Путешествия по Молдове: Кэприянский монастырь
Благодаря Locals многие знают, что можно купить за один лей, но мало кто слёту скажет, что изображено на купюре. А ведь на обратной стороне можно увидеть один из самых старых монастырей Молдовы – Кэприянский. Планируя вылазки на природу в том направлении, было бы неплохо знать об истории этих мест чуть больше, чем легенда о косуле.

Итак, в заповедных Кодрах, в 40 км к северо-западу от столицы, находится православный Свято-Успенский Кэприянский монастырь – именно так он официально называется. Мы же привыкли говорить проще – “Кэприяна”. До одноименного села доехать не сложно. Можно выехать на главное шоссе Кишинев-Унгены и взять поворот на Панашешты. Отсюда через лес надо подняться на высокую гору, а затем спуститься к селу. Второй путь лежит по Полтавке в сторону Леушен, и хотя он немного длиннее, зато по отличной трассе без ответвлений попадаешь прямо на смотровую площадку. На ней стоит задержаться – здесь открывается потрясающий вид на село, его окрестности и сам монастырь.



У ворот монастыря вас встретит аккуратный пруд. В теплую погоду можно устроиться на каменном берегу и поболтать ногами в прохладной воде. Никто слова не скажет.

Считается, что Кэприянский монастырь был основан в 1429 году. И если в этом исследователи сходятся, то легенд, связанных с историей возникновения названия, существует целых две. Но, к счастью, одна из них более красива, и с нее мы начнем.
Говорят, шестьсот лет назад здесь охотился сам Штефан чел Маре. Легенда гласит, что его люди загнали в западню молодую косулю, и господарь собрался ее пристрелить, но, взглянув на животное, увидел, что оно будто преклоняется. Великий охотник пожалел косулю и приказал воинам оставить ее в живых. И было бы это просто необычным случаем на охоте, если бы спустя несколько часов Штефан ни узнал о рождении дочери. Той же ночью, мол, было ему видение, что на этой поляне будет стоять величайший монастырь, название которого сложится из имени дочери Аna и воспоминаниях об удивительно покорной косуле – Capra. Вот и получилась Capriana.

По другой версии, имя монастырю дал один из первых поэтов Молдовы – Киприян. Все это рассказы предков и относятся к названию обители, но когда и чьими усилиями был возведен сам монастырь?
Первое документальное упоминание о Кэприянском монастыре относится к 25 апреля 1420 года, и комплекс считается самой ранней монастырской постройкой между Прутом и Днестром. Официально известно, что здесь долгое время находилась резиденция Митрополита Молдовы, и обители весьма покровительствовали господари, в том числе и Штефан Великий. Кодры с их густыми лесами имели отличный как рекреационный, так и оборонительный потенциал.


Это был первый монастырь, и даже более того – первый форпост молдавской культуры в степной Бессарабии, один из так называемых Воеводских монастырей, и, возможно, это не близость Кишинева способствовала расцвету Кэприянского монастыря, а наоборот – близость Кэприяны сделала Кишинев достойным губернского статуса.

Что касается основателей Кэприянского монастыря, то, по некоторым версиям, среди них числился боярин Мерка из Мерен – прадедушка Марии, жены Александру чел Буна, а ктитором (лицом, выделившим средства на строительство или ремонт храма) являлся сам Александр чел Бун. Тогда монастырь носил имя «Вышнэвэц, где игуменом Киприян», а в 40-е годы XVI века название было заменено на Кэприяну. Под этим именем монастырь фигурирует в главной святыне обители – Евангелии на славянском языке, подаренном монастырю Петром Рарешем.
Наконец, как уже упоминалось, в 1821 году здесь устроил резиденцию Митрополит Гавриил, который и привел Бессарабию в Московский патриархат, что окончательно определило роль Кэприяны как центра новой митрополии. Более того, и в постсоветская время этот монастырь возродился первым. Для небольшой Молдовы он значит примерно то же, что для России – Сергиев Посад, для Армении – Эчмиадзин, для Англии – Кентербери. Ну, а кроме того, здесь сохранилась средневековая Успенская церковь (церковь Успения Пресвятой Богородицы), одна из трех таких на всю Молдову, и к тому же самая крупная.


Обычно ее датируют 1545 годом, эпохой Петра IV Рареша, но археологам известны фундаменты построек времен Александра чел Бун (1420-е годы), а по стилю эта церковь вроде как ближе к эпохе Штефана Великого. Как бы то ни было, сравниться с ней по возрасту в Молдове может лишь Успенская церковь в Каушанах, но та – маленькая и полуподземная, а здесь – полноценный храм почти как в монастырях румынской Молдовы.

Рядом с Успенской церковью – дом Митрополита Гавриила (1826).

Конечно, монастырь изначально был выстроен из дерева, но уже в 1545 году построили первое каменное и главное строение комплекса – летнюю Успенскую церковь.

