История Кишинёва: Митрополия на месте Правительства Республики Молдова
Продолжаем путешествие по исчезнувшим местам Кишинёва, и сегодня мы узнаем не об одном отдельном здании, а о целом комплексе – Митрополии, основанной митрополитом Гавриилом (в миру Григорий Григорьевич Бэнулеску-Бодони).
Сначала – необходимое короткое введение в историю, чтобы было понятно, как и почему всё происходило.
В 1812 году в результате очередной русско-турецкой войны, был подписан Бухарестский мирный договор, согласно которому Бессарабия перешла к Российской империи. В следующем году была образована Кишинёвско-Хотинская епархия, а возглавлять её был назначен митрополит Гавриил. То, что митрополит выбрал центром своей епархии небольшой населённый пункт Кишинёв, стало одним из главнейших событий в истории нашего города. Именно он стал главным городом Бессарабии, а не другие, более подходящие под эту роль (например, Бендеры).
После смерти Гавриила Бэнулеску-Бодони Кишинёвская и Хотинская епархия была понижена в статусе и стала архиепископией. Это значило, что митрополита уже не было, епархией отныне управлял архиепископ, и не должно было уже быть и митрополии (ситуация сохранилась до 1928 года, когда Георгий Степанович Гросу был назначен митрополитом новообразованной митрополии Бессарабии). Официально так и было, но кишинёвцы упорно продолжали называть дворец архиепископа и весь комплекс зданий Митрополией. Это отражалось даже на старых планах города, на открытках и т.д. Исходя из этого, мы и будем далее в основном использовать термин “митрополия”.
С введением в историю закончено, переходим к самому интересному – описанию комплекса.
Итак, есть епархия, есть её центр. Но где же именно решил Гавриил Бэнулеску-Бодони основать митрополию? Для неё было выбрано место неподалёку от Кишинёва, и место это стало известным как Сады Митрополии. Город уже давно значительно вырос и сейчас указанное место является самым центром города и, в определённом смысле, всей страны. Мы говорим о квартале, которое в наше время занимает здание Правительства Республики Молдова (и некоторые другие важные здания).
Вот что представляла из себя митрополия в самом её начале (цитируется из “Описания Бессарабской Губернии” П. Свиньина, 1816 г.):
“Митрополия основана в 1815 году преосвященным митрополитом Гавриилом на пустом месте и ныне состоит из следующих зданий: посреди большого двора, обнесенного каменною стеною, митрополитский дом, длиною 27 и шириною 8 сажень; при нем домовая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Засим следует с восточной стороны
1) дом для викарного епископа на саженях длины и ширины;
2) флигель для помощников и псаломщиков;
3) амбар для съестных припасов братии, с погребом;
4) флигель для духовника и крестовых иеромонахов и иеродьяконов;
5) корпус для типографии с потребными кельями для управляющего типографиею и работников, подле него флигель для братской трапезы, кухня и хлебная с кельями для поваров и хлебников; близ них черный двор, где находятся конюшни, два каретных сарая и два небольших флигеля, один для переплетной, а другой для разных мастеровых.
С северной стороны:
1) флигель, в котором помещается в разных удалениях дикастерия со своей канцелярией и архивом, казначейство, экономическое правление и эконом со своим помощником письмоводителем.
В том же ряду отдельно:
2) амбар для съестных припасов и другой собственно для митрополитского стола, с погребом, а далее к северо-западу кухня и хлебная архиерейская. Все сии строения каменные, иные с деревянной, некоторые с черепичной крышей. Сверх сих строений благодетельный Екзарх предполагает выстроить близ митрополии особенный двор с гостиницею для постоя священно- и церковнослужителей, приезжающих в город по каким-либо делам… Кроме того, учреждается при митрополии больница и выстроятся бани”.
С момента описания Свиньиным Митрополия перестраивалась и достраивалась ещё около 100 лет, достигнув к 1910-м годам пика своего развития. Подробные планы комплекса ко мне в руки не попадали, но, благодаря немецкой аэрофотосъёмке, датированной маем 1944 года, и сохранившимся старым фотографиям можно достаточно полно представить, как всё когда-то выглядело.
Многие здания на момент съёмки лежат уже в руинах, но их ещё можно видеть:
На снимке обозначены следующие объекты:
1) Дворец архиепископа (митрополия);
2) Покровская церковь (упоминается также как Крестовая);
3) Духовная консистория;
4) Старое здание семинарии;
5) Семинарская церковь;
6) Жилые помещения преподавателей семинарии, склады, др.;
7) Епархиальный (Серафимовский) дом;
8) Сады Митрополии;
9) Новое здание семинарии;
10) Небольшой водоём (фонтан или пруд);
11) Место для памятника (об этом месте можно прочесть в статье “Главный памятник Кишинёва”).
Кроме всего этого, на снимке видны и многие другие постройки комплекса (больница, склады, прачечная, кухня, конюшня, жилые помещения для персонала).
На углу нынешних ул. Пушкина и бул. Штефана чел Маре стояли здания, в которых располагались магазины, кафе, парикмахерские. Эти здания, по всей видимости, к Митрополии не относились, но важны для понимания того, как выглядел в целом весь комплекс.
Переносим эти здания на современную аэрофотосъёмку и видим, что от всей митрополии до наших дней дошли только новое здание семинарии (обозначено цифрой 9) и, каким-то чудом, ныне работающий бассейн (обозначен цифрой 10).
Аэрофотоснимки – это прекрасно, но они дают нам представление только о том, что было построено и как всё это выглядело сверху. Но мы обычно не летаем и для того, чтобы понять, как видели митрополию изо дня в день кишинёвцы, к нам на помощь приходят старые фотографии.
Начнём с общих видов.
Изучим панораму, снятую в 1889 году известным кишинёвских фотографом П. М. Кондрацким. Для этого ему пришлось взбираться на колокольню и тащить за собой совсем не лёгкое в те времена фотооборудование.
На этой панораме мы можем отметить уже известные нам здания:
В 1930-е гг другой фотограф взобрался на Арку и оттуда снял два вида центральной улицы.


