История Кишинёва: Органный зал
Правительство Румынии предоставило миллион евро на ремонт фасада органного зала. 18 января 2018 года реставрация была завершена и здание торжественно открыли.
Пока идут споры о цвете фасада здания, рассказываем его историю.
Согласно monument.sit.md – строительство здания началось в 1903 году и закончилось в 1911 г (с паузой между 1904 и 1908 гг в связи с финансовыми проблемами), тем не менее в самом здании, над одной из дверей фойе, можно увидеть другую дату — 1901 год. Изначально здесь располагался Городской банк.
Здание Городского Банка было выстроено по проекту инженера Михаила Константиновича Чекеруля-Куша.
Согласно тому же monument.sit.md, его мог консультировать А. Бернардацци. А мог и не консультировать, имя такого человека, как А. Бернардацци, было модным упоминать, когда речь шла о различных значительных старых зданиях Кишинёва.
Своё первоначальное предназначение здание выполняло и при Царской России, и в межвоенный период, и в советский.
В 1975 году началась масштабная реконструкция, которая закончилась в 1978 году.
Внешний вид она не затронула, но внутри изменения были масштабными, потому как здание банка решено было переделать в Органный Зал.
На данный момент оно лишилось всех скульптур с фасада.
Грифонов, по всей видимости, оно лишилось либо в межвоенный период, либо во Вторую Мировую Войну, т.к. на послевоенных фотографиях – их уже нет. Статуи Меркурия (работы М. Лукашевского) Органный Зал лишился в конце 1980-х гг. Одна, маловероятная легенда, гласит о том что одному из чиновников не понравилось то, что в самом центре города есть статуя обнажённого мужчины со всеми “деталями”. И “детали” решили убрать:) Только получилось это так неудачно, что статуя дала трещину и во избежание её падения, статую пришлось снять. Вторая версия — землетрясение 1986 года сказалось на креплении этой старой статуи, и во избежание обрушения, её сняли.
Последних элементов декора, статуй по бокам крыши, здание недосчиталось не так давно, в марте 2009 года.
Сергей ПОЖАР, музыковед: “…Решенное в монументальных формах стиля классицизма с элементами романтизма, сооружение отличается строгостью пропорций, цельностью образа с тщательно прорисованными скульптурными деталями. Его выразительности способствуют очертания изящного купола, 4-колонные портики коринфского ордена со стороны главного и бокового фасадов, скульптурные группы накрыше и роскошные львы, охраняющие служебный и центральный входы.
Фронтон долгое время венчала изящная фигурка Меркурия — бога торговли с мешочком денег в руке (мастер Михаил Лукашевский). Более полутора десятилетий пылится она где-то на складе Молдэкспо. Не пора ли опять водрузить ее на крышу памятника архитектуры, охраняемого
государством и расположенного как раз напротив окон примэрии?
Городской банк строили девять лет и сдали в эксплуатацию 16 декабря 1911 года. Свою важнейшую функцию он надежно исполнял до 1975 года, когда в его судьбу вмешалась политика, причем самым счастливым образом. Дело в том, что к тому времени Светлана Бодюл, дочь тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Молдавии, окончила Московскую консерваторию как пианистка и органистка, даже прошла стажировку в Париже. Начав гастролировать по Советскому Союзу, она мечтала о достойном центре органной и камерной музыки в родном крае, о чем не раз говорила отцу. И всесильный Иван Иванович, всегда интересовавшийся искусством, мобилизует авторитетных деятелей на поиски подходящего места для Органного зала. Российский виртуоз Гарри Гродберг, председатель Союза композиторов Молдавии Василий Загорский, другие известные мэтры внимательно обследовали с разных точек зрения многие объекты. Среди них — Кафедральный собор, где тогда располагался Выставочный зал, красивейшее помещение общества «Знание» на пересечении улиц Пушкина и Букурешть и прочие престижные сооружения. Выбор пал на Городской банк — прежде всего из-за поистине уникальной акустики. Под руководством архитектора Юрия Леонченко его капитально реконструировали. Перепланировка внутренних помещений не отразилась на экстерьере. В нишах зрительного зала на 550 мест, украшенного 10 колоннами, в двух просторных фойе симметрично размещены скульптурные портреты выдающихся композиторов: И.- С. Баха и Г.Генделя, В. – А. Моцарта и Л. Бетховена, М. Глинки и П. Чайковского, С. Прокофьева и Д. Шостаковича, Н. Лысенко и Шт. Няги (все работы Лазаря Дубиновского); позже к ним добавили Дж. Энеску и Ч. Порумбеску. Установлен орган чешской фирмы «Ригер-Клосс», обустроены уютные репетиционные и артистические комнаты. Первый концерт в Органном зале, по праву считающимся одним из лучших в Европе, прошел 16 сентября 1978 года. С тех пор многие выдающиеся мастера мирового ранга и прославленные художественные коллективы считают за честь выступать здесь”.
Фотографии советского времени.
Одна из городских легенд этого здания: в начале 20-го века этот банк был ограблен, было совершено самое крупное ограбление на территории нашей страны. Заднего крыльца тогда еще не было, появилось оно как раз в результате этого самого ограбления. Дело в том, что грабители подорвали заднюю стену, где находилось хранилище и вынесли несколько мешков с деньгами. Воров так и не нашли. Вместо зияющей дыры при ремонте построили крыльцо. Было это в 1909-м году.
По материалам: Oldchisinau.com