КИНО НА ВЫХОДНЫЕ: НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА В ГОЛЛИВУДСКИХ ФИЛЬМАХ (18+)
Употребление крепких слов на экране совершенно не удивляет современного зрителя. Даже самый благой мат может являться неотъемлемой характеристикой персонажа, ситуации, времени и места действия в фильме.
Ненормативная лексика в речи героев используется для большего реализма передачи их образов. К примеру, «Криминальное чтиво» не стало бы всеми любимым «Криминальным чтивом» без 265-ти раз произнесённого там слова «фак» в разных вариациях. Как можно было бы поверить в то, что Джулс и Винсент настоящие гангстеры, если бы они не сквернословили через каждые два слова?
Но не всегда всё было так просто. В голливудском кино сквернословие долгое время являлось табу. Хотя, во времена немого кино мат на экране был самым обычным явлением, о наличии которого, правда, могли догадаться только зрители, умевшие читать по губам: во время съёмки актёры часто матерились. Так, беззвучная ругань в военной драме «Какова цена славы» (1926) вызвала нешуточной скандал со стороны критиков, чем, однако, помогла собрать фильму большую кассу.
С приходом звука в кино, этический «Кодекс Хейса» (ныне «Американская ассоциация кинокомпаний») запретил использование нецензурных слов в голливудских фильмах. Но Кларку Гейблу всё же удалось без последствий выругаться в финале «Унесенных ветром» (1939).
Произнесенная им фраза «Frankly, my dear, I don’t give a damn» впоследствии стала крылатой и до сих пор является первой в списке «100 известных цитат из американских фильмов за 100 лет».
В 60-х в США хлынули фильмы итальянского неореализма и французской «новой волны», которые были раскрепощённее и реалистичнее зацензуренной голливудской продукции. Зрительский интерес на «причёсанные» ленты стал падать и в 1967 году «Кодекс Хейса» пришлось упразднить. Вместо него в 1968-ом была введена, действующая до сих пор, система рейтингов Американской киноассоциации (MPAA Film Rating System), призванная защитить психику юных зрителей от мата, насилия и сексуальных сцен.
Впервые матерное слово, а именно «фак», один раз прозвучало в фильме «Военно-полевой госпиталь» (1970). А уже спустя 13 лет в криминальной драме «Человек со шрамом» оно было использовано более двухсот раз. С тех пор началась эра Голливуда, где наличие ненормативной лексики в фильмах стало неотъемлемой их частью.
Рекордсменом по обилию брани на минуту является документальный фильм о слове «fuck» с одноимённым названием. В нём различные известные личности, такие как, Хантер Томпсон, Кевин Смит, Ice-T, Рон Джереми и многие другие, рассуждают о социальном, политическом, историческом, лингвистическом и художественном значении слова.
Самым матерным художественным фильмом пока остаётся «Волк с Уолл-Стрит», в котором герои выражаются целых 680 раз.
С полным списком самых нецензурных фильмов Голливуда можно ознакомиться здесь.
Напоследок приятный «блупер» от Луни-Тьюнз, доказывающий, что мат придаёт шарма. В умеренных количествах, конечно.