Проект “ВИДЕОСАЛОН”: Молдавское кино в Амстердаме
Telegram

В прошедшем месяце (14 декабря) в Амстердаме, наша независимая арт мастерская Studio Kinematix запустила новый проект под названием ВИДЕОСАЛОН – периодически (приблизительно раз в месяц) мы будем демонстрировать широкой аудитории программу молдавского альтернативного фильма и видео арта.

1497812_557898777620905_17265105_n

Идея, которая движет вперед эту инициативу проста – формирование образа нашей родины как страны представляющей интерес в сфере современной культуры и продвижение молдавского современного искусства в Нидерландах.
Толчком к этой инициативе послужили некоторые конкретные обстоятельства, из них одно немаловажное – появление этой весной в Нидерландах посольства Республики Молдова, вокруг которого медленно образовывается небольшое молдавское комьюнити, которое периодически собирается для совместного времяпрепровождения, общения по интересам, обмена опытом голландской жизни и поддержки друг друга в контексте культурного шока и адаптации к специфике чужой страны. Специально для этой группы и с ее непосредственной помощью осуществилась идея создания альтернативного, независимого видеозала, где все желающие могут ознакомиться с уникальной кино/видео продукцией современных художников из Молдовы.

1499432_557896310954485_1739162394_n

приглашение

Проект поддержали несколько институций: Кишиневский Центр Современного Искусства KSAK, а так же независимый тв журнал Alte Arte (MD-RO) и ассоциация Art Watt (MD-DE) согласились предоставлять нам уникальный и новейший материал из собственных архивов.

Государственная программа Бюро по Поддержке Диаспоры так же не обделила вниманием наш проект и, учитывая наш идеологический вклад в контекст создания и укрепления молдавской общины в Нидерландах, купила нам замечательный видео проектор, дающий высокого качества картинку и позволяющий нам наиболее выгодно демонстрировать уникальную продукцию наших художников, и привлекать к сотрудничеству интернациональных участников, которым интересен молдавский художественный контекст.

1470249_557894224288027_1738387228_n

Видеосалон открылся фильмом Паши Брэилэ, одного из самых ярких и активных современных художников и экспериментальных режиссеров из Кишинева. Мы показали его часовую видео работу, которая существует еще как монументальная видео инсталляция для трех экранов – Chisinau – City Difficult to Pronounce (Кишинев, город с труднопроизносимым названием). Сам фильм это индивидуальные наблюдения автора за родным городом в течение одного года и последовательно смонтированные в один целый день обычной, на первый взгляд ничем не примечательной жизни города. Отсутствие наративной линии и живой звук улицы создают созерцательное, медитативное состояние. Концепция этой работы отсылает к истокам кино, к сюрреалистическим экспериментам с камерой и монтажными трюками на которых строится динамика фильма.

1459677_557903080953808_1783351115_n

Первое мероприятие, которое одновременно было и открытием, собрало веселую молодежную тусовку из 30 молдаван из разных городов Голландии и местных художников и культурных деятелей, хорошо знакомых с творческой деятельностью Studio Kinematix.

После первого же показа к нам проявили живой интерес некоторые локальные структуры, которые занимаются организацией мероприятий и продюсированием различных проектов альтернативного и художественного характера.
Одна такая структура это Stichting Open Ateliers Zuid Oost – организация представляющая собой культурную ассоциацию, состоящую из художников, имеющих мастерские в данном здании и членом которой являюсь и я. Один из проектов ассоциации это OAZO-AIR (www.oazo-air.com) – программа, которая приглашает в резиденцию международных художников, кураторов и культурных продюссеров в области современного искусства на период до 3х месяцев. Одно из главных условий пребывания это разработка нового проекта с вовлечением художников, членов этой ассоциации.

993486_557903294287120_696970428_n

Кроме того, просмотр посетили представители двух голландских фирм продюсирующих альтернативное, короткометражное, документальное кино, а так же музыкальную видео продукцию: VINGER.NL и ThankEve Production.

Вино и горячая мамалыга были в полной мере оценены всеми гостями, а молдавская современная музыка вызвала особый интерес у посетивших нас лидеров компаний Окно в Европу* и MoscowDiskow** – диджей постарался как можно обзорней продемонстрировать спектр современной молдавской музыкальной (суб)культуры и весьма ловко сплел собственные произведения со Здубами, Адрианом Урсу, Зинаидой Жуля и безымянными треками со сборных компактов купленных на кишиневском автовокзале)

1527097_557900084287441_585246729_n

*Stichting Window To Europe – продюссерский центр занимающийся организацией культурных мероприятий (фестивалей, выставок, концертов) с целью продвижения культур стран бывшего СССР в Бенилюксе. Под их крылом существует небезызвестный музыкальный лейбл KidNap на котором издавались мы, а так же Нож для Фрау Мюллер, Спутник, Нуклeaр Лось, Eclectic Light Orchestra:

** русско голландский проект MoscowDiskow – устраивает клубные вечеринки с участием локальных и приглашенных, новейших, женских музыкальных проектов современной электронной сцены. В числе артистов работавших в этом проекте Барто, Саша Фролова с Supersonic Future, испанские звезды женского электро панка Dirty Princess.

Евент на фейсбуке

Автор текста Лучия Макари (лидер Studio Kinematix, молдавская художница и “перформанс артист”, живет и работает в Амстердаме с 2003 года)

Telegram

Что ещё почитать: