Рабочий процесс: мастер по реставрации обуви
Как делаются простые вещи? Мы решили углубиться в рабочий процесс специалиста в какой-либо области. Сегодня мы в гостях у сапожника, мастера по реставрации обуви.
Зачастую, мы несем обувь в ремонт в таком виде, что носить ее уже нельзя. Иначе еще день и она просто развалится. И результат ремонта сильно зависит от опыта мастера. В этой фотоподборке мы приоткроем завесу сапожного волшебства и продемонстрируем технологию реставрации подошвы.
Клиент принес в мастерскую пару замшевых полуботинок. Кожаная подошва – это благородно, дорого, но очень непрактично, особенно в Кишиневе.
Здесь необходимо произвести установить профилактику, чтобы предотвратить дальнейшее истирание и заменить набойку на каблуке.
Первым делом, мастер аккуратно отделяет стертые набойки с помощью кусачек. Это делается максимально осторожно, чтобы не повредить каблук. Иначе он может лопнуть.
Мастер зачищает подошву и каблук для дальнейшей работы. Дилетанты делают это вручную или на обычном точильном камне. Это долго и получается неаккуратно. В нашем случае, мастер использует специальный обувной комбайн.
Профи бережет руки от пыли и клея и поэтому работает как хирург – в перчатках из латекса.
Когда подошва очищена и готова к реставрации, мастер выбирает материал. Цвет оговаривается с клиентом заранее.
Теперь необходимо придать правильную форму набойке и профилактике, исходя из размера обуви, формы подошвы и каблука.
Мастер надевает ботинок на сапожную лапу и при помощи линейки и карандаша делает отметку на подошве там, где будет заканчиваться профилактика.
Мастер срезает выступающие края профилактики. Обратите внимание на заготовки набоек, которые лежат на калорифере. Подогретая резина становится мягче и плотнее ложится на каблук. Именно благодаря разогреву, Вы не найдете зазоров между каблуком и набойкой.
Заготовки наклеены и ботинки попадают на некоторое время под обувной пресс для надежности поклейки материалов.
Кусачками с набойки срезается максимум материала.
Последние 3мм набоечной резины мастер стачивает на наждачной ленте обувного комбайна. Обратите внимание на то, как мастер держит пару в руках. Такой хват гарантирует, что в процессе шлифовки рука не дрогнет. Иначе можно повредить замшу.
Готовый каблук натирается специальным воском при помощи тряпичной щетки на станке. Такая обработка заделывает все мелкие царапины и делает каблук идеально гладким.
По окончании реставрации, эта пара мужских полуботинок снова готова к ходьбе.
Мастер по реставрации обуви – Денис Булгарь (дома быта шаговой доступности Reparro).