А так выглядел нынешний бульвар Штефана чел Маре у Митрополии для обычных пешеходов:


Теперь остановимся более подробно на самых важных зданиях митрополии.
Митрополитский дом (архиерейский дом) и церковь Покрова Божьей Матери
Главное здание комплекса, появившееся одним из первых. Стояло на одной оси с Кафедральным Собором, Колокольней, Святыми Вратами.



В 1940 году с приходом советских властей в здании разместили Дом Пионеров. В 1941 году с приходом войны дом сильно пострадал.


После войны здание не восстанавливали, и от него осталась часть переднего фасада. На фотографии 1950 года мы можем видеть оставшийся фасад дома и на нём вывеску “Сад-театр ПОБЕДА”. Можно предположить, что тут находился вход в бывшие Сады Митрополии, а в одном из сохранившихся зданий обустроили театр.

При митрополитском доме была обустроена домовая церковь в честь Покрова Божьей Матери. Часто встречаются упоминания о ней, где церковь называется Крестовой.

В 1892 году церковь реставрировали, в результате чего внешний её вид сильно изменился, да и сама она увеличилась в размерах.

Духовная Консистория
Очень важное здание митрополии. Представляло собой присутственное место, через которое под началом епархиального архиерея производились управление и духовный суд в местной епархии.
Здание Консистории было одним из самых красивых в комплексе митрополии.



Старое семинарское здание и семинарская церковь
В Семинарии располагались учебные классы, жилые помещения для преподавателей. Здание на протяжении своей истории перестраивалось и достраивалось.
Так оно выглядело с 1817 года по 1868 год:

На этом снимке, как и на следующих, видна и семинарская церковь (справа от Семинарии).
В 1868 году здание Семинарии значительно перестроили и стало оно выглядеть уже так:



В 1911 году к Семинарии пристроили ещё один корпус. Он расположился между основным зданием и Консисторией. Новый корпус можно видеть на снимке ниже:


Рядом с Семинарией на углу нынешних ул. Бэнулеску-Бодони и бул. Штефана чел Маре в 1862 году построили церковь.

В августе 2014 года на Площади Великого Национального Собрания производились земляные работы (рыли траншею для прокладки новых труб). Из под асфальты были извлечены и камни фундамента семинарской церкви.

От церкви вверх вдоль нынешней ул. Бэнулеску-Бодони (раньше называвшейся, кстати, Семинарской) располагались простенькие одноэтажные здания, предназначенные для жилых помещений и складов.

Епархиальный (Серафимовский) дом
Был выстроен к 1911 году благодаря стараниям архиепископа Кишинёвского и Хотинского Серафима. По его имени и называют иногда это прекраснейшее здание Кишинёва Серафимовским.
В Епархиальном Доме расположились различные отделы епархии: церковный музей, попечительство, библиотека, школа псаломщиков и другие. Кроме того, здание вместило в себя даже самый настоящий концертный зал. Он занимал часть второго и третьего этажа Епархиального Дома. Этот концертный зал считался по праву лучшим в Кишинёве.
Серафимовский Дом приносил кишинёвской епархии и прибыль – первый этаж дома был отдан под различные магазины. Предпринимательство и торговля в те времена развивались бурно, магазины закрывались и открывались, сменяя друг друга. Место было очень привлекательным – самый центр города, прекрасное новое здание. Колбасная лавка соседствовала с табачной, тут были и книжный магазин, и церковный. Открытыми для клиентов были двери отделения банка, фотоателье и магазина музыкальных инструментов. Но одним из самых известных коммерческих заведений в Епархиальном Доме была кондитерская “Замфиреску”. В тёплое время года на улице у кондитерской выставлялись столики.

1940 году советские власти передали Серафимовский Дом для нужд Красной Армии.
В 1941 году в первые недели войны здание сильно пострадало, но продолжало стоять.

