21 июля 2014

“Холодная живопись” Павла Брэилэ на Дворцовой площади

В Санкт-Петербурге проходит биеннале современного искусства «Манифеста 10», основной проект которой поделили между собой Эрмитаж и здание Главного штаба. Выставка — портрет открытого всем новинкам музея, подношение музею старому – замкнутому на себе и довольно недружелюбному.

За 20 лет своего существования «Манифеста», появившаяся в начале 1990-х в Роттердаме, побывала в городе-шахте Генке в Бельгии, испанской Мурсии и словенской Любляне. 28 июня один из самых крупных смотров современного искусства открылся в Санкт-Петербурге в рамках которой свой перформанс представил и наш земляк — Павел Брэилэ.

pavel-braila-peterburg-12

К концу первого месяца работы «Манифеста» начинает становиться тем, чем и должна быть такая биеннале, — то есть соответствовать месту и времени, затрагивая насущные проблемы сегодняшнего дня, а не одни только вопросы эстетики. Происходит это в паблик-арт программе, которую курирует Иоанна Варша. В минувшее воскресенье, 20 июля со своими проектами выступил художник Павел Брэилэ.

pavel-braila-peterburg-06

В перформансе «Холодная живопись» Павел Брэилэ продемонстрировал, что «золотой снег Сочи», — вовсе не метафора спортивного комментатора, как можно было подумать. Художник поделился со всеми парой сотен килограмм снега из тех 710 тысяч кубометров, которые, по сведениям, понадобилось собрать и завезти в Сочи, чтобы провести олимпиаду в субтропиках. Естественно, что раздача снега в необычайную петербургскую жару пользовалась таким же успехом, как и раздача еды в предыдущей акции Браилы на «Манифесте», «Железнодорожный кейтеринг», что проходила днем раньше на Витебском вокзале. Оба перформанса связаны с непосредственными и яркими переживаниями, следствием которых и становится концептуализация.

pavel-braila-peterburg-11

Акция, которая покажется элементарно-простой, была блестяще инсценирована. Около часа дня на Дворцовую площадь въехали два черных мерседеса и минивэн. Из машин вышли люди в черных костюмах и белых перчатках, и стали выгружать один за другим большие мешки, высыпая снег на покрытый золотой фольгой настил. Количество снега прибавлялось, и он стал обрушиваться с приготовленного стола так же, как сугробы с крыш зимой. В результате создавалась instant sculpture — действительно «мгновенной» она стала потому, что быстрее, чем снег успел растаять, дети и взрослые затеяли игру в снежки, захватившую всех вокруг, случайных зрителей и туристов. Золото, пусть самая небольшая его часть (если иметь в виду потраченные на олимпиаду миллиарды), принявшая форму снега, все-таки досталось народу и растаяло у него руках. Хочется думать, Павел Браила припас еще немного снега, чтобы выставлять вместе с документацией состоявшегося перформанса, — ну, или продать задорого на Сотбис или Кристис.

pavel-braila-peterburg-10

pavel-braila-peterburg-10

pavel-braila-peterburg-09

pavel-braila-peterburg-08

pavel-braila-peterburg-07

pavel-braila-peterburg-06

pavel-braila-peterburg-05

pavel-braila-peterburg-04

Когда последний мешок был высыпан, к детворе присоединились и взрослые, устроившие снежную битву.

pavel-braila-peterburg-03

pavel-braila-peterburg-02

pavel-braila-peterburg-01

Павел Брэилэ:

“Волею судьбы олимпийский снег обрел характер символа новой “холодной войны” между Россией и Западом”.

 

По материалам: fontanka.ru gazeta.ru art1.ru

фотографии: art1.ru

Автор: Анна Шестакова

Подписывайся