала. А также ожидала, что здесь все темненькие и с большими носами (как мой муж), а оказалось много шатенок и блондинок и вообще много красивых девушек.