При уже упомянутых выше земляных работах на площади были извлечены и камни фундамента Епархиального Дома:

Новое здание Семинарии
Старое здание уже не могло вмещать большое количество семинаристов, не хватало залов для занятий. Поэтому было принято решение построить новый семинарский корпус. Строительство было начато в апреле 1900 года, здание принято комиссией в январе 1902 года, а в 1903 году в нём уже начались занятия.
Самое большое здание митрополии выстроили на углу нынешних улиц Бэнулеску-Бодони и 31 августа. Оно само состоит из двух корпусов. В первом трёхэтажном, вдоль улицы Бэнулеску-Бодони, расположились:
на первом этаже – кухня, комнаты для преподавателей;
на втором этаже – учебные помещения;
на третьем этаже – спальни для семинаристов (то есть, в этом здании они и жили, и учились).
В двухэтажном здании со стороны нынешней улицы 31 августа расположились:
в подвале – жилые помещения для рабочего персонала и склады;
на первом этаже – библиотека;
на втором этаже – канцелярия, музыкальный класс, художественный класс, класс физики и в межвоенный период – румынская библиотека.

Здание во Второй Мировой Войне также пострадало, но было восстановлено и сохранилось до нашего времени и, более того, в какой-то степени выполняет часть своих изначальных функций – в трёхэтажном корпусе, как и прежде, учатся студенты (Технического Университета), а двухэтажный корпус принадлежит Национальной Библиотеке.


Сады Митрополии
Самая старая часть комплекса, которая не была ничем застроена. Представляла собой небольшой парк и сад. Ничего из всего этого не сохранилось, кроме водоёма, который в советское время был перестроен в бассейн, функционирующий и в наше время.

Конец истории Митрополии
То, что мы сейчас не можем видеть эти все объекты, объясняется двумя причинами, взаимосвязанными между собой – Вторая Мировая Война и внутренняя политика советского государства.
Если бы Вторая Мировая Война не прошла через наш город с такими разрушительными последствиями, то, вполне вероятно, что советские власти не стали бы уничтожать все здания Митрополии – они были крепки, красивы и достаточно большие, чтобы приспособить их для новых целей, как они это сделали в 1940 году (в архиерейском доме устроили Дом Пионеров, из Серафимовского Дома – Дом Красной Армии). Но страшное случилось, и Митрополия, как и большая часть Кишинёва, оказалась в руинах. Многие повреждения были не критическими, великолепные фасады старых зданий ещё стояли и могли быть восстановлены. Ведь намного более разрушенную Городскую Думу всё же отреставрировали и ей мы можем любоваться и сегодня. Но для нового, советского, правительства это было поводом покончить с символами предыдущих властей и превратить это место в символ новой, своей, советской эпохи. Религиозное предназначение комплекса только усугубляло положение Митрополии.
Поэтому уже в конце 1940-х годов Митрополия стала исчезать.
Сначала разобрали здания, прилегающие к улице Ленина (Епархиальный Дом, Консисторию, Семинарию и семинарскую церковь). Процесс можно увидеть на снимке ниже – Консистории и Серафимовского дома уже практически нет.

Весь этот процесс именовался “восстановительными работами на площади Победы”.


На освобождённой от зданий территории обустроили большую площадь, такую удобную для многочисленных парадов в честь различных советских достижений и праздников.
На самое видное место, на котором до этого стояли памятники российскому императору Александру I, румынскому королю Фердинанду I, молдавскому господарю Штефану Великому, в 1949 году установили монумент герою нового времени – Ленину.
Поначалу Ленин так и стоял в окружении остатков зданий бывшей Митрополии.




Всё это продлилось до начала 1960-х гг, когда и остатки Митрополии (кроме нового семинарского корпуса) снесли и начали строительство Дома Правительства.

Таким образом, Кишинёв лишился целого квартала, имеющего для него огромную историческую и местами архитектурную ценность, но обзавёлся безликой площадью и таким же безликим огромным зданием-коробкой Правительства. От места, которое, без преувеличения, предопределило будущую историю нашего города и сформировало его таким, каким оно является сейчас (столица области, губернии, независимого государства), практически ничего не осталось. Даже не все кишинёвцы знают о его значении и истории, не говоря уже и о гостях города. Зато теперь вы знаете больше.
Юрий Швец
(oldchisinau.com)
По материалам форума “Мой город Кишинёв” – OldChisinau.com. Также использованы материалы из “Духовно-учебные заведения Кишинёвской епархии. Краткий очерк к столетию ея”, Пархомович И. М., 1913 г.; “Описание Бессарабской Губернии”, П. Свиньин, 1816 г.; Anuarul seminarului teologic superior „Mitropolitul Gavriil Bănulescu–Bodoni” din Chişinău, 1926; архив BNR, Landesarchiv Baden-Württemberg, личная коллекция и коллекции участников форума “Мой город Кишинёв”.