О социальной рекламе в Молдове
Реклама — целенаправленная мотивация населения, основном с целью извлечения материальной выгоды, но не обязательно. С одной стороны — это средство сравнительно честного отъема денег у населения — коммерческая реклама. Объект ненависти многих. С другой — средство повлиять на неокрепшие умы в лучшую сторону — это социальная реклама. Объект обсуждения и большого количества репостов, если реклама круто сделана.
Социальная реклама, по идее, должна иметь огромное влияние на сознание людей, именно с ее помощью аудитория должна формировать свои взгляды, кто-то даже, может, учится жить. Отсюда и вытекает, что информация, подаваемая в социальных роликах или фотографиях должна предотвратить трагедию, заинтересовать, заставить задуматься, остановить от неверного шага. Выражаясь коротко, социальная реклама призывает к решению социальных проблем. А именно, она побуждает не к покупкам, а к поступкам.
Социальная реклама в нашей стране часто страдает от исключительного скудоумия маркетеров. Заказчиком этой рекламы является государство. Естественно, напрягать мозг и придумывать что-то оригинальное ради неоплачиваемой работы мало кто согласится, из-за чего соцреклама и получается такой унылой. Понятно, что всё сводится к тому, чтобы показать объект лютой ненависти заказчика (алкоголь, наркотики, мусор) и злостно перечеркнуть его крестиком.
В последнее время, правда, появилась-таки цепляющая социальная реклама финансируемая из более обеспеченных источников. Отсюда и качество её немного лучше.
Откажись от наркотиков, алкоголя, помоги сиротам и инвалидам, уберись в квартире, сдай кровь, пристегни ремень безопасности, убереги дом от огня, води машину аккуратно — вот несколько примеров наружной социальной рекламы в Молдове:
Кто может рассказать о социальной рекламе больше, чем рекламщик?
О рекламных щитах, дорогом эфирном времени, стараниях ассоциации РА в Молдове и примеры успешных кампаний из мировой практики.
Алексей – Strategic Planner.
Тема социальной рекламы мне небезразлична как гражданину и рекламному работнику. Мне небезразличны ежедневные проблемы, социальное неравенство с которым сталкиваюсь я, мои коллеги и друзья.
Когда входишь в рекламную рутину понимаешь, что тебе доступны различные манипуляции поведения массами, от этого быстро устаешь. Многие мои знакомые даже впадали в депрессии от того, что им приходится «заставлять людей чувствовать себя неполноценными из-за вещей, которые им не нужны». Со временем, хочется сделать что-то хорошее и светлое не только для зубной пасты или мобильного оператора, но и для общества. Я полагаю, что подобное стремление присуще не только рекламистам, я даже почти уверен, что люди, которые никак не связаны с рекламой, тоже хотят сделать что-то значительное в своей жизни.
Для рекламиста социальная реклама — способ самовыражения и инструмент реализации своих смелых идей. Зарубежом давно существует практика, когда агентство работает над социальной рекламой бесплатно — pro bono (ради общественного блага). Взамен своему труду криэйторы просят не вмешиваться в их творческую работу. У нас многие бы хотели сделать что-то хорошее бесплатно, но не могут. Все потому что рынок маленький, мало денег и время нужно тратить на работу над коммерческими заказами.
Но, я хочу отметить усилия ассоциации РА, которая год от года объявляет открытые конкурсы на лучшую социальную рекламу. Принять участие в таком конкурсе может любой желающий — как отдельный автор, так и организация. Конечно, никто из «крупных» в таких конкурсах не участвует, потому что у них в приоритете коммерческие проекты. В итоге конкурсы выигрывают небольшие студии или фрилансеры, которые работают самостоятельно и обладают зачастую недостаточными знаниями, опытом или творческим потенциалом, чтобы создать рекламный шедевр.
Далее о медиа, насколько мне известно, за бугром, даже у наших ближайших соседей законодательно обязывают медиа отводить часть времени/страниц/эфира социальной рекламе. У нас на бумаге тоже, но как и с большинством законов в нашей стране: они есть, но воплощать и контролировать их исполнение некому. Поэтому для галочки операторы наружной рекламы вешают заранее заготовленные принты, на те места, которые не продались, а ТВ-каналы засыпают зрителя скучными сообщениями о правильном питании и о количестве необходимой организму суточной нормы жидкости.
Также не пользуются поддержкой социальные кампании у властей. Обычно, на развитых рынках, кампании затрагивающие наиболее острые социальные проблемы сопровождаются письмами от государственных органов которые «стимулируют» владельцев медиа размещать кампании, а в лучших случаях им также предоставляются налоговые льготы или послабления.
Приводить местные примеры и тем более критиковать не буду, так как во многом мне известны обстоятельства и условия, в которых они производились. Хочу привести успешные кампании из мировой практики.
Dumb ways to die. Агентетво McCann Erickson Melbourne – ролик получивший золотого каннского льва в этом году.
Работа коллег из Украины, Агентство Leo Burnett, кампания вошла в шорт-лист того же фестиваля и выиграла кучу других.
Проблема аутизма в Румынии. Аж звезды подключились, чтобы не выпасть из тренда. АгентствоSaatchi Romania.
Своим мнением о видео-роликах социальной тематикой поделилась автор Very Happy, designer freelancer, blogger – veryhappyblog.com
Unu. Încep de la aceea că mi-a fost foarte greu să-mi amintesc vreun spot pe care să-l fi văzut de curând. Iar asta înseamnă că nicio reclamă socială nu se întipărește foarte bine în mintea consumatorilor și asta e foarte rău.
Doi. Eu în genere nu cred în spoturi sociale, pentru că de cele mai multe ori ele sunt făcute de dragul făcutului, doar pentru галочкă. Iată problema, iată ONG-ul, iată banii, iată spotul! Da’ rezultatul?
Trei. Spoturile anti-fumat mi se par cele mai inutile și cele mai ineficiente pentru că în esență, tot ce ele fac – e să promoveze, o dată în plus fumatul, cât de paradoxal n-ar suna acest lucru. Nu cunosc nici măcar un om de pe acest glob, care s-a lăsat de țigări sau de alcool în urma unui spot social. Nu spoturile conving oamenii să lase un viciu, din păcate.
În cele din urmă, pot menționa ca spoturi reușite cele din campania „Trăiește cu mintea trează”. Pentru că au mai mult potențial să convingă pe cineva să nu bea la volan, decât să lase alcoolul de tot…:
Spoturi inutile le consider pe toate cele din campania „Mă lepăd” și restul anti-fumat. Pentru că bugetul lor ar fi putut fi investit în locuri special amenajate pentru fumători, în incinta instituțiilor publice, astfel încât să nu fiu nevoită să suport zilnic șeful care fumează în oficiu (la geam ce-i drept) sau femeile care fumează încuiate în WC.
Cel mai oribil spot social făcut în Moldova, pe care l-am văzut până acum, este acesta: Să compari fumatul cu scobitul în nas, atunci când juma’ de ţară-şi scarpină ouăle în public, este cel puțin hilar.
Так как социальных проблем в обществе становится всё больше, организаций обеспокоенных этими проблемами тоже, значит нам стоит ждать увеличения бюджетов на соц. ролики, а следовательно и улучшения их качества. Сила воздействия ролика, которая зависит от наглядности, доступности, образности и степени провокационности, будет выше, а значит пить, курить и мусорить будут меньше. Так, по крайней мере, нам нравится думать.:)