24 апреля 2014

Городские истории: дом Пронина

История одного из кишинёвских зданий сплела вокруг себя нити судеб совершенно разных людей. Этого прекрасного дома уже давно нет, но данный факт не помешает нам попытаться проследить его короткую, но насыщенную жизнь.

За начало возьмём интересную и сложную судьбу Наталии Кешко.

Цепочка событий привела к тому, что дочь бессарабского помещика Кешко и молдавской княжны Стурдзы стала королевой Сербии. Наталья в 1875 году вышла замуж за Милана Обреновича, ставшего впоследствии первым королём Сербии. У них родился сын Александр, ставший следующим сербским королём. Но брак был несчастливым, и в 1886 году они разошлись. Правда, этот развод спустя некоторое время был признан недействительным. Тем не менее, Наталье по некоторым причинам было запрещено находиться в Сербии. В конце концов, её сын Александр, уже будучи королём, разрешил ей вернуться. Это  было в 1893 году, но спустя пять лет Наталья уже окончательно покинула страну и поселилась во Франции.

Портрет Натальи на обложке французского журнала  “Le Petit Journal” от 6 июня 1891 года. (http://gallica.bnf.fr)

Видимо, в этот сложный период своей жизни Наталья Кешко и рассматривала среди прочего и вариант возвращения на свою родину, в Бессарабию. Для этого ей нужен был дом, соответствующий её высокому статусу. Будущий дворец для сербской королевы начали строить на тогдашней окраине Кишинёва – Садовой улице. Но дальнейшие трагические события изменили все планы. Военный переворот 1903 года в Сербии закончился тем, что сын Натальи король Александр и его жена были убиты, а к власти пришли Карагеоргевичи (о связях Карагеоргевичей с Бессарабией можно прочесть тут). Наталья приняла монашество (незадолго до этого она перешла в католичество) и осталась жить во Франции, где и умерла 8 мая 1941 года в монастыре Сен-Дени.
Недостроенное здание на Садовой улице было приобретено купцом Прониным, известной тёмной личностью  того времени. О Пронине уместнее всего привести слова его современника –  князя Сергея Дмитриевича Урусова, губернатора Бессарабии :

“Пронин был мне много понятнее, так как представлял собою знакомый тип великорусского подрядчика, мещанина-кулака, вышедшего в купцы, нажившегося от различного рода подрядов и, между прочим, от притеснения своих рабочих, с которыми он постоянно судился по поводу расчетов. Бойкий выходец из Орла, Пронин быстро нажился в Кишиневе на счет молдаванской темноты и бессарабской нерасчетливости. Он приобрел и земли, и дом, и капитал. Дальнейшему росту его богатства положили, однако, предел евреи, сбившие цены подрядов на городские работы до того предела, за которым великороссу негде как следует размахнуться. Пронин сократил свои дела и начал заниматься „общественною” деятельностью: он стал директором кишиневского тюремного комитета, взял на себя представительство каких-то персидских интересов в Кишиневе, надел фрак, персидский орден и даже принялся писать стихи — подражания Кольцову, которые злополучный „Бессарабец”, неоплатный должник Крушевана, принужден был печатать под страхом пронинских исполнительных листов.”

Больше о личности Пронина и о его участии в кишинёвских еврейских погромах можно прочитать в “Записках Губернатора” того же князя С. Д. Урусова. Бывший губернатор уделил ему немало строк в четвёртой главе своих мемуаров, поэтому подробно останавливаться на этой личности мы здесь не будем.
Пронин достроил для себя шикарный особняк и поселился в нём. По имени этого владельца нам и известен этот дом – дом Пронина.
Дом Пронина в начале XX века.
На этом история дома не закончилась. Новый виток событий снова всё перемешал – Бессарабия оказалась в составе Румынского Королевства, у здания появились новые владельцы.
В румынской газете “Societatea de mâine” от 1 июня 1924 года среди основных достопримечательностей Кишинёва (Собор, Примэрия (Пассаж), Благородное собрание) упоминается и дом Пронина, причём назван он  “настоящим чудом” (“o adevărată minune”).
А в местной  газете “Бессарабское Слово” от 1930 года  мы находим следующую любопытную информацию:

“На совещании примар Кишинёва С. Теодореску сообщил, что кишинёвский коммунальный совет преподносит в дар маршалу Бадольо в знак признательности дом Пронина, купленный городом недавно за 3 600 000 лей.
Дворец будет отремонтирован и приведён в порядок.
Расходы 700 000 лей по ремонту возьмут на себя все уезды Бессарабии”.

Из этой заметки можно предположить, что до 1930 года дом не очень и использовали, раз его требовалось привести в порядок и провести дорогостоящий ремонт.
Удивляет и выбор нового владельца дома – итальянский маршал Пьетро Бадольо (Pietro Badoglio). Кстати, его именем была названа в межвоенный период и одна из центральных улиц Кишинёва – нынешняя Армянская. Видел ли итальянский маршал, будущий герцог Адис-Абебский и первый после Бенито Муссолини премьер-министр Италии свои новые кишинёвские владения – неизвестно.
Но уже спустя несколько лет сообщается, что дом Пронина был передан в дар всё той же примэрией Кишинёва румынскому королю Каролю II.
C тех пор дом Пронина официально стал именоваться Королевским Дворцом (Palatul Regal).
 

dom-pronina

При Дворце действовал целый ряд обществ, среди который и Королевский Фонд “Principele Carol”.
 Разрушительное ноябрьское землетрясение 1940 года нанесло дому удар, от которого он уже не оправится. Фотография того времени запечатлела повреждения:
Дом Пронина после землетрясения 1940 года.
(Стоит упомянуть, что от этого землетрясения очень сильно пострадал весь Кишинёв, а многие полученные в результате разрушения впоследствии выдавались за военные).
Последовавшие тяжёлые военные годы также не лучшим образом сказались на сохранности здания. После войны от дома остались только стены. Но и их приспособили под дневной кинотеатр, который продолжал действовать там до 1952 года. А после остатки здания снесли, так как оно уже начало разрушаться само и представляло опасность для людей.
Казалось бы, что на этом история дворца закончилась. Но это не совсем так.  Посмотрим где же именно он был расположен и каковы были его размеры. Оранжевым прямоугольником на современном спутниковом снимке и отмечено положение бывшего дома Пронина:
Местоположение дома
Становится ясным, что исчезнувший в середине XX века прекрасный дом исчез не бесследно. Он сформировал главный вход в нынешний парк “Валя Морилор” (бывший ЦПКиО, Комсомольское озеро), а от места, где стоял дом, и спускается сейчас к озеру знаменитая гранитная лестница. Более того, сохранились 6 вековых сосен, которые росли вокруг дома Пронина и в его дворе.

Каждое дерево огорожено и сопровождено табличкой, сообщающей, что сосны были посажены в 1906 году, являются памятниками природы и охраняются государством:

На месте бывшего дворца разбита клумба, на которой уже в наше время установлен памятник молдавским певцам Дойне и Иону Алдя-Теодорович.
Здесь также любят собираться кишинёвские скейтеры, чтобы покататься, потренироваться и пообщаться.
Королева Сербии бессарабского происхождения, русский купец, итальянский маршал и премьер-министр, румынский король,  зрители  кинотеатра, трагически погибшие молдавские артисты, кишинёвские скейтеры – их всех объединило место. Место, где когда-то возвышался великолепный дворец – ещё одна утерянная архитектурная  жемчужина Кишинёва.
Швец Юрий.

Подписывайся