По записи 1545 года, сделанной на Евангелии, можно судить, что именно Петр Рареш дал распоряжение о начале строительства, и официально именно он считается основателем монастыря. Успенская церковь не раз реставрировалась, в том числе после сильных землетрясений. После реконструкции 1820 года строение утратило первоначальный вид. Архитекторы вынуждены были достроить стены, большой 8-гранный барабан с куполом и колокольню с пирамидальной вершиной. От первоначальной постройки сохранились трехконковые аспиды с декором. Кстати, хорошо сохранилась внутренняя роспись, а иконостас был не так давно отреставрирован.
В 1840 году появилась зимняя Георгиевская церковь, построенная в стиле позднего барокко. Она стоит напротив домика Митрополита, по другую сторону Успенской церкви, и больше похожа на каменный вариант церкви-хаты времен турецкого ига.



В 1903 году был построен и освящен Николаевский собор, который является чуть ли не крупнейшим в Молдове. Службы здесь читаются поочередно на трех языках – румынском, греческом и церковно-славянском, причем благодаря громкоговорителям их можно слышать на другом конце села.



Во главе Кэприянского монастыря стояли известные личности: Александр чел Бун, Штефан чел Маре, Петру Рареш, Александру Лэпушняну и Василе Лупу. Среди них выделяется тот самый игумен Киприян, который был автором религиозных текстов и прослыл первым поэтом. Кроме того, здесь жил великий летописец Земли Молдавской Ефтимий.


Люстра в церкви называется паникадилом. С него свисает микрофон. Можно заметить, что трос, держащий паникадило, выходит из области сердца Иисуса, и это, наверное, должно что-то символизировать, какую-то прямую связь при чтении молитвы священником, стоящим под конструкцией.

Кроме трех церквей на территории монастыря можно увидеть множество других построек. Одна из самых внушительных – корпус с часами и колоннами. Это еще дореволюционной постройки дом настоятеля.
В наши дни здание выглядит практически так же.

А вот монастырь и его корпуса на старом фото.
Сейчас жилые и подсобные корпуса монахов выглядят как явные новоделы, но судя по старым фотографиям, все они XIX века и стояли еще до постройки Никольского собора. Вместе с Георгиевской церковью они делят нижнюю террасу монастыря как бы на три дворика.



В Кэприянской обители была самая большая в Молдове монастырская библиотека, в которой хранились ценные рукописи, многие из которых были утеряны за долгую и совсем непростую историю существования монастыря.
Одной из святынь Кэприанского монастыря является могила Митрополита Гавриила (в миру Бэнулеску-Бодони), выдающегося представителя молдавской культуры и православия. Во времена завоевания Бессарабии и ее присоединения к Российской империи именно он стоял во главе Бессарабской Епархии. В 1818 году Митрополит Гавриил начал масштабную реорганизацию и реконструкцию монастыря Кэприяна. Успенская церковь была перестроена почти с основания.

Все мы знаем, что происходило с религиозными объектами во времена СССР, и Кэприяну эта участь не миновала. Гонения начались в 1947, а официально монастырь был закрыт в 1962 году. Монахам предложили развезти их по домам, в родные села, но они отказались. Тогда им сказали идти пешком, а в монастыре организовали Дом Культуры, в одном из храмов расположили детскую туберкулезную больницу, а в другом – склад ядохимикатов. Естественно, в советское время строения обители были разрушены и опустошены.
Только в 1989 году Кэприянский монастырь вновь открылся, причем в числе первых, и очень скоро стал одним из символов национального возрождения. Начались реставрационные работы.
Теперь здесь даже мусорки красивые, и не только на клумбах, но и из-под камней растут цветы.


Пруд все так же дарит прохладу и выглядит удивительно опрятным и ухоженным.
С 1993 года в результате археологических раскопок были обнаружены старинные, вначале деревянные, а затем каменные церкви времен Александру чел Бун, деда Штефана чел Маре. Также было открыто около 30 захоронений ктиторов монастыря. Удалось установить, что в одной из могил похоронена доамна Мария, дочь известного боярина Спанчиоса (времена правления Александру Лэпушняну). В другой покоится прах боярина Думитру Бузу из села Солтанешт, третья принадлежит одному из распорядителей двора, Георге Костаке (1767 год).

Ныне к монастырскому комплексу относятся три церкви: Успения Богоматери, церковь Святого Георгия с монашескими кельями и хозяйственными постройками и церковь Святого Николая, а также несколько вспомогательных строений, таких как павильоны и артезианские колодцы, фонтаны и беседки, построенные в национальном стиле. Сегодня община монастыря состоит из 20 человек – игуменов, иеромонахов, иеродиаконов, монахов и послушников.






От монастыря можно проехать к приходской церкви. Кэприяна – это еще и Село Белых Заборов, её пейзаж не спутать ни с чем.

Церковь впечатляет обилием разнообразных троиц.

А в прекрасных Кодрах, окружающих Кэприяну, до сих пор стоит древний дуб, названный дубом Штефана Великого, который мы тоже советуем навестить. По преданию, господарь отдыхал под этим деревом после очередной победы; по другой же версии, дуб посадил сам Штефан чел Маре.

По материалам: newmoldova.com, moldovenii.md, koshattenn.livejournal.com
Огромное спасибо за фото и комментарии к ним: benia.livejournal.com и varandej.livejournal.com