27 марта 2014

Легенды нашего городка. часть 1

Когда жизнь в Кишиневе кажется серой и беспросветной, погода ещё не настолько тёплая, походы в молл больше не радуют, до запланированного отдыха ещё не один месяц, скрасить это депрессивное состояние и заново открыть для себя родной город помогут его байки и легенды.

Если же вы, как и ваша покорная слуга, напротив, – большой любитель местного колорита и по совместительству фантазер, то подобными историями можете не только наслаждаться, но и самостоятельно пополнять их фонд. Скажу сразу – в этой статье отсебятины не будет; вашему вниманию – только заботливо собранные из жизни и с просторов интернета как популярные, так и малоизвестные кишиневские былички и побасенки.

Коррупция в помощь

Почему столицей стал Кишинёв

Начнем издалека – со времен, когда Кишинев еще был затерянной бессарабской деревней и только готовился стать городом.

Кишинев в XIX в.
Кишинев в XIX в

 

В 1812 году территория современной Молдовы отошла к России и возник вопрос выбора столицы новоприсоединенного края. Основных вариантов было два: Кишинев и Бендеры. Но Кишинев когда-то считался монастырской вотчиной Ясс, и для дальнейшего расширения города было необходимо выкупать земли, принадлежавшие церкви. А в Бендерах большая часть территории была в казенной собственности, что уменьшало предстоящие затраты на развитие городской инфраструктуры во много раз.

Итак, уже в 1817 году генерал-губернатор Бессарабии Алексей Николаевич Бахметьев пишет рапорт императору России Александру Первому с требованием сделать столицей Бендеры. Обосновывая свой выбор, Бахметьев, помимо прочего, ссылался на «болото и дурной запах» в излучине реки Бык, «неблагоприятствующий» воздух Кишинева и тому подобные страшилки. Император же захотел разобраться в вопросе и прислал в Бессарабию чиновника для непосредственного изучения ситуации. Сам царь склонялся к варианту Бахметьева, однако… посланника Александра Первого подкупила кишиневская знать.

Подкуп и взяточничество привели к тому, что в 1818 году, Кишинев стал столицей региона – гласит легенда, которая на самом деле не пустые слухи, а исторически правдивая, но малоизвестная информация.

Масонская лажа

Почему была сорвана церемония официального утверждения масонской ложи “Овидий”

Эта история произошла аккурат во время пребывания в Кишиневе А. С. Пушкина – в 20-х годах позапрошлого века. Тогда в Европе как раз наблюдался «бум» масонского движения. Кишинев не был исключением – здесь открылась своя масонская ложа «Овидий».

000008
дом Кацики, один из старейших в Кишиневе, построенный в начале XIX в., а во времена пребывания здесь Пушкина известный как место проведения масонских таинств ложи «Овидий-25», в которую входил Орлов и другие будущие декабристы, и благодаря своему историческому прошлому не только сохраненный, а и отреставрированный в 1987 году.

 

Ложа действовала как временная в ожидании официального утверждения, которое так и не состоялось. Поговаривают, что причиной тому был следующий курьезный случай, произошедший во время посвящения в масонские тайны болгарского архимандрита Ефрема, который тогда жил в Кишиневе. Местные масоны собирались в доме на площади у старого собора (сейчас ул. Б. П. Хаждеу), который от улицы отделяла только железная решетка.

В те времена в Бессарабии спасались от турецкого гнета греки и болгары, и у собора постоянно толпились беженцы. В тот злополучный день они увидели, что в названный дом вошел архимандрит Ефрем, а некоторое время спустя его вывели под руки с завязанными глазами, провели через двор и втолкнули в подвал. Беженцы решили, что священник в опасности. Толпа ворвалась в дом, проникла в подвал, где шла церемония принятия архимандрита в масонское братство, и «освободила» его. Уже утром происшествие обсуждалось во всех кишиневских кофейнях.

Скоро о случившемся узнали и в Санкт-Петербурге и Москве. Официального признания ложа «Овидий» так и не дождалась.

Мистер Пропер отдыхает

Как находчивый доцент Молдавского госуниверситета угодил Первому Секретарю Партии

Эту байку советского времени мы нашли у писателя Сергея Белкина в повести «Свет, звук, запах». Действие происходило в одном из корпусов Государственного университета по бывшей ул. Садовой.

gos-univer
Филологический корпус Молдавского государственного университета

 

Передаем слово автору:

«…в здании шел ремонт, поэтому окна были забрызганы известкой. Это заметил из окна своей машины проехавший мимо всемогущий Первый Секретарь Партии. Он немедленно позвонил ректору и потребовал устранить безобразие: «Чтоб через час, когда я буду ехать обратно, окна были вымыты!» Ректор позвонил дежурному – доценту Т. – и сказал: «Делай что хочешь, но окна должны быть вымыты! Через полчаса сам приеду и проверю!» Вымыть два десятка огромных окон было невозможно даже за целый день, но остроумный доцент Т. нашел единственно верное решение: взяв в руки швабру, он в течение пятнадцати минут выбил все стекла! Приехавший ректор, увидев черные проемы окон, восхитился: «Как же ты их так быстро и хорошо вымыл?» Доцент Т. рассказал, ректор схватился за голову: «А вдруг он заметит?» «Но вы же не заметили», – ответил доцент.

Первого Секретаря ректор сам поджидал на тротуаре. Секретарь проехал, не останавливаясь, но рукой помахал и даже показал большой палец, что означало одобрение, близкое к правительственной награде.
Стекла потом вставили, но средства на это нашли не сразу.»

текст: Ольга Цымбал

Подписывайся