История Кишинёва: Музей садово-парковой скульптуры в Долине Роз
Отдыхающие в Долине Роз наверняка не раз замечали скульптуры, собранные и установленные в районе родников, одном из самых живописных мест этого парка. В лучшем случае прохожие полюбуются ими, в худшем – попытаются опрокинуть или отломать от них фрагмент.
Скульптур достаточно много, часть из них – серийные бетонные изделия, которые можно наблюдать практически в каждом населённом пункте Молдовы, обычно около родников и Домов Культур. Но часть из них – настоящие шедевры, и у них есть своя история. Вот эти скульптуры нас и интересуют.
С начала 1970-х годов в Кишинёве в тогдашнем Парке Культуры и Отдыха им. В. И. Ленина (так назывался официально нынешний парк Долина Роз) начался создаваться уникальный для нашего города музей садово-парковой скульптуры. Музей располагался под открытым небом и уникальность его состояла в том, что его экспонаты создавались мастерами различных союзных республик. Над украшением нашего кишинёвского парка, кроме местных скульпторов, потрудились представители Белоруссии, Азербайджана, Литвы, Таджикистана, Армении, Грузии, Украины, Латвии, Эстонии.
С обретением нашей страной независимости музей перестал пополняться экспонатами. Более того, он стал жертвами вандалов. Часть скульптур была повреждена, часть вывезена из парка – очередные позорные события в истории Кишинёва. Надо отметить, что скульптуры сами по себе не носили ярко выраженной идеологической окраски, в чём можно убедиться и по сохранившимся экземплярам.
С них и начнём.
Одна из наиболее сохранившихся скульптурных композиций:
Гусляр также отлично выглядит и сегодня:
Самая маленькая скульптура комплекса и одна из самых необычных тоже почти цела:
Неплохой сохранностью радует и эта огромная женская голова:
Чуть поодаль основного комплекса можно столкнуться с обнажённой девушкой из гранита, укрывшейся в зарослях деревьев и кустарников:


Следующей женской фигуре уже не повезло – вандалы отбили у неё нос.
Обломок другой скульптуры ничего прохожим не говорит. Разве что сам по себе является своеобразным памятником вандалам.
Ещё несколько лет назад этот обломок стоял не у аллеи, как сейчас, а в низине у ручья:

К счастью, сохранилась фотография 1970-х гг, где скульптура запечатлена ещё целой. Она представляла собой женщину с кувшином на голове.
Следующей композиции в парке уже не увидеть, остались только старые снимки:

Однако, случайно я обнаружил в городе часть этой скульптурной композиции. Девушка лежит на клумбе перед домом №82 на бульваре Дечебала, но сейчас уже в полном одиночестве:
О том, что на этом участке парка находится музей садово-парковой скульптуры, посетителей оповещала высокая стела. Последние годы её фрагменты были разбросаны у аллеи:


Некоторое время назад её попытались собрать, но не получилось. При этом натуральный камень почему-то побелили известью.
Надпись на стеле гласит: “В парковом комплексе участвовали АССР, АзССР, ГССР, МССР, ТССР, УССР, ЛитССР, ЛатССР, ЭССР“.
Возможно, это ещё не все скульптуры первоначального паркового комплекса. В Долине Роз стояли и другие творения (например, рабочий с тачкой у ресторана “Дойна”, но он, по всей видимости, к комплексу отношения не имел).
Уникальный скульптурный комплекс всё ещё выглядит заброшенным, несмотря на слабые попытки привести его в порядок. Можно ведь ещё попытаться отреставрировать повреждённые экспонаты, перевезти на свои первоначальные места скульптуры, вывезенные ранее. Замечательно было бы установить для каждой из скульптур авторство и страну происхождения. Кишинёв не так богат на достопримечательности. Вместо того, чтобы придумывать новые, зачастую малоинтересные, мы не замечаем того, что уже давно есть.
При должном подходе и достаточно небольших вложениях этот музей под открытым небом может стать ещё одним интересным местом нашего города, которое не стыдно и гостям показать.
Юрий Швец (oldchisinau.com)
По материалам форума “Мой город Кишинёв” – OldChisinau.com; энциклопедия “Кишинёв”, 1984 г.; фотоальбом “Молдавия”, 1980 г; другие источники указаны в